Кредиты выросли
Хватит ли капиталов?Вопреки прогнозам синоптиков президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко увидел в украинской экономике признаки «ранней весны». Следуя далее этому образному ряду, он назвал граждан Украины «корневой системой экономики» и констатировал, что именно через них в прошлом году проходил огромный финансовый поток. Это, по словам Сугоняко, как раз и «свидетельствует о начале весны в экономике». «И это совсем не та экономика, которая была при морозе и холоде», — не без патетики отмечал глава банкирского сообщества. В стране, по его мнению, произошла смена направлений движения главных финансовых потоков: если раньше они были ориентированы в основном на олигархов, то теперь главным экономическим субъектом стали «простые» люди.
Впрочем, это, видимо, достаточное, но вовсе еще не обязательное условие для прогресса экономики. Поэтому, как тонко намекает Сугоняко на предстоящие выборы, сейчас важно избавиться от прошлогодней атмосферы неопределенности и определиться с политической погодой: возвратятся ли снова морозы или утвердится весна.
Подтверждая «весенние» прогнозы, президент АУБ приводит цифровые выкладки, демонстрирующие рост финансовых рынков в прошлом году. Так, в сфере государственных финансов доходы всех бюджетов — государственного и местных — составили 134 млрд. грн. против 91,5 млрд. грн. в 2004 году, доходы Пенсионного фонда — 43 млрд. грн. против 31 млрд. грн., внешний государственный долг сократился до 11,7 млрд. грн. (в 2004 году — 12,1 млрд. грн.), внутренний государственный долг — до 19,2 млрд. грн. (21 млрд. грн.), валовые валютные резервы Нацбанка возросли до $19,4 млрд. ($9,5 млрд.). В сфере финансов корпораций прибыль в промышленности (до налогообложения) составила 28,1 млрд. грн. против 18,9 млрд. грн. в 2004 году. Но самые интересные изменения наблюдались в сфере финансов граждан. Их доходы в 2005 году достигли 393 млрд. грн. против 270 млрд. грн. в 2004 году, а номинальная средняя заработная плата — 1019,7 грн. против 590 грн.
И все было бы хорошо, если бы эту почти идиллическую картину не подпортил главный макроэкономический показатель — темпы прироста ВВП. А они в 2005 году упали просто катастрофически — до отметки 2,4% против 12,1% в предыдущем году. Однако к этому вопросу президент АУБ предлагает подойти философски: дескать, без глубокого научного анализа этого явления невозможно сказать, «хорошая или плохая у нас экономика». «Каждое событие на финансовом рынке требует всестороннего анализа», — уверен Сугоняко и призывает не руководствоваться эмоциями и чувствами при осуществлении экономической политики, поскольку объект управления — экономика — усложняется, и без научного подхода здесь не обойтись. Главным достижением 2005 года банкир считает то, что несмотря на огромный бюджетный дефицит в Пенсионном фонде и возникшие проблемы с госфинансами, власти удалось избежать срыва в инфляционную спираль (основная заслуга в этом принадлежит Нацбанку). Правда, при этом, признает он, государство практически не инвестировало в экономику.
На столь благополучном фоне и банковская система Украины в 2005 году оказалась на высоте. Она также переориентировалась «на людей»: кредитование населения возросло в 2,3 раза, в то время как в целом кредитование увеличилось на 60%. «Полное обеспечение потребности населения в потребительском кредитовании, с одной стороны, и полное обеспечение в кредитах экономики, с другой стороны, позволяют говорить, что банковская система не допустила вхождения украинской экономики в зону стагнации», — делает смелый вывод Сугоняко.
За минувший год объем чистых активов банковской системы увеличился на 59,2% и на 1 января 2006 года составлял 213,9 млн. грн. При этом банкир отметил, что 73% активов — это кредиты (у россиян и белорусов этот показатель гораздо ниже). Но есть и обратная сторона медали: это свидетельствует о слабой диверсификации активов. На протяжении года процентная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась с 17,5% до 16,4%. Опережающими темпами росли долгосрочные кредиты — 190%.
Одной из основных задач для банковской системы Украины в 2006 году, по словам Сугоняко, будет наращивание капитала. Согласно данным АУБ, показатель норматива адекватности капитала в целом по банковской системе на сегодня уже снизился до 14,8%. При этом, подчеркнул Сугоняко, особенно остро вопрос увеличения капитала стоит перед крупными банками.
Не менее важной задачей в текущем году Сугоняко называет управление ликвидностью. «Еще одной проблемой будет сбалансированность активов и пассивов — не только по срокам, но и по валюте. Значительная часть кредитов выдается в валюте, при этом темпы роста кредитования в валюте превышают темпы роста валютных пассивов. При валютной дестабилизации это может стать проблемой», — сказал он. Эта проблема сохранилась, несмотря на то, что в 2005 году украинские банки привлекли за рубежом около $1,3 млрд.
Выпуск газеты №:
№16, (2006)Section
Экономика