Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 октября, 19:11

Польша ищет альтернативы российскому газу

Председатель сената Польши Богдан Борусевич заявил, что его страна не намерена участвовать в проекте строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и вынуждена будет потратить 3—4 млрд. евро на строительство на своей территории терминала для приема и хранения сжиженного природного газа. Б. Борусевич считает, что сейчас Россия не может приостановить поставки газа в Польшу, так как от этого могут пострадать страны Западной Европы, но когда будет построен СЕГ, то они могут приостановиться. По его утверждению, российская сторона предлагает Варшаве присоединиться к СЕГ, поясняя, что будет ответвление в Польшу. «Но у каждой перемычки есть задвижка, которую тоже можно закрыть», — сказал Б. Борусевич. «С точки зрения стратегических интересов — это неблагоприятная для нас ситуация. В таком случае нам нужна будет возможность альтернативных поставок газа». По его мнению, проект СЕГ является слишком дорогостоящим. Кроме того, он высказал обеспокоенность по поводу того, что СЕГ будет прокладываться по дну Балтийского моря, где во времена Второй мировой войны было затоплено большое количество химического оружия.

Саакашвили за досрочные президентские выборы

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что на следующей неделе внесет в парламент законопроект о конституционных изменениях, согласно которым президентские выборы в стране состоятся в 2008 году — одновременно с парламентскими. «Так как это требует дополнительных финансов, а также дополнительного волнения среди народа, я решил провести президентские выборы на год раньше, одновременно с парламентскими, и надеюсь, что парламентское большинство поддержит эту мою инициативу», — заявляет Саакашвили. Грузинский лидер отметил, что уже провел по этому вопросу консультации с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и получил ее одобрение. Саакашвили указал, что в случае утверждения его предложения, фактически его нынешние полномочия на посту главы государства сокращаются на несколько месяцев. «Но хочу отметить, что это касается только моего нынешнего президентского срока», — уточнил он. По его словам, в дальнейшем президентский срок, как и предусмотрено конституцией, будет длиться полных пять лет. Согласно действующей конституции, президентские выборы в Грузии должны состояться в 2009 году. Парламент Грузии избирается на четыре года.

Венгерские студенты против платы за учебу

Свыше пяти тысяч венгерских студентов провели в Будапеште митинг протеста в связи с планами властей ввести плату за обучение в высших учебных заведениях страны. Демонстранты отмечали, что сейчас более актуальна проблема реформы государственного финансирования системы образования, нежели введение обязательной платы за учебу в вузах. В настоящее время почти половина венгерских студентов обучается бесплатно, другая половина платит за учебу в зависимости от материального положения в семьях и успеваемости. По планам размеры ежегодной оплаты студентов должны составить $500 — 700. Эти средства планируется направить на развитие системы образования и строительство новых вузов. Авторы реформы не исключают и компенсацию студентами государственных расходов на их пребывание в университетах после окончания вузов, начиная с первой зарплаты.

КНДР сожалеет о проведенных испытаниях

Северокорейский лидер Ким Чен Ир выразил сожаление о проведенных ядерных испытаниях и заявил, что Пхеньян возобновит международные переговоры по ядерной проблеме, если Вашингтон ослабит меры, направленные на финансовую изоляцию Северной Кореи. Данные заявления были сделаны Ким Чен Иром в рамках встречи с китайской делегацией, возглавляемой членом госсовета КНР Таном Цзясюанем. «Если США пойдет на определенные уступки, мы также пойдем на определенные уступки, будь то двусторонние или шестисторонние переговоры», — заявил лидер КНДР. Как известно, КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году, с ноября 2005 года отказывается от проведения переговоров по ядерной проблеме, а 9 октября провела первые ядерные испытания. В ответ Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую, в частности, запрет на поставку в КНДР любых материалов, которые можно использовать при создании оружия массового поражения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать