Восточные мотивы Музея Ханенко
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060906/4150-2-1.jpg)
На днях Музей искусств имени Ханенко представил новую экспозицию «Восточная коллекция». Отметим, что в музее размещены общеизвестные творения классического искусства Италии, Франции, Испании, Нидерландов. Посетители имеют возможность увидеть оригиналы Веласкеса, Рубенса, Беллини, Сурбарана.
Еще совсем недавно самое выдающееся в Украине собрание искусства Востока хранилось рядом с коллекциями Западной Европы, Византии и античного мира в Музее Ханенко. Тематические экспозиции восточных художественных комплексов предлагались на временных выставках. Впрочем, ценность восточной коллекции, а также ее объем, который все возрастал (ныне около трех тысяч единиц хранения), требовали значительно большего экспозиционного пространства. Поэтому не удивительно, что дирекция музея общими усилиями с КГГА уже сегодня открыли целую экспозицию, посвященную Востоку. Кстати, реставрация музея началась в 1998 году, но основные работы были проделаны на протяжении последних двух лет. За это время выполнен огромный объем работ по восстановлению фасадов здания, укреплению перекрытий, обустройству интерьеров. В целом в реставрацию музея городская администрация вложила более четырех миллионов гривен. А от правительства Королевства Нидерландов поступил гранд в размере 200 тысяч евро. Эти средства пошли на декорирование стен залов музея специальной тканью, изготовление и монтаж экспозиционного оборудования, приобретение и налаживание систем освещения. Как указывает директор Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко Вера Виноградова, государство ежегодно расходует полтора миллиона гривен на их содержание. «Как видим, это довольно немалая сумма. Но все же зарплата у работников небольшая. И средств на содержание экспонатов иногда недостает», — отмечает пани Вера.
В основу коллекции искусств Востока входит частное собрание выдающихся украинских коллекционеров и меценатов, создателей музея Богдана и Варвары Ханенко. Редкие образцы древней китайской бронзы, богатая коллекция китайского фарфора, отборные образцы японской гравюры «укийо-э», большое собрание гард японских мечей — цуба, шедевры средневековой иранской и турецкой керамики, уникальные изделия мусульманского художественного металла и текстиля, раритеты месопотамской и иранской книжной миниатюры — по ценности и художественному совершенству произведений коллекция Ханенко принадлежит к лучшим собраниям Европы.
Среди важнейшего пополнения нового времени — большой комплекс древней керамики Самарканда, богатое собрание китайской классической живописи, комплексы памятников буддийского искусства из фондов бывшего Музейного городка и из частных коллекций.
«Мы очень счастливы, что имеем возможность получать такие значительные подарки. Есть подобные музеи во Львове, Одессе, Харькове, Сумах, Полтаве. Но такого ранга, такого количества памятников, как в Киевском музее, нет нигде», — рассказывает Елена Биленко, заведующая музеем.
Как отметила директор Музея Вера Виноградова, наиболее ценными экспонатами являются более ранние памятники. «Конкретную цену экспонатов назвать невозможно. Это все относительно. Только тогда, когда коллекцию везем за границу мы оцениваем ее. Но оценка не может быть до конца справедливой. Мы ориентируемся на цены аукционов, потом умножаем на три, пять, зависимо от экспоната», — добавляет пани Вера.
«В следующем году мы планируем создать еще две экспозиции — искусство древнего мира (Греции, Рима, Египта) и прикладного западноевропейского искусства, построить большой выставочный зал, чтобы мы имели возможность выставлять экспонаты и других стран, — рассказывает Вера Виноградова. — Например, Королевство Нидерландов предложило нам свои услуги. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не можем принять их».
Восточная коллекция Музея Ханенко представлена для осмотра в четырех залах второго этажа дома по улице Терещенковской, 17. Учитывая исторически сформированный состав коллекции, создано четыре больших экспозиционных комплекса — «Искусство буддизма», «Искусство Китая», «Искусство стран ислама», «Искусство Японии». К сожалению, для посетителей Восточная часть музея пока что закрыта. Но уже в ближайшее время посмотреть на шедевры Востока смогут все желающие.
Выпуск газеты №:
№150, (2006)Section
День Украины