Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

17 октября, 18:51

Польша выходит из кризиса

В Польше завершился политический кризис, длившийся несколько недель — президент страны Лех Качиньский вновь назначил лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера вице-премьером и министром сельского хозяйства. Напомним, что эти должности Анджей Леппер занимал в кабинете Ярослава Качиньского до того, как 22 сентября 2006 года был со скандалом отправлен в отставку из-за несогласия с решением об отправке одной тысячи польских военнослужащих в Афганистан и споров по поводу госбюджета на 2007 год. Ранее, 21 сентября, в Польше начался сильнейший правительственный кризис — распалась правящая коалиция. В которую входили три партии: «Право и справедливость» (лидер — Ярослав Качиньский), «Самооборона» (лидер — Анджей Леппер) и «Лига польских семей» (лидер партии и вице- премьер — Роман Гертых). В результате чего в стране начали всерьез говорить о досрочных парламентских выборах. Возвращение Анджея Леппера в правительство означает возрождение коалиции. Сейчас она располагает 230 голосами в Сейме, который состоит из 460 депутатов. Это позволит ей избежать принятия решения о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Северная Корея считает санкции ООН объявлением войны

Северная Корея рассматривает резолюцию Совета Безопасности ООН и санкции относительно ядерных испытаний в этой стране как объявление войны. В заявлении министерства иностранных дел КНДР говорится, что Пхеньян «категорически осуждает резолюцию (ООН), продукт враждебной политики США (по отношению к КНДР) и полностью отвергает ее». МИД Северной Кореи предупреждает, что каждый, кто использует резолюцию ООН для нарушения суверенитета страны, «получит безжалостный ответный удар». Между тем, международное сообщество обеспокоено возможной подготовкой КНДР нового ядерного испытания. Власти Южной Кореи анализируют данные разведки об активности в районе КНДР, где в прошлый понедельник было проведено первое ядерное испытание. Передвижение людей и техники там может означать подготовку к повторному взрыву. Вашингтон подтвердил перемещение в районе тяжелых грузовиков и другой техники. Министр иностранных дел Японии Таро Ассо, в свою очередь, заявил, что Токио располагает данными о подготовке второго испытания.

В римском метро столкнулись поезда

В результате столкновения двух поездов метро в Риме два человека погибли, 35 получили серьезные ранения. В общей сложности пострадали около 250 человек. Столкновение произошло в час пик на станции «Пьяцца Витторио», в центре итальянской столицы. По словам очевидцев, в стоявший на станции поезд, из которого выходили пассажиры, на большой скорости врезался другой поезд. В результате столкновения обрушились балки, поддерживавшие свод станции. Согласно другим сообщениям, во время столкновения поездов произошел взрыв электрического оборудования. «Мы занимаемся высвобождением людей, которые все еще находятся в искореженных вагонах, наша цель в данный момент заключается в спасении людей», — сообщает представитель бригады пожарных Лука Кари. Столкновение произошло в 09.47 по местному времени (07.47 по Гринвичу) на многолюдной станции.

Великобритания приостановит реакторы

О возможности приостановления работы двух атомных реакторов заявила компания British Energy. Заявление было сделано после того, как в трубах системы охлаждения двух АЭС были обнаружены трещины. Речь идет об АЭС Хинкли на западе Англии и Хантерстоун в Шотландии. Представитель компании отметил при этом, что эти инциденты не представляют опасности для населения. На двух АЭС трубы были повреждены, но при этом вода из них не вытекала. Полная остановка электростанций Хинкли и Хантерстоун планируется к 2011 году. Закрытие двух АЭС, по словам финансового директора British Energy Стивена Биллингема, приведет к тому, что для выполнения своих контрактных обязательств компания будет вынуждена закупать электроэнергию на внешнем рынке. При этом он не уточнил, о каких объемах закупок может идти речь. 65% акций British Energy принадлежат британскому правительству. Ранее власти согласились выделить из государственного бюджета 5 млрд. фунтов стерлингов для финансирования работ по выводу АЭС из эксплуатации. В обмен на это правительство получало акции British Energy.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать