Перейти к основному содержанию

«Реал» ставит диагноз

«Реал» (Мадрид) — «Динамо» (Киев) — 5:1
27 сентября, 19:38
ОЙ, ЧТО ЭТО?! / ФОТО АНДРЕЯ ЕЛОВИКОВА

После разгромного поражения в первом туре Лиги чемпионов от румынской «Стяуа» всем поклонникам киевского «Динамо» хотелось видеть в этой неудаче неожиданное стечение обстоятельств. Так в футболе случается: команда может играть неплохо, но именно в этот день отчаянно везет сопернику, который забивает мячи практически каждым ударом. Однако следующие игры «Динамо» в чемпионате Украины не дали поводов для оптимизма. Многолетний лидер отечественного футбола выглядел моментами беспомощным в противостоянии с более чем скромными оппонентами. Но и здесь хотелось думать, что такая игра динамовцев была вызвана недостаточной концентрацией, большими состязательными нагрузками и тому подобными проблемами, которые можно преодолеть. Тем более, что «Динамо» предстоял поединок с сильнейшей клубной командой двадцатого века. Именно такой титул Международная федерация футбола официально присвоила мадридскому «Реалу».

Прибыв в столицу Испании сразу попадаешь в футбольную атмосферу. Футбол здесь уже более ста лет является одним из главных проявлений общественной жизни. Все местные жители или сами играют в футбол, или активно поддерживают два ведущих футбольных клуба Мадрида — «Реал» и «Атлетико». Все газеты за вторник, а их удалось просмотреть с полтора десятка, посвятили игре «Реал» — «Динамо» специальные публикации, представив свои варианты составов команд, прогнозы и немного истории украинской команды. Что касается спортивных изданий, то там информация была почти исчерпывающая. Практически каждый игрок команды-хозяина был предметом обсуждения насчет его шансов сыграть вечером на грандиозной арене «Сантьяго Бернабеу». «Динамо», в составе которого из-за травм не было целой группы ведущих игроков, провело тем временем в понедельник традиционную тренировку. Тренеры и игроки были лаконичными: будем пытаться сыграть как можно лучше, говорили они прибыв в Мадрид. Собственно, а что они должны говорить?

Стартовый состав хозяев поля предусмотреть было невозможно: слишком много в распоряжении тренера Капелло исполнителей мирового класса. Невозможно оказалось предусмотреть и состав «Динамо»: в таком варианте киевляне не начинали игру еще никогда. К голкиперу Шовковскому были добавлены центральные защитники Саблич и Гавранчич, места на флангах заняли Гусев и Несмачный, центр полузащиты был за Юссуфом, а остальные игроки составляли «группу атаки», где после долгого перерыва появились Милевский и Белькевич, которые помогали Корреа, Диого и Шацких.

Рукопожатие капитанов команд Рауля и Шовковского напомнило, что испанский нападающий еще с прошлого века регулярно забивает нашему вратарю как в матчах клубов, так и в матчах сборных. И хотя в чемпионате Испании Раулю не всегда находится место в составе, против «Динамо» он вышел с видом человека, который уверен, что хорошо выполнит свою работу.

Пересказывать ход игры и описывать каждый мяч в ворота украинской команды вряд ли стоит. И не столько потому, что большинство желающих могли посмотреть игру по телевидению, сколько потому, что писать особенно нечего. Мадридский суперклуб, не особенно напрягаясь, забил пять мячей, а мог забить и больше. То обстоятельство, что «Динамо» также забило гол и могло сделать это еще несколько раз, ни о чем не говорит. Не имеет права серьезная команда пропускать пять мячей. К тому же, создавалось впечатление, что если бы наши забили не один, а три мяча, «Реал» забил бы не пять, а восемь.

Играть в Лиге чемпионов так, как играло «Динамо» в Мадриде, нельзя. Лучше уже в эту Лигу не попадать. Виртуозы из Мадрида воочию показали в игре «Динамо» столько проблем, что стало понятно: в киевской команде ныне не временные трудности, а серьезный кризис. В своем нынешнем состоянии преодолеть этот кризис не способны ни игроки, ни тренерский состав. Мы видим только бледную тень команды, которая еще в июле-августе уверенно побеждала всех соперников, в том числе и зарубежных. Получается, что все просто растеряны и не знают, что делать. Как в таком случае играть остальные матчи Лиги чемпионов? Коллекционировать поражения, устанавливая грустные антирекорды?

Бесспорно одно: «Реал» поставил нынешнему «Динамо» неутешительный, но справедливый диагноз. А вот рецептов выздоровления ни «Реал», ни другие соперники киевлянам давать не собираются. Это должны сделать в самом клубе «Динамо». Чтобы не испытать еще большего европейского позора. Скажете, что не может быть позора большего, чем испытало «Динамо» в первых двух матчах Лиги чемпионов, проигранных с общим счетом 2:9? К сожалению, далее может быть еще хуже. Не хотелось бы...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать