Перейти к основному содержанию

Замку нужны «денежные» руки

На Виннитчине объявили поиск арендатора для... памятника архитектуры
02 марта, 19:10

В районном центре Хмельник местная власть сдает в аренду замок на Замковой горе. Мэр Владимир Мельничук активно ищет желающих. Кстати, в областном отделе охраны памятников его инициативу искренне поддерживают.

«А ВЛАДЕЛЕЦ ДУМАЛ, ЧТО ЭТО БУДЕТ БАЛЬНЫЙ ЗАЛ...»

Хмельник как курорт хорошо известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Желающих улучшить свое состояние здоровья всегда достаточно. Поэтому не успели гостиницу, расположенную в замке, передать из областной в городскую собственность, как Владимир Мельничук заявил руководству и персоналу заведения, что будет что-то с ней делать. «Что- то делать» в понимании мэра — искать арендатора-инвестора. «Мы сдаем в аренду гостиницу, которая работает в замке. Но чтобы она стала прибыльной, ее нужно реконструировать. Деньги должен вложить арендатор», — объясняет свой замысел мэр.

Столичные бизнесмены были первыми желающими. Приехали, внимательно все осмотрели. Подумали. Подсчитали, что в замковую гостиницу нужно вложить полтора миллиона долларов США. И поехали в столицу. А на днях на смотрины приезжали австрийцы. Хмельничане надеются за их деньги не только отремонтировать гостиницу, но и избавиться, как они говорят, от стыда.

— Часто приходят курортники посмотреть, что за замок возвышается, а нам даже стыдно говорить, что это гостиница и в ней живут люди, — рассказывает дежурный администратор гостиницы Нина Лозинская: здесь она работает уже 15 лет. По ее словам, ее могут спасти только деньги. Нужно слишком любить экзотику, чтобы согласиться заночевать в замке без водопровода и элементарных удобств. Случайным заезжим, чтобы не замерзнуть, выдают электровентилятор. Советская эстетика отдыха была еще менее притязательной. Люди соглашались ночевать в коридоре, получив матрас и одеяло. Такая услуга стоила 70 коп., так как гостиница была переполнена. Теперь все жильцы размещены на первом этаже, потому что на второй упала крыша и сейчас там сушат белье... А владелец замка граф Ксидо думал, что это будет бальный зал.

УДАЧНАЯ «ПРОДАЖА» КРАСОТЫ

Чернявый статный красавец, грек по происхождению, русский дворянин Константин Ксидо прибыл в конце XIX века в чине офицера в Хмельник на службу в первый батальон Казанского пехотного полка, подавлявшего кармелюковые восстания подольских крестьян. Между военными делами Ксидо не обходил светские балы и вечеринки, на которых закружил не одну юную голову в модной шляпке. Ни в чем не было недостатка у видного кавалера, кроме одного — он не был из состоятельных. И так Ксидо, возможно, и остался бы на военном жалованьи, если бы не «продал» свою красоту. Отбросив популярность среди первых красавиц околицы, Ксидо, по совету Бунина, который приходился ему товарищем и служил в этом же полку по соседству в Летичеве, сделал предложение немолодой графине Левашовой. Местный краевед Владимир Иващук описывает ее как «страшно некрасивую», а в придачу Екатерина Левашова была глухонемой. Этот пробел графиня заполнила щедрым приданым — 28 окружающих сел, не считая собственности в самом Хмельнике и денежных активов. За доверие капитала и графский титул офицер отплатил несокрушимостью брака, а получив деньги и земельный участок на возвышении города, начал строить семейный замок Ксидо. Шел 1911 год. А гора, которая теперь соответственно называется Замковой, была насыпана вручную как оборонная крепость от набегов орды, как утверждает Владимир Иващук, еще в XIV веке. Деревянное укрепление сожгли, а последующее каменное — местное население разнесло на собственные строительства.

Два разных по стилю фасада и ни одной тыльной стороны — это отличает замок Ксидо от аналогичных зданий Виннитчины. Со стороны реки замок обложен каменной плиткой, чтобы он напоминал крепость, а с другой — сделан под стиль барского имения с белыми колоннами и балконами. Каков был конечный замысел, неизвестно. Достроить замок архитектор Фомин не успел. В конце концов, и сам Ксидо не особенно занимался строительством. Хмельникская резиденция в основном была дачей. Граф жил преимущественно в Петербурге, а в 1915 году, как человек военный, пошел на войну. Семья переехала в Новороссийск. Следы Ксидо появились в 1919 году в одном из киевских гостиниц, куда к нему инкогнито приезжали высокопоставленные гости. Эти сведения дошли якобы от двух горничных, прислуживавших семье Ксидо в гостинице. Вскоре после таинственных встреч граф с семьей эмигрировал в неизвестную страну западного направления. В 1943 году граф Ксидо опять появился в Хмельнике. Якобы из Чехии, куда сразу и вернулся. Только побродил по своему замку и встретился со своим бывшим лакеем. Ксидо тогда уже было под 70. Его лакею деду Дмитрию — еще больше. Николай Иващук помнит лакея, который диалог со своим графом передал скупо:

— Это же ваше имение, будете возвращаться?

— Нет, не буду.

В конце концов возвращаться было некуда...

МУЗЕЙ И ЕГО ХОЗЯИН

Советская власть открыла в доме агрономическую, а потом электротехническую школу. Позже устроила контору НКВД, а Ксидо застал в своем замке склады. С 1964 года в замке работает гостиница.

В единственной уцелевшей башне сейчас разместился краеведческий музей Хмельника. С противоположной стороны башню подкопали и открыли ресторан. Владимир Иващук говорит, что новое заведение испортило архитектурный памятник, а его самого, за замечание строителям, вызвали в суд. Музей занимает два верхних этажа башни. Еще два — под землей. На освоенной территории прошлое и современность района в четырех тысячах экспонатов. Среди них есть и такие, которых не имеет даже областной краеведческий. Все это собрал и соответственно оформил господин Иващук. Он принимает экскурсии одиночных курортников и уже в течение 30 лет не получает зарплаты. Музей общественный, а его организатор, директор, экскурсовод и уборщик в одном лице работает на таких же добровольных началах. Последние 15 лет еще и в холоде. Башню отключили от централизованного отопления. И если в советские времена приходило по две-три экскурсии ежедневно, то теперь — одна в неделю, а то и реже. Музей два раза обворовывали. Вынесли дореволюционные документы, нумизматику и тому подобное, всего почти 200 экспонатов.

— Сигнализация была, но даже если она кричит, то один удар топором — и она замолкает, — говорит Николай Кириллович, на ночь снимает с улицы музейную вывеску и занимается поисковой работой. В частности, нашел сына архитектора Фомина, который строил замок Ксидо.

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В отделе охраны памятников областного краеведческого музея не имеют ничего против того, чтобы гостиницу вместе с замком сдали в аренду.

— Долговременная аренда с обязательным восстановлением памятника архитектуры — это довольно приемлемое решение, половина подобных сооружений в нашей области сейчас просто пропадает, — комментирует научный работник отдела Борис Лабай.

Еще поразмыслив, Борис Лабай добавляет, что хотеть инвестора и искать его — это одно, а чтобы кто-то действительно вложил деньги в такое дело — другое. До сих пор, не учитывая наплыва курортников, симпатичный ландшафт вокруг замка и его расположение в центре города, дела с поиском денежного арендатора заканчиваются осмотром холодного помещения и переговорами без конкретных предложений. И хотя мэр Хмельника говорит, что он не Манилов, который мечтает о чем-то нереальном, но остается уверен, что замок заберут. Дело не столько времени, как ситуации. Николай Иващук, чей общественный музей тоже может претендовать на выигрыш от сдачи замка в аренду, от идеи мэра не в восторге. Хоть и понимает необходимость реставрации памятника и бедность городского бюджета, но хотел бы видеть в замке Ксидо не развлекательно-гостиничный комплекс, а художественный музей хмельникских художников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать