Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

17 апреля, 19:27

СДПУ(O). Перезагрузка

После поражения на парламентских выборах, «эсдеки» решили не искать правды в судах, а переформатироваться. В конце прошлой недели секретариат СДПУ(О) в составе восьми человек (среди них — Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Григорий Суркис, Игорь Шурма и др.) принял решение создать рабочую группу, которая должна разработать концепцию создания партии нового типа. Об этом «Дню» сообщил лидер фракции СДПУ(О) Леонид КРАВЧУК. «Это будет социал-демократическая партия парламентского типа, которая будет соответствовать новым условиям развития Украины», — сказал Л. Кравчук. По его словам, выборы-2006 показали, что СДПУ(О) эти условия не учла. Скорее всего в руководстве партии появятся новые люди. Однако кто они — пока даже не обсуждается, это решит съезд. Его дату определит политбюро после того, как рассмотрит и утвердит проект концепции. Сам Леонид Макарович планирует отказаться от лидерства в переформатированной партии. «Я остаюсь членом партии, у меня билет номер один, но из руководства ухожу. По двум причинам: во-первых, я ответствен за результат выборов, во-вторых, собираюсь заниматься политикой в другом формате и статусе и не хочу быть привязанным к одной партии», — сказал первый президент Украины. Более подробно о прошлом и будущем эсдеков читайте в следующем номере, в интервью Леонида Кравчука «Дню». Алена ЯХНО, «День».

Столичный мэр отстранил от работы директора ТРК «Киев». По мнению последнего — незаконно

Киевский городской глава Леонид Черновецкий отстранил от исполнения служебных обязанностей директора Государственного коммунального предприятия «Телерадиокомпания «Киев» Валерия Ткачука. Соответствующее распоряжение, сообщает Интерфакс-Украина, Леонид Черновецкий подписал в понедельник. В соответствии с документом, Валерий Ткачук отстраняется от исполнения полномочий директора ТРК «Киев» на время проведения служебного расследования «в связи с выявленными фактами ненадлежащего выполнения служебных обязанностей, которые нанесли значительный вред». Как отмечается в распоряжении, Валерий Ткачук отстраняется от работы в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 13, 16 Закона «О столице Украины — городе-герое Киеве», ст. 30 Закона «О государственной службе», Законом «О службе в органах местного самоуправления», Законом «О местных государственных администрациях», ст. 46 Кодекса законов о труде Украины. В документе, в частности, отмечается, что контроль за ходом выполнения данного распоряжения Леонид Черновецкий оставил за собой. В свою очередь, в ответ на просьбу корреспондента «Дня» прокомментировать обоснованность данного решения, Валерий Ткачук сообщил в телефонном разговоре, что считает его безосновательным и незаконным. В частности он выразил мнение, что Леонид Черновецкий не имеет права издавать подобное распоряжение, поскольку он — не глава Киевской городской государственной администрации, а учредителем телекомпании «Киев» является Киевская городская государственная администрация. Поэтому, считает Валерий Ткачук, распоряжение не носит юридической силы, «это просто политическое давление на СМИ, в данном случае — на телекомпанию «Киев». Кстати, как отмечается на сайте ТРК «Киев» (www.kievtv.com.ua), в пятницу киевский городской глава Леонид Черновецкий в эфире телеканала «заявил, что никого увольнять не будет». Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День».

Треть харьковских школьников эмоционально неустойчива

По результатам исследований проведенных школьными психологами каждый третий харьковский школьник эмоционально неустойчив и нуждается в помощи педагогов. Такие дети чаще других подвержены суицидальным порывам. В основном это подростки в возрасте от 13 до 15 лет и те, кто сменил школу. Сейчас на одиночество и непонимание, с которым они часто не могут справиться самостоятельно, жалуются дети из семей с любым социальным положением. Особая работа предстоит для социологов и психологов с детьми из приютов для несовершеннолетних и социально незащищенными. На днях в областном приюте «Гармония» был проведен консилиум, в котором приняли участие студенты и преподаватели Национального педагогического университета имени Г. Сковороды, обсуждавшие социальные проблемы подростков. Как сообщила начальник службы по делам несовершеннолетних при обладминистрации Татьяна Печерских, в настоящее время такие детские проблемы, как беспризорность, преступность и суициды, стали проблемами международными. Поэтому специалистам в этой области необходимо не только обсуждать эти проблемы, но и обмениваться опытом, решать вопросы поиска новых путей, форм и методов работы с детьми не только в условиях улицы, но и в условиях заведений социальной защиты детей. Так, Харьков посетили студенты-социологи из Чехии, которые побывали в службе по делам несовершеннолетних при обладминистрации и поддерживаемых ею приютах, где обсуждали новые методы социальной помощи детям и обменивались идеями. Заместитель главы облгосадминистрации Людмила Белова, высказала убеждение, что правовая защита ребенка должна стать реальной будничной жизнью для каждого ребенка, в каких бы условиях он не жил. Марина ГОЛИНА, Харьков.

«Реинкарнация» панской охоты

Неизвестный летописец ХIХ века оставил для истории красочные рассказы о панских охотах в Чаровской даче. Отовсюду съезжалось сюда вельможное панство на охоту. Дабы улучшить финансовое положение, труженики Старосинявского лесничества (Хмельницкая область) возродили охоту в этих угодьях. Учитывая статус и неограниченные возможности охотников ХХI века, прибывающих сюда не в каретах, а на самых дорогих джипах, местное население говорит о реинкарнации панской охоты. На опушке, словно гриб после дождя, выросло охотничье имение. «Охотятся на кабана, лису, зайца, косулю», — сообщил для «Дня» лесничий Петр Сидлецкий. Он говорит, что в эти угодья вернулась степная гадюка, «эмигрировавшая» отсюда в ХХ веке: «Когда уползает, то над деревьями свист, словно кто-то саблей размахивает в воздухе». Однако исчезла колония серой цапли. А было 180 гнезд. Одни орнитологи считают, что эти гнезда уничтожил орлан-белохвост, тоже не так давно здесь появившийся. Так как, мол, вокруг урочища осушили болото, появилась кормовая база — мыши. А другие — злопыхатели — кивают на новейших участников панской охоты в Чаровской даче. Вроде бы кто то из них стрелял по гнездам серой цапли. Тем не менее, лесоводы изготовили и установили на деревьях 300 скворечников, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать