Фотографический театр Гринберга

То, что фотографии как искусству присущи некоторые загадочность и даже магия, является общеизвестным фактом. А вот то, что сам процесс фотографирования может сам по себе быть зрелищным и захватывающим, и даже содержать дополнительные социальные и культурные «послания» — это, скорее, тенденция последних лет — стоит только вспомнить скандального Спенсера Туника, собирающего на свои фотосессии сотни обнаженных людей.
У польского фотохудожника Миколая Гринберга подход абсолютно другой, совсем не радикальный, но несравнимо более эстетический. Последние два года он просто ездит из города в город, из страны в страну и фотографирует женщин. Проект так и называется — «Много женщин». Начался он с серии снимков знакомых женщин фотографа, сделанных в Варшаве. Выставка «Много женщин — Варшава» состоялась на Центральном железнодорожном вокзале в Рио-де-Жанейро, частью презентации была временная фотостудия, куда Гринберг приглашал женщин, проходящих по залу вокзала. Бразильские пани стали героинями следующего фотоцикла «Много женщин — Рио», который очень отличался от польской экспозиции, поскольку содержал уже определенный элемент импровизации, спектакля. Миколай Гринберг, кстати, по образованию психолог, так охарактеризовал то, что произошло:
«Мы на какое-то мгновение стали участниками сложной психологической ситуации, фотография здесь была только претекстом. А портреты, там сделанные, стали документацией наших (общих) эмоций: смущения, нерешительности, радости, кокетства... а на самом деле, универсальных чувств, которые переживаем все мы».
Дальше в маршруте Гринберга — Тель-Авив, Мехико, Лима, Нью-Йорк и Пномпень. А его последней остановкой в Европе в этих странствиях после Варшавы и Рио в прошлое воскресенье стал сквер вокруг памятника гетману Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве. Тут важно подчеркнуть — необычный стиль работы не является лишь жестом ради привлечения внимания — ведь Миколай Гринберг давно уже достиг признания в профессиональной среде. Фотографией он занимается с 18 лет. Уже десять лет имеет собственную мастерскую в одном из районов Варшавы, участвовал во многих групповых и конкурсных выставках, в заделе у него многочисленные персональные выставки в Польше и за границей, является лауреатом многих наград и знаков отличия, ежегодно издает авторские календари. В 2001 году фотография Гринберга (единственного из поляков) была опубликована в альбоме «MILK», посвященном положению человека в современном мире.
Происходящее на Контрактовой напоминало смесь съемочной киноплощадки и театральных подмостков. Вокруг памятника на специальных штативах экспонировались — развевались на ветру — предыдущие фото из варшавского цикла, напечатанные на белой ткани. Манера исполнения, так сказать, ретроспективная — фотографии, тонированные под старину, под начало прошлого века. Женщины: старые и молодые, красивые и не очень, в профиль и анфас, но, главное — каждая снята так, что в другом ракурсе, в другой позе или с другим выражением лица ее себе даже представить невозможно. Гринберг создает не просто портрет, а характер, который отпечатывается в памяти почти моментально.
Место съемки выглядело органическим продолжением выставки — микроавтобус с оборудованием, абстрактный сине-зеленый задник, мощный софит, пара камер, суетливые телевизионщики. Мастер острым глазом, по только ему одному известным критериям выхватывал моделей среди прохожих в сквере и ставил их перед зеленоватым полотном. Улыбающаяся девушка с бутылкой «колы». Высокая пани в розовом с маленькой дочкой. Женщина-вамп с сигаретой в эффектно отставленной руке. Стеснительная пенсионерка в длинном красном платье. Неторопливая старушка, защищенная от солнца соломенной шляпой. Две веселые подружки с зонтиками. При всей налаженности и отработанности сам процесс быстро приобрел черты настоящего уличного действа, очень увлекательного, и, как любой качественный перформанс, стал втягивать в игру все окружающее пространство. И вот уже с каким-то творчески-охотничьим азартом не один я, по-видимому, начал замечать, сколько чрезвычайно интересных женщин проходит вокруг, а также — людей с фотоаппаратами...
Киевские работы вместе с фотографиями из других городов составят итоговую экспозицию «Много женщин на свете», запланированную на будущий год в варшавской галерее «Люксфера». А потом, — выставку увидят во всех городах, где Гринберг проводил свои фотографические спектакли.
Более элегантного подтверждения статуса Киева как европейской столицы нечего и искать.
Выпуск газеты №:
№141, (2006)Section
День Украины