Перейти к основному содержанию

1:1 — в чью пользу?

01 сентября, 18:42

Проблемы с отоплением, украинская сфера обслуживания, политическое спокойствие — эти и другие темы «День» обсуждал в своей традиционной рубрике в последнюю неделю лета.

Артем БИДЕНКО, руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины, политолог:

— Самое худшее, что было на этой неделе, — это информация о том, что в Киеве могут возникнуть проблемы с отоплением, что квартплата в Киеве может вырасти в 3,5 раза. И плохо не то, что это может произойти, а то, что подобные вещи в Украине до сих пор не регулируются на уровне самоуправления. В других странах такие вопросы решаются реально гражданами городов, которые могут вмешиваться в управленческие процессы, оптимизировать их. Простейший пример — это общественные обсуждения. Однако в Киеве чиновники до сих пор самостоятельно решают: платить им за газ или нет, на сколько поднимать квартплату. Решают без любой аналитики, обсуждения, местного референдума. Это свидетельство кризиса гражданского общества.

Относительно позитива, то я бы особенно выделил политическое спокойствие. Действительно, на этой неделе СМИ зафиксировали отсутствие многих политиков в стране, из-за чего особых событий и не было. А отсутствие политического напряжения, которое обычно искусственно создают сами политики, — это и есть чрезвычайно позитивное явление для общества.

Владимир КАПУСНЯК, журналист:

— На территории Ивано-Франковской городской фильтрующей станции «Івано-Франківськводоекотехпром», в селе Черниев Тисменицкого района, обнаружена сауна, использованная вода из которой попадала в городскую сеть водоснабжения. За загрязнение питьевой воды, которая подается жителям города, мэр города Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус собирается уволить с занимаемой должности генерального директора КП «Івано- Франківськводоекотехпром» Василия Иванишина. Не все жители Ивано- Франковска уже знают эту новость. А те кто знают — ходят по городу не то что возмущенные, а с определенным отвращением к любой власти. И не важно, раскрыло ли это дело новое руководство Ивано-Франковска, или двое работников злосчастного предприятия, которые уже, наверное, не будут иметь возможности получить другую работу, важно то, что люди наконец понимают: любая власть — это тирания и диктатура. Можно сказать даже больше — людям наконец стало все равно, кто руководит государством, Кабмином, городом, да и ими в частности. А принимая во внимание последние события в государстве, братание заклятых врагов двухлетней давности, предательство всех интересов, которые только могли быть в государстве, начинаешь благодарить Бога, что тебя притесняют не чужие, а свои. То есть, создается общее впечатление, что украинский народ, в отличие от соплеменников из Прибалтики и ближнего зарубежья, не в состоянии преодолеть этот трехсотлетний рабский барьер. На фоне этого всего снова становится актуальным анекдот о сборе средств за проход на работу. Утешает, что хотя бы два человека не согласились с руководством и своеволием чиновников. Беспокоит, что, уйдя с одного теплого места, чиновник переходит работать на другое.

Недавно Верховный архиепископ Киево-Галицкий Любомир короновал в небольшом селе Галицкого района (кто не помнит — древний Галич — современное село Крылос — бывшая могущественная столица Галицко-Волынского государства) старинную чудотворную икону Пречистой Девы Марии. То есть, произошло событие, которое случается раз в столетие. Информации о нем, в отличие от мытья «конечностей» франковскими чиновниками, не было ни на одном из ведущих телеканалов Украины. Тут уже вспоминается фраза из Крестного Пути Иисуса Христа — «как часто мы меняем вечное и Божье на временное и проходящее». Радует, — что почти семь тысяч человек присутствовали на церемонии коронования и Архиерейской литургии. Беспокоит, что ни один из редакторов не посвятил этому событию хотя бы полчаса эфирного времени.

Елена СЛЕЗКО, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

— Днями я вернулась из отпуска. Парадоксально, но факт то, что люди, работающие в нашей сфере обслуживания в разных регионах страны, не владеют двумя языками. Например, во Львове в продуктовом магазине слышала такой диалог. Русскоязычный покупатель говорит продавщице: «Дайте мне, пожалуйста, 300 граммов конфет «Бабочка» (на прилавке на самом деле лежит карамель «Метелик»)». Продавщица же смотрит покупателю прямо в глаза и отвечает: «У нас таких нема». Тогда замявшийся покупатель просит 300 граммов «Пчелки» («Бджилка»), но ответ продавца был однозначный — таких тоже нет. Через некоторое время поехала отдыхать в Одессу на море. Когда зашла в продуктовый магазин, там удалось также понаблюдать за подобной ситуацией. Но на этот раз — с противоположной стороны. Теперь покупатель оказался... украиноязычный. Он просит у продавца: «Дайте мені коробочку сірників». Смотрю — продавец замешкался и говорит: «А у нас сырочки в коробках не бывают, есть только детские с изюмом». И смотрит в сторону творожных сырков. Я чуть не расхохоталась. Перевела продавщице, что на самом деле покупателю нужны спички. А про себя подумала 1:1 — но в чью пользу? И стало грустно — два языка в Украине все-таки надо знать.

Столкнулась с подобной ситуацией и в международных кассах на железнодорожном вокзале в Киеве. На этот раз — речь об английском языке. Но это сути проблемы не меняет. Дело в том, что в киевских международных кассах на железнодорожном вокзале работает человек, не знающий английского языка. Хотя уже сама вывеска «международная касса» требует таких знаний. Пока я стояла возле соседних касс, мне удалось понаблюдать следующую сцену. Человек на английском языке спрашивает ближайший поезд до Варшавы. Из всего набора его слов кассирша поняла только слово «Варшава» и сразу ответила — нет. Какой-то сердобольный человек из очереди перевел просьбу иностранца на украинский. Следующий пассажир был из Нидерландов — ему нужно было купить билеты на поезд до Берлина в определенные дни. И опять призывали людей из очереди, знающих английский. Неужели у нас так мало профессионалов, которые знают английский? Конечно, в авиакассах практически все знают английский язык. Но не все же иностранцы летают самолетами! Есть люди, которые по тем или иным причинам предпочитают поезда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать