Коротко / ПЛАНЕТА
Вашингтон признается в симпатии к белорусам
Вопрос о введении экономических санкций со стороны США в отношении Беларуси пока не обсуждается в американском правительстве, заявил посол США в Минске Джордж Крол. «Мы не запретили и не запрещаем деятельность американских компаний в Беларуси и белорусских — в США, — подчеркнул американский дипломат и уточнил: — Запрет касался лишь белорусского «Инфо-банка», в отношении которого была основательная информация о сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна и об отмывании денег». По словам посла, политика администрации Буша «в основном против принятия экономических мер, всеобъемлющих экономических санкций». «Это не очень эффективно, это усложняет экономические условия в Беларуси. Мы не воспринимаем Беларусь, белорусский народ или белорусское руководство как врага», — заявил дипломат. Дж. Крол подчеркнул, что США хотят только «соблюдения прав граждан Беларуси», не требуя «дать нам газ, нефть, трубы, 50% «Белтраснгаза» или другие привилегии в экономике».
От землетрясения погибли почти пять тысяч человек
Продолжает расти число жертв разрушительного землетрясения, поразившего в субботу юг индонезийского острова Ява. Министерство по социальным делам объявило, что установлена гибель 4983 человек. Спасательные работы продолжаются. Основной удар пришелся на древнюю столицу страны Джокьякарту. Сейчас город является крупным университетским и туристическим центром. Сила подземного толчка, эпицентр которого находился в море, достигла 6,2 балла по шкале Рихтера. Число раненых оценивается в 20 тысяч, беженцев — в 50 тысяч, примерно 40% из них — дети. Разрушено около четырех тысяч домов. Ранее правительство объявило о введении в Индонезии чрезвычайного положения сроком на три месяца. Это должно облегчить доставку помощи и лечение пострадавших. Одновременно оно попросило международное сообщество оказать помощь в преодолении последствий стихийного бедствия.
Гавел: членство Украины выгодно Евросоюзу
Бывший президент Чехии Вацлав Гавел считает, что членство Украины в Европейском Союзе выгодно, прежде всего, ЕС. Об этом В. Гавел заявил во время визита в Израиль в интервью «Немецкой волне». «Я думаю, что Украина после оранжевой революции имеет большие шансы стать членом Евросоюза. Тут многое зависит от желания самой Украины. Что же до ЕС, то убежден, что со всех точек зрения Европа лишь выиграет от вступления Украины в сообщество», — сказал В. Гавел в своей речи по случаю получения звания почетного доктора философии Хайфского университета. В. Гавел подчеркнул, что Украина имеет историческую принадлежность к объединенной европейской политической структуре. Поэтому, по мнению политика, вступление Украины в ЕС — скорее технический вопрос чем политический.
США готовят финансовые санкции против Ирана
Американская администрация оказывает давление на европейских союзников и Японию, чтобы они поддержали введение существенных финансовых санкций против Ирана, сообщила вчера газета Washington Post. Ссылаясь на американских должностных лиц и документы, издание отмечает, что эти санкции могут быть введены в случае провала дипломатических усилий по преодолению кризиса вокруг иранской атомной программы. «Санкции призваны ограничить финансовую свободу всех иранских должностных лиц, отдельных граждан или организаций, которых администрация Буша считает причастными не только к усилиям по обогащению урана, но и к терроризму, коррупции, подавлению религиозных и демократических свобод, насилию в Ираке, Ливане, Израиле и на палестинских территориях», — пишет газета.
Выпуск газеты №:
№86, (2006)Section
День Планеты