Диагноз — некомпетентность
Организация выборов в Донецкой области под угрозой
Лавина нарушений избирательного законодательства, допущенных различными политическими силами в ходе подготовки к предстоящим выборам, обрушилась на Донецкую область. Впрочем, как утверждают специалисты, виноваты не только партии, но и местные власти.
Таковы результаты, в частности, первого этапа долгосрочного мониторинга Общественной инициативы «Чистые выборы». Предметом исследования является прежде всего деятельность представителей различных политических партий и их штабов во всех населенных пунктах Донецкой области, а также работа органов исполнительной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий и СМИ.
Аналитики отмечают, что волна нарушений началась с формирования на Донетчине окружных избирательных комиссий. Именно в этот период многие партии и блоки продемонстрировали, дескать, откровенно безответственное отношение к подбору кандидатур для работы в этих комиссиях, в результате чего в них возникли определенные кадровые проблемы. Как показало исследование, многие главы уже действующих комиссий, их заместители и секретари по тем или иным параметрам попросту не соответствуют требованиям законодательства. Например, в ТИК г. Докучаевска секретарь не владеет украинским языком, а один из членов комиссии на момент жеребьевки вообще находился за пределами Украины и намеревается вернуться лишь в начале марта... Множество ТИК Донецкой области сегодня работают в условиях неопределенности из-за того, что суды регулярно принимают решения, обязывающие местные советы вносить изменения в их состав. Эти решения, в свою очередь, являются следствием нарушений, допущенных при формировании ТИК. Например, еще в январе ТИК Горловки довелось пережить целых четыре суда, которые рассматривали вопрос отстранения представителей некоторых партий и блоков от жеребьевки для формирования теризбиркома, признав в конечном итоге это отстранение незаконным. В результате судья обязал ТИК провести повторную жеребьевку.
По данным аналитиков инициативы «Честные выборы», руководство городов и районов не позаботилось даже о предоставлении окружным и территориальным комиссиям необходимых для их работы условий — помещений, техники и т.д.
Более того, как утверждают эксперты, уже сейчас в Донецкой области фиксируются случаи активного использования админресурса со стороны местных должностных лиц в пользу различных субъектов избирательного процесса. Например, в ходе мониторинга выяснилось, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области без ведома пенсионеров подписывало их на газету «Ветеран Донбасса» (несколько номеров которой были полностью посвящены работе одной из партий) и удерживало средства за подписку из пенсий. Кроме того, в нескольких городах области съезды партий проводились в зданиях горсоветов или даже в режимных объектах (например, заседание актива одной из партий состоялось в помещении Ясиноватской дирекции железнодорожных перевозок, которая является режимным объектом и находится под военизированной охраной). Также известны случаи, когда ректоры вузов Донбасса открыто агитируют своих студентов в пользу отдельных политических сил и даже дарят им от имени этих партий ценные подарки.
По данным мониторинга, процесс подготовки списков депутатов в местные советы, который активно развернулся в области в январе, далек от прозрачности. Подавляющее большинство партий так и не обнародовали свои критерии оценки кандидатур, попадающих в списки, а кроме того, в Донбассе сложилась тенденция формирования списков ограниченным количеством лиц из руководства партий или штабов. При этом в области достаточно часты случаи, когда представителей СМИ попросту не допускают на партийные конференции, а субъекты избирательного процесса, как правило, не спешат демонстрировать общественности региона даже готовые списки.
Участились в Донецкой области и случаи использования «черного пиара» против тех или иных партий, а также против кандидатов на должности местных городских голов. Как отмечают аналитики, жертвами «черного пиара» уже успели стать почти все крупные партии, представленные в области.
Учитывая все эти факты, местные власти решили, что предотвратить массовые нарушения можно только путем привлечения к предвыборной подготовке многочисленных наблюдателей. На днях в Донбассе даже состоялось специальное совещание областной рабочей группы по содействию миссиям международных наблюдателей на Донетчине. По словам заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации по политико-правовым вопросам Юрия Гримчака, за подготовкой и ходом выборов в марте текущего года в регионе будут следить около 1000 наблюдателей, из которых 600 — представители ОБСЕ, 200 — стран СНГ, а еще 200 — других стран мира. Уже работает штаб по содействию их деятельности.
КОММЕНТАРИИ
Валерий ДАНИЛЕВСКИЙ, политолог:
— Не сомневаюсь, что законодательство хорошо изучили все партии без исключения, поэтому если нарушения и происходят, то во многом это делается сознательно. Например, есть информация, что на одном из государственных предприятий области буквально заставляют работников платить достаточно солидные членские взносы для одной из партий. Есть и примеры недобросовестной агитации, и стремления некоторых кандидатов на должности городских голов начать агитацию за свою кандидатуру еще до подачи своих документов для регистрации.
Что же касается деятельности местной власти, то, в частности, есть сигналы, что в некоторых городах теризбиркомам создаются буквально скотские условия: выделяются грязные, холодные помещения с ободранными стенами, отсутствует оргтехника, сейфы… Создается впечатление, что кому-то выгодно искусственно создать препятствия для работы комиссий. С другой стороны, глава ЦИК Ярослав Давыдович на днях сказал, что проблемы ТИК связаны именно с недофинансированием. И произошло это по вине ВР, которая не согласовала два закона, и теперь у местных властей просто нет никакого интереса обеспечивать работу ТИК за свой счет.
Олег ДАННИКОВ, глава Донецкого областного отделения СДПУ(О):
— К примеру, совсем недавно активисты партии, с которой мы идем на выборы параллельным курсом, почему-то препятствовали встрече наших лидеров с избирателями Константиновки, Амвросиевки, Иловайска... Партия буквально вылила на нас тонны неверной и негативной информации, заявляя, что встречи не состоятся, никто на них не придет, а если и придет, то за разговор с лидерами нашей партии нужно будет платить… Мы глубоко возмущены такими поступками наших партнеров. Зачем мешать друг другу?
Кроме того, нашей деятельности на Донетчине во многом препятствует Донецкая облгосадминистрация, должностные лица которой мешают нам собирать подписи жителей области для проведения референдума относительно вопроса НАТО.
Игорь ЖИТИНСКИЙ, секретарь Донецкого обкома КПУ:
— На мой взгляд, больше нарушений со стороны представителей власти. На днях мы будем даже пикетировать Киевский райсовет Донецка с требованием уволить одного из заместителей председателя этого райсовета, который буквально бегал за нашими активистами, проводившими агитацию в районе, и кричал: «Уходите отсюда, это территория Партии регионов!..»
Что же касается деятельности территориальных и окружных избиркомов, то тут законодательство нарушается не столько тем, что для работы комиссий не созданы нормальные условия, сколько тем, что в сами комиссии набраны некомпетентные люди, не имеющие представления ни об избирательном процессе, ни об избирательном законодательстве. Поэтому, даже если им и предоставить хорошие условия, толку все равно не будет...
Выпуск газеты №:
№22, (2006)Section
Подробности