Грачи прилетели
В Украине ожидают новую порцию птичьего гриппа![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060329/452-2-2.jpg)
Если раньше возвращение птиц из теплых краев ознаменовывало приход тепла и весны, то теперь Украина и Европа смотрят в небо с тревогой: весенние миграции птиц, как и осенние, могут привести к новым вспышкам птичьего гриппа в украинских хозяйствах и среди диких птиц.
На прошлой неделе вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Юрий Мельник заявил, что птичий грипп в Украине ликвидирован. Это заявление скорее насторожило, чем успокоило: не значит ли это, что государственная власть будет игнорировать заболевание, как это произошло в октябре прошлого года? Напомним, что первую вспышку птичьего гриппа в с. Некрасовка в Крыму официально признали приблизительно через полтора месяца после проявления болезни. За потерянное время жителям Крыма пришлось расплачиваться сотнями тысяч домашней птицы в нескольких десятках очагах заболевания. Вспышки болезни зоологи регистрировали почти всю зиму, вплоть до январских морозов, после которых перелетные птицы Крыма перебрались в соседнюю Турцию. Как мы помним, там сразу зафиксировали случаи болезни среди птиц и даже несколько случаев заражения людей. В Украине же в это время, по официальным данным, вируса «почти не было».
С потеплением, которое началось в последние дни, в Украину и дальше на север возвращаются с зимовки дикие птицы. В связи с этими миграциями новые очаги птичьего гриппа сейчас зафиксированы в Польше, Румынии, странах Прибалтики. И хотя официально Украина остается на карте заражений белым пятном, известно, что вспышки заболевания остались и в окрестностях озера Сиваш в Крыму.
Как известно, заражение гриппом происходит через водоемы. Первыми на родину вернулись птицы водно-болотного комплекса. Изолировать их, запретить гнездиться на воде — противоестественно, невозможно. По словам Анатолия Полуды, директора Украинского центра кольцевания птиц Института зоологии НАН Украины, в принципе, для появления очага среди домашней птицы достаточно, чтобы одна перелетная больная утка осталась на водоеме на одну ночь.
«Через Украину осенью летели приблизительно 20—30% птиц из Западной Сибири, которые могли переносить вирус, — говорит Анатолий Полуда. — Этой весной с юга будет возвращаться значительно больше птиц, поэтому, вероятнее всего, вспышки птичьего гриппа появятся не только на юге, а и во всех остальных регионах».
Наиболее рискованные регионы — приморский юг, водный бассейн Днепра и западные области, где есть плотная сеть водоемов. При этом хозяевам не стоит ожидать массовой гибели перелетных уток — в отличие от домашних, дикие птицы имеют более сильный иммунитет и почти не болеют, если болеют вообще. Зато и переносить смертельный для домашней птицы грипп они могут годами.
Уже год в странах Европы домашние птицы не видят открытого неба — после того, как на нескольких крупных птицефермах прошли эпидемии, разводить птицу стали в закрытых помещениях. Такое решение является наиболее приемлемым и для украинских хозяйств. Чтобы предотвратить болезнь, владельцы птицы должны по меньшей мере не выпускать ее в открытые водоемы, а лучше — держать в закрытом помещении.
Теперь украинским ветеринарам не известно, какие виды птиц являются носителями вируса, сколько их, как они мигрируют, затронет ли болезнь городских птиц. Надежного контроля за ситуацией в местах миграции птиц до сих пор нет и вряд ли будет. Хотя информации о том, что заразиться птичьим гриппом в Украине может человек, пока нет. Тем не менее ветеринары и зоологи советуют тщательно мыть руки, не употреблять в пищу сырых яиц, хорошо проваривать мясо и всячески ограничивать контакты с птицами.
Выпуск газеты №:
№52, (2006)Section
День Украины