Политсентябрь. Все только начинается?

После драматичного июля политический август выдался на редкость тихим. Не было привычных обвинений и потасовок. Даже газон в Мариинском парке восстановился после палаточного городка сторонников Партии регионов. Вот только первый вице-премьер Николай Азаров на днях немного нарушил спокойствие, запретив Президенту давать поручение Кабмину. Верный признак, что политзатишье заканчивается.
Уже на следующей неделе загоревшие и отдохнувшие депутаты вернутся из отпусков, достанут свои карточки для голосования — и начнется... Нашеукраинцам придется определятся — в коалиции они или нет. Виктор Ющенко и Виктор Янукович наверняка будут выяснять кто из них главнее. К тому же, и премьера, и Президента ждет «жесткая оппозиция» Юлии Тимошенко. А там не за горами бюджет-2007 и газовые переговоры с Россией.... Чего ждать от нового политического сезона, «День» спросил у политолога Владимира ФЕСЕНКО.
— Владимир Вячеславович, спикер Александр Мороз на днях заявил, что в ближайшие три года политическая ситуация в стране будет развиваться спокойно. Вы согласны с таким прогнозом?
— Я думаю, что покой будет не три с половиной года. Формально — это период до президентских выборов. Но реально — избирательная компания, как показывает опыт, начинается за полгода и даже раньше. К тому же, еще есть интрига, про которую пока говорят шепотом и в кулуарах. Интрига, которая через год, я думаю, встанет во весь рост: а какими будут президентские выборы? Они будут прямые или перенесенные в парламент? Уже сама попытка сделать это станет поводом для очередного резкого столкновения между теми силами, которые будут пытаться реализовать эту идею, и ее противниками. Так что, я думаю, не три с половиной года, а несколько меньше.
Я вообще не исключаю, что за год до президентских выборов будет попытка проведения досрочных парламентских выборов. Это тоже вполне возможный вариант.
— А какой все-таки будет коалиция? Насколько вероятно, что «Наша Украина» в нее войдет?
— Я не думаю, что это будет важный и принципиальны вопрос в начале сессии. На самом деле, для Партии регионов не имеет никакого значения, войдет «Наша Украина» в коалицию или нет. У них уже есть утвержденная кандидатура премьер-министра, есть сформированное правительство. Этот вопрос важен для отдельных представителей «Нашей Украины» и для руководства блока и партии, а для Януковича и даже для Мороза это вопрос не принципиальный.
Возможно, для Мороза он более актуален, поскольку это расширит его возможности и снимет противоречия внутри широкой коалиции. Если будет коалиция в виде межфракционного объединения, она будет находиться под контролем Партии регионов, и тогда Морозу, конечно, будет сложнее влиять на процесс принятия решений внутри этой коалиции. А с «Нашей Украиной» возможности Мороза, конечно, расширяются.
Вся «Наша Украина» в коалицию не войдет, это уже очевидно. Войдут отдельные депутаты, т.е. будет реализована модель межфракционного парламентского большинства. Этот вариант — самый выгодный для Партии регионов. Это сохраняет для них контроль над коалицией, сужает возможности и «Нашей Украины», и Президента влиять на деятельность коалиции, провоцировать раскол коалиции в ситуации парламентского кризиса. Партия регионов в любом случае, даже если нашеукраинцы из этой коалиции через какой-то период времени выйдут, сохранит парламентское большинство.
— Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения в тандеме Ющенко — Янукович?
— Сейчас у них еще продолжается «медовый месяц». Возможно, еще в сентябре будут относительно лояльные, доброжелательные отношения между Президентом и премьером. Во всяком случае, в ближайшем будущем ни премьер, ни Президент не будут демонстрировать агрессию или враждебность по отношению друг к другу. Однако, уже с октября начнется скрытая борьба. Борьба за сферы влияния, в том числе и по вопросам кадровой политики, и борьба за контроль над процессом принятия решений.
Будут контрверсийные темы. Темы, где будет явное столкновение интересов Президента и Партии регионов. Например, законопроект о Кабинете министров. И другая проблема — это вопрос о влиянии Секретариата Президента и Кабинета министров на процесс принятия решений в сфере использования власти. Мы уже видим сейчас, что, к примеру, в августе Секретариат Президента попытался застолбить за собой контроль над процедурой назначения руководителей местных администраций, сведя к минимуму влияние Кабинета министров. С другой стороны, вот на днях уже была попытка Азарова резко сократить влияние Президента на правительственные решения. Президент вряд ли с этим согласится. Эта борьба за нормативную базу, за контроль над процессом принятия решений также будет предметом скрытого соперничества между Президентом и правительством Януковича. Но пока что это будут только трения, которые обе стороны, наверное, не будут выводить на публику. Пока и Президенту, и Регионам с их союзниками, коммунистам и социалистам не будет выгоден досрочный роспуск Верховной Рады, они нынешний компромисс нарушать не будут.
— Есть такое мнение, что Ющенко и Януковича может объединить такой сильный соперник, как Тимошенко. Какую роль вы отводите ей? Ее, кстати, в последнее время что- то не видно.
— Скорее всего, в августе Юлия Владимировна восстанавливала силы. И физиологическое, и нервное состояние. Все-таки у нее был очень сложный период в июле месяце. Очень много испытаний выпало на ее долю. Я думаю, точно так же, как в октябре прошлого года, она сейчас занялась исключительно собой, собственным здоровьем. Накапливает силы для осенних политических боев.
БЮТ будет в жесткой оппозиции, прежде всего — к правительству Януковича, не исключаю, что и к Президенту Ющенко. Одна из первоочередных задач БЮТ — перевербовать на свою сторону максимально большое число недавних сторонников «Нашей Украины» и Ющенко. И стратегическая задача на ближайшее время — нарушать ту относительную стабильность, которая установилась в парламенте, и уже в ближайшей перспективе попытаться спровоцировать очередной парламентский кризис и досрочные парламентские выборы. Я думаю, эта цель будет в повестке дня БЮТ в ближайшие года два. Арсенал инструментов влияния — традиционный. Это массовые акции, активные информационные атаки на правительство Януковича, на Президента. Безусловно, всеми просчетами правительства Януковича Тимошенко будет пользоваться по полной программе.
— А что ждет Александра Мороза? Иосиф Винский планирует 30 сентября на съезде СПУ его снять с руководства партии. Это реально?
— Это нереально. Я думаю, что у Винского еще остаются иллюзии, что раз он контролировал аппарат, то он контролировал и партию. Это не более чем иллюзии. Один раз он уже проиграл борьбу в руководстве Соцпартии, проиграет он ее и на съезде. Надо понимать одну простую вещь: Соцпартия — это Мороз. Конечно, часть избирателей голосовали не только за Мороза, но и за его оппозиционный статус демократического лидера. Какая-то часть избирателей не простит ему альянса с Януковичем, но думается, что таких избирателей будет меньшинство. На мой взгляд, это не более трети избирателей. Ядро своего электората Мороз сохранит. И он сохранит контроль над Соцпартией.
Выпуск газеты №:
№146, (2006)Section
Nota bene