Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Оппозиция — это абсолютно конструктивный диалог»

Лидер донецкой областной организации НСНУ Антон КЛИМЕНКО об ошибках и новых задачах
17 октября, 18:51

После почти полугодового молчания Донецкая областная организация партии «Народный Союз «Наша Украина» вдруг решила вновь заявить о себе, подчеркнув, что отныне намерена вести себя гораздо более активно и заметно, нежели прежде. В частности, «Наша Украина» в Донбассе еще в июне текущего года приняла решение уйти в оппозицию к местной власти и именно в этом аспекте намерена заниматься не только конструктивной критикой решений последней, но и предложением определенных нововведений в регионе. Кроме того, ДОО успевает также вникать и в дела всей страны, критикуя по мере возможности отдельные положения бюджета-2007 и комментируя последние политические события. Такая активность «Нашей Украины», по всей видимости, обусловлена желанием увеличить свой достаточно низкий рейтинг на Донетчине, причем это стремление вовсе не приурочено к каким-либо выборам — это скорее общая стратегическая задача. Более подробно о том, что Донецкое областное отделение «Нашей Украины» собирается предпринять в дальнейшем, чтобы завоевать доверие жителей Донбасса, корреспондент «Дня» побеседовал с лидером областной организации «Нашей Украины», известным донецким бизнесменом Антоном КЛИМЕНКО.

— Антон Викторович, почему донецкая организация партии так долго молчала?

— Нужно было время, чтобы внутри областной организации провести серьезную работу. Мы потерпели сокрушительное поражение на выборах в Донецкой области: не прошли в областной совет, мы прошли только в небольшое количество местных советов. Посему после избирательной кампании мы вынуждены были взять достаточно большой тайм-аут для того, чтобы проанализировать все свои ошибки, дать оценку работе наших местных структур и перегруппировать свои силы. В итоге мы провели серьезную ревизию местных организаций, усилили кадровый потенциал, стали сильнее, в том числе и информационно, более четко проработали принципы нашей региональной политики. Сейчас мы готовы начать системную работу в Донецкой области на качественно новом уровне.

— И каковы же основные ошибки в работе «Нашей Украины» в Донбассе?

— Одной из главных ошибок нашей избирательной кампании была ее полная технологичность. Рассчитывая на огромные тиражи всевозможной агитационной продукции, работу со СМИ, на телевизионные и радиоэфиры, мы забыли о прямом контакте с избирателем. Ни лидеры блока, ни народные депутаты, за редкими исключениями, ни лидеры областной организации не проводили в регионе встреч с избирателями, не давали прямых и честных ответов на разные вопросы и в живом диалоге не разбивали все те мифы, которыми была окружена «Наша Украина».

— Сейчас в Донецкой области очень мало сторонников вашей политической силы. Вы считаете, у вас есть шанс увеличить свой рейтинг?

— Безусловно! Да и вопрос — мало или много — философский. На прошедших выборах нас поддержало 36 тысяч жителей области. И я не считаю, что это мало. Сейчас это неплохой базис для того, чтобы продолжать свою работу. Мы не вражеская для Донецкой области политическая сила.

Ну а в условиях бюджетного процесса сегодня у нас тем более есть огромное поле для работы. К сожалению, если данный бюджет будет принят в том варианте, в котором он предложен правительством Януковича, простой избиратель очень скоро прочувствует, что его жизнь ухудшается. Наверняка, многие разочаруются в Партии регионов, ведь их предвыборные декларации сильно отличаются от их реальных действий.

— И что конкретно вас не устраивает в работе ПР?

— Не устраивает политика правительства Януковича, направленная на ограничение доходов простых граждан, на сокращение социальных программ и льгот для наиболее незащищенных слоев населения. Например, ветераны очень скоро оценят отмену единоразовых выплат ко Дню Победы. Возможно, для правительства Януковича это неважно, но позиция нашей политической силы заключается в том, что эти люди всей своей жизнью заслужили этот небольшой подарок. Кроме того, и ветераны, и пенсионеры вообще очень сильно почувствуют на себе отсутствие льгот и компенсаций по жилищно-коммунальным тарифам. Плохо придется и предпринимателям, если будут введены дополнительные, кстати, противоречащие законодательству налоги. По сути, инициативы правительства сегодня притормаживают рост доходов населения. Это приведет к уводу заработных плат в тень, с одной стороны, а с другой — ручной режим управления экономикой перечеркнет те положительные тенденции, которые были получены в результате либеральной политики правительства Еханурова.

— А как вы оцениваете развитие «газового вопроса»?

— Так называемый газовый вопрос является чрезвычайно важным и болевым как для украинской экономики, так и для украинской политики. Исторически сформированная зависимость от российских поставок энергоносителей является тем фактором, который пока что, к сожалению, определяет позицию Украины.

Правительство Юрия Еханурова, который руководствовался национальными интересами во время газовых переговоров с Россией зимой этого года, отстояло цену на газ на уровне $95 за тысячу кубометров. Сейчас мы видим, что те политики, которые во время избирательной кампании 2006 года кричали о существенном снижении цен на газ в случае их прихода к власти, почему-то заложили в проект бюджета-2007 цену на газ в $135 за тысячу кубометров.

К сожалению, газовый вопрос остается предметом многочисленных спекуляций с откровенно политическим привкусом. В своих публичных комментариях члены Партии регионов так и не могут четко объяснить, за счет чего Россия понизит цены на газ, в то время как это государство заняло четкий курс на их поднятие. Поэтому позиция Партии регионов является популистской.

Позиция «Нашей Украины» остается неизменной: нужно вести конструктивные переговоры с российской стороной, твердо отстаивая национальные интересы. Газотранспортная система Украины должна оставаться в собственности государства.

— Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Виктора Януковича относительно неготовности Украины ко вступлению в НАТО.

— Вопрос вступления нашей страны в НАТО является чрезвычайно дискуссионным и острым для украинского общества, и особенно для донецкого региона. Компромиссный вариант относительно НАТО, на мой взгляд, был найден в ходе круглого стола по инициативе Президента Виктора Ющенко, а затем отображен в Универсале национального единства в пункте 27. Тем не менее, почти сразу же Партия регионов начала игнорировать положения Универсала. Своим заявлением в Брюсселе относительно неготовности Украины присоединиться к плану действий для получения членства в НАТО В. Янукович фактически превысил границу собственных полномочий. Согласно ст.106 Конституции Украины руководство внешнеполитической деятельностью осуществляет Президент. В разделе Конституции «Кабинет Министров Украины» не существует аналогичных полномочий для премьер- министра. И именно поэтому я полагаю, что премьер-министр, позволив себе те или иные комментарии, в данном случае грубо нарушил Конституцию Украины. Кроме того, у нас существует закон, регламентирующий вступление Украины в НАТО, за который, кстати, в прошлом созыве в полном составе проголосовала фракция «Регионы Украины». Основное, что закреплено в этом законе, это то, что Украина системно и целенаправленно движется ко вступлению в НАТО. Не может сегодня премьер-министр на основании позиций своей политической силы пересматривать Конституцию и законы Украины.

— То есть вы считаете, что наиболее верным курсом для Украины будет стремление в НАТО и страна должна ориентироваться прежде всего на США?

— Вступление в НАТО является нашей стратегической задачей. В самое ближайшее время ДОО НСНУ собирается провести большую работу по популяризации идей НАТО в регионе.

Внешнеполитический курс Украины, определенный Президентом, остается неизменным — это интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Исторически, духовно Украина является частью Европы, и рано или поздно она станет полноправным членом европейского сообщества. Кроме того, Украина будет развивать равноправное конструктивное сотрудничество как с восточными, так и с западными соседями. Другое дело, что отношения с Российской Федерацией следует срочно вывести из плоскости политических спекуляций, необдуманных и не взвешенных заявлений и эмоций.

Отдельной темой являются вопросы вступления Украины в ВТО, которое наша страна может осуществить уже в текущем году. На мой взгляд, для Украины вступление в ВТО является не самоцелью, а способом сохранения и приумножения конкурентоспособности украинской экономики и защиты интересов национального производителя. Для нас принципиально важно, чтобы во время вступления в ВТО была приумножена конкурентоспособность отечественной экономики, чтобы она была адаптирована к мировым условиям и возможным рискам.

— Вы говорили, что «Нашей Украине» было бы проще быть в парламентской оппозиции к Партии регионов. Последние политические события показывают, что она действительно тяготеет к этому. Как по-вашему, может ли в этом плане «Наша Украина» вновь объединиться с БЮТ?

— Нет, переход в оппозицию автоматически не будет означать присоединения к БЮТ. Практика показала, что, не учитывая общую борьбу в 2004 году, наши политические силы имеют отличное видение развития Украины. Идеология БЮТ — это солидаризм левого уклона с государственным регулированием экономики, «Наша Украина» придерживается либеральной идеологии с идеей свободного рынка. Отсюда и разный выбор тактических методов.

Тем не менее, мы поддерживаем требования БЮТ относительно принятия закона о правах оппозиции. Хочу напомнить, что в ходе переговорного процесса относительно создания «оранжевой» коалиции мы выступили за предоставление широких прав оппозиции, деятельность которой является очень важной для демократического общества. Независимо от того, или это были регионалы, или ныне — БЮТ, мы твердо придерживаемся своих взглядов относительно огромного значения оппозиции как эффективного инструмента подконтрольности власти.

В данном случае мы не исключаем объединения усилий с БЮТ в части, которая будет касаться борьбы за сохранение демократических достижений Майдана, курса на евроинтеграцию.

Кстати, решение блока «Наша Украина» на всеукраинском уровне о переходе в парламентскую оппозицию к действующему правительству и правительственной коалиции абсолютно не означает, что на местах в различных регионах не могут быть подписаны коалиции в том или ином формате: скажем, «Наша Украина» — регионалы, «Наша Украина» — социалисты, «Наша Украина» — БЮТ. У каждого региона есть своя специфика, и, руководствуясь соображениями эффективной политики, мы идем к тому, что в каждом регионе политика может строиться по-своему. И сегодня между мной и председателем Донецкой облгосадминистрации, председателем Донецкого областного совета существует нормальный, конструктивный диалог, в котором я не вижу никаких конфликтных ситуаций.

— После выборов вы заявляли, что Донецкая областная организация НСНУ официально уходит в оппозицию к региональной власти Донетчины. Сейчас вы остаетесь в этом же статусе?

— Да, конференция ДОО НСНУ приняла решение, что мы с июня находимся в конструктивной оппозиции к власти в области. В оппозицию не переходят, в ней по большому счету оказываются: и мы в Донецкой области объективно оказались в оппозиции, потому что практически не представлены ни в представительской, ни в исполнительной власти.

Однако в наших устах слово «оппозиция» — это не голое критиканство, это не блокирование всех инициатив местной власти. Это не война. Это абсолютно конструктивный диалог, направленный на решение конкретных проблем. Мы не будем оголтело критиковать инициативы и деятельность местной власти, мы постараемся четко определить проблемные вопросы, после чего попробуем в цивилизованном, двустороннем диалоге все-таки найти какой-то компромисс, прийти к их решению.

— Как в таком случае практически будет выглядеть ваша оппозиция в Донецкой области?

— Мы оставляем за собой право на весь спектр методов, используемых оппозицией, но повторю еще раз, что мы настроены на конструктив. Сегодня совет областной организации принял решение о создании общественных комитетов при совете ДОО. Эти комитеты будут максимально полно охватывать своим вниманием все сферы экономической и социальной политики в области: бюджетную, инновационную политику, политику, связанную с привлечением инвестиций, региональным развитием, административно-территориальной реформой. То есть общественные комитеты станут нашим плацдармом, с помощью которого мы будем оказывать влияние на комитеты Верховной Рады, комиссии областного совета, областную государственную организацию, местные администрации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать