Перейти к основному содержанию

Три причины,

по которым ВИЧ-инфицированные не хотят лечиться
11 мая, 00:00
ПОКА МЕДИКИ ИЗОБРЕТАЮТ ЛЕКАРСТВА, БОЛЬНЫЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДУ. МАССОВОЕ ЧУВСТВО ОБРЕЧЕННОСТИ — ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ НА ПУТИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Около 30 тыс. человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, были выявлены в Донецкой области с 1987 года, когда на Донетчине было зафиксировано официальное начало эпидемии СПИДа.

Всего же число ВИЧ-инфицированных в шахтерском регионе на сегодня составляет 20% от общего количества таких больных по всей стране, а в общем списке регионов Донбасс занимает четвертое место в Украине по заболеваемости СПИДом — после Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей. В частности, по данным начальника Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елены Петряевой, областные показатели распространения ВИЧ в регионе (245,9 больных на 100 тыс. населения) уже давно почти в два раза превышают средний показатель по Украине (115,5 больных на 100 тыс. населения). Более того, по словам многих донбасских врачей, главной проблемой на сегодня является не только колоссальная скорость распространения заболевания, но и парадоксальная неосведомленность большинства зараженных донетчан о том, что они больны. Кроме того, большинство из ВИЧ-инфицированных даже не подозревают о том, что их болезнь можно лечить или хотя бы отсрочить ее прогрессирование. Например, врачам уже известно, что в области, возможно, проживают еще около 7 — 8 тыс. человек, зараженных еще в 90-е годы и, по всей видимости, до сих пор не знающих об этом.

В целом же сегодня, по данным Е. Петряевой, в лечебно-профилактических учреждениях Донецкой области на диспансерном учете находится 13 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе около 2000 человек с диагнозом СПИД. При этом врачи подчеркивают, что им на сегодня удалось на 30% снизить заражаемость детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и все же даже этот показатель ни в коей мере не дает повода для радости.

Специалисты констатируют, что сейчас большинство больных не верят в то, что их можно вылечить, и остаются, грубо говоря, по-медицински безграмотными относительно своего заболевания, что приводит к весьма печальным результатам, ведь больные, по сути, просто запускают свою болезнь. И на сегодня, к примеру, из зарегистрированных 2000 больных СПИДом именно из-за неосведомленности и нежелания лечиться умерли около 1300 человек.

Тем временем в Донецкой области начал активно распространяться новый вид терапии, которая могла бы очень эффективно помочь ВИЧ-инфицированным. Это антиретровирусная терапия (АРВ-терапия), которая, по словам специалистов, с момента ее появления на Донетчине пользуется у больных очень большой популярностью. Однако, как отмечает по этому поводу врач-инфекционист Донецкого областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом Инна Кошкарева, об этом виде терапии сегодня знают лишь очень немногие больные, к тому же мало кто соглашается лечиться. В большинстве же своем больные просто не хотят применять к себе никаких способов лечения, не задумываясь даже о том, что АРВ-терапия на сегодня является реальным фактором улучшения качества жизни таких ВИЧ-инфицированных, а также настоящим шансом на продление их жизни. При этом, как отмечают врачи, среди тех, кто не получает АРВ-терапию, наиболее часты летальные исходы (59%), а среди принимающих лечение этот показатель гораздо ниже — всего 7%. Более того, по данным специалистов, многие пациенты после АРВ-терапии возвращаются к общественной жизни и работе.

Как сообщила И. Кошкарева, с 1 сентября прошлого года на АРВ-терапию было взято 712 пациентов, из которых 55 человек — дети. Также, по ее данным, на сегодня эту терапию уже получил Донецкий областной специализированный дом ребенка для детей и сирот. Кроме того, она активно распространена в лечебных учреждениях Мариуполя, Славянска и Макеевки. Более того, сегодня в области работает восемь дисциплинарных команд, которые занимаются обслуживанием одиноких больных и помогают тем, кто самостоятельно не может справиться с болезнью.

В связи с этим совсем недавно в Донецкой области стартовала первая не только в Украине, но и во всей Восточной Европе в целом кампания, предусматривающая информирование населения о методах и возможностях лечения СПИДа. Уже сейчас, по словам Н. Гражданова, когда кампания фактически только начала работу, в регионе фиксируется снижение интенсивности заражений — именно за счет того, что идет большая работа с общественностью. Кроме того, по словам специалистов, в последнее время в области удалось упорядочить систему диспансерного наблюдения и оказания амбулаторной помощи больным СПИДом.

Еще одна проблема — обеспечением безопасности донорской крови. Донетчане еще очень хорошо помнят страшный случай, произошедший летом 2005 года, когда в г. Мариуполе врачи по неосмотрительности заразили СПИДом двоих грудных малышей, которым перелили инфицированную донорскую кровь. Проблема заключается, прежде всего, в том, что сегодня в регионе фактически отсутствует механизм привлечения доноров к повторной сдаче крови для окончательной ее проверки на наличие инфекции (как раз в случае с заражением малышей инфицированного донора просто вторично не проверили на ВИЧ). Более того, в некоторых городах области отсутствует элементарное техническое обеспечение, гарантирующее безопасность донорской крови (специальные пластиковые емкости для ее хранения, специализированные морозильники для карантинизации плазмы и т.д.).

Также в Донецкой области до сих пор не решен вопрос приобретения диагностических тест-систем для тестирования на ВИЧ населения городов и районов Донетчины. Впрочем, с другой стороны, врачи отмечают, что сегодня в регионе значительно улучшился доступ различных категорий людей к тестированию на ВИЧ. При этом беременные женщины и доноры проходят тестирование бесплатно — за счет средств государственного бюджета, а остальные категории — за счет средств областного и местных бюджетов. Например, в текущем году на эти цели из госбюджета запланировано выделить 3,3 млн. грн., а из областного — 500 тыс. грн. В целом же помощь таким больным предусмотрена в рамках программы борьбы с ВИЧ/СПИДом, которая финансируется из разных бюджетных источников. Она разработана на срок до 2008 года и утверждена распоряжением главы Донецкой ОГА еще в июне 2004 г.

Помимо этой программы в регионе обеспечен и особый вид немедицинской помощи больным СПИДом. В Донецкой области работает специальный проект, согласно которому 60 ВИЧ-инфицированных Донетчины получают регулярную помощь на дому. Например, им ежемесячно привозят продукты, а их близкие обучаются уходу за такими больными. Кроме того, пациентам также оказывается и социальная помощь — обновление документов, помощь в трудоустройстве, оформление инвалидности и т.д. Также сегодня в Донбассе около 20 общественных организаций реализуют 40 проектов, направленных на уменьшение риска ВИЧ-инфицирования представителей групп риска и на оказание поддержки больным СПИДом донетчанам.

Впрочем, по мнению врачей, сегодня, прежде всего, необходимо обратить внимание и на отношение самого общества к проблеме СПИДа. Специалисты склонны утверждать, что распространение эпидемии в нашей области, в частности, и в Украине, в целом, во многом является следствием негативного отношения общества к ВИЧ- инфицированным. Такое отношение порождает дискриминацию людей со статусом ВИЧ и на работе, и в детских учреждениях, и в больницах, но все это происходит лишь из-за недостатка достоверной информации об этой инфекции. Одно из самых страшных последствий на сегодня — это тот факт, что, по сути, завеса равнодушия и молчания вокруг проблемы СПИДа приводит, фактически, к «подпольному» распространению эпидемии в и без того проблемной в этом плане Донецкой области, ведь люди, узнающие про свой «стыдный» диагноз и знающие отношение к нему общества, попросту замыкаются в себе и не лечатся, лишая таким образом себя последней надежды на возвращение к нормальной жизни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать