Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Похожий сценарий. Но...

Белорусская оппозиция готовится к революции
21 марта, 19:54

Белорусская оппозиция не признала результатов президентских выборов, которые состоялись 19 марта. «Это не выборы, а антиконституционный захват власти», — так охарактеризовал их единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Сотни демонстрантов не оставляют центр Минска, где уже расположено несколько палаток. Запад также заявил, что не признает результатов выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Вчера же стало известно об аресте нескольких белорусских оппозиционных деятелей.

ОБСЕ заявила, что президентские выборы в Беларуси не отвечали международным стандартам. Наблюдатели организации отмечают, что имеют многочисленные доказательства нарушений во время избирательного процесса. О непризнании выборов в Беларуси также заявили США. Зато министерство иностранных дел России отмечает, что не сомневается в легитимности результата. Российский президент уже даже поздравил с победой Александра Лукашенко. Украинское внешнеполитическое ведомство встало на сторону ОБСЕ, отметив, что Украина разделяет предварительные выводы и комментарии Избирательной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЛ в отношении выборов в Республике Беларусь. В то же время Киев призвал белорусскую власть к толерантному и конструктивному диалогу с оппозицией.

Тысячи сторонников оппозиции откликнулись на призыв своего лидера прийти на центральную площадь Минска, чтобы добиться переголосования. Во многом такое начало напоминало революционные события в Украине, когда на следующий день после второго тура выборов на майдан Незалежности вышли тысячи людей. Однако мало кто из экспертов верит в повторение «оранжевых» событий в Беларуси.

Об этом, в частности, сообщил «Дню» кандидат от оппозиции на президентских выборах в 2001 году Владимир Гончарик (на этих выборах он работал в штабе оппозиционного кандидата Александра Козулина). Он считает, что все будет напоминать события пятилетней давности, когда, несмотря на протесты оппозиции, непризнание ею результатов выборов, все закончилось «элегантной победой» Александра Лукашенко. «Количество людей, которые вышли на площадь, чтобы защитить результаты как тогда, так и теперь, была недостаточной», — отметил он. По его мнению, ситуация в Беларуси не дозрела к революции, и поэтому при нынешних условиях оппозиции не победить. «Оппозиция не имела доступа к контролю за досрочным голосованием, где происходило больше всего фальсификаций. В Беларуси не действует механизм судебного обжалования результатов голосования», — отметил В. Гончарик, который на прошлых выборах не признал победу А. Лукашенко. Обратившись в ЦИК, он получил ответ, что этот вопрос решает Верховный Суд, который в свою очередь дал отписку, что этот вопрос находится в компетенции ЦИК. Существующая авторитарная система, подчеркнул В. Гончарик, ориентирована на одного человека с заранее известным результатом.

Бывший оппозиционер считает, что изменить режим можно только благодаря серьезной работе, которая должна начаться уже сегодня. «При этом оппозиция не должна тратить время на «разборки», искать виноватых. Больше необходимо работать с теми, кто не думает, чтобы их убедить в необходимости изменений. И особенно важно активизировать работу на последнем этапе, чтобы на улицы вышло значительно больше людей для защиты своего выбора», — подчеркнул В. Гончарик. По его словам, единым кандидатом от оппозиции на выборах в 2011 году может быть А. Милинкевич, который уже заявил, что будет работать на будущее, и другой оппозиционный кандидат-коллега А. Козулин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать