Битва «отцов и детей»
Эпоха турбулентности, в которую вошла Украина, резко увеличивает роль столицы в жизни страны. В условиях политической нестабильности контроль над Киевом, как показала оранжевая революция, может иметь далеко идущие последствия. Финансовые, людские, административные ресурсы, которые получит победитель по итогам выборов в Киевгорсовет, оправдают любые издержки избирательной кампании.
Стоит отметить ряд принципиальных отличий этих выборов от выборов 2002 года.
Во-первых, они проходят преимущественно по партийным спискам, что во многом определило формат избирательной кампании. Если раньше для того чтобы попасть в Киевгорсовет, кандидат в депутаты должен был хорошо поработать на округе (в том числе и финансово), то теперь необходимо попасть в список проходной партии или блока.
Учитывая, что симпатии киевлян в большинстве своем продолжают оставаться на стороне оранжевых, в фаворитах киевских выборов оказались БЮТ и НСНУ.
Третье место в Киеве поделят между собой Партия регионов и социалисты. Кроме того, не исключено, что с ними могут поконкурировать такие миноритарные проекты, как ГАК либо «Европейская столица», которые проводят агрессивную имиджевую раскрутку своих брендов. Мощной командой идут социалисты во главе с Валентиной Семенюк. Вторым в списке СПУ в Киевгорсовет оказался Юрий Луценко, который «вдруг» решил, что депутатский мандат в Киевраде будет отнюдь нелишним после парламентской кампании, учитывая достаточно призрачные шансы «Нашей Украины» сформировать большинство в ВРУ. В таких условиях глупо не попытаться остаться на столичной площадке без депутатской неприкосновенности.
Во-вторых, эти выборы показали уменьшение влияния Александра Омельченко на ситуацию в Киеве. В некотором смысле ситуация, в которой оказался Омельченко, напоминает Кучму 2004 года. Сан Саныч выполнил задачи, которые стояли перед киевским головой в 90-е годы. Киев стремительно заканчивает период восстановительного роста, и необходимо приступать к тотальной модернизации городских структур. А для этого нужны иные подходы, инструментарий политики и т.д. Мы видим классический конфликт «отцов и детей», когда на авансцену киевской политики выходят новые люди, многие из которых лично обязаны Омельченко. Достаточно вспомнить того же Виталия Кличко, который пытается составить конкуренцию Сан Санычу на мэрских выборах.
Впрочем, не факт, что, даже проведя своих людей в Киевгорсовет по другим спискам, Омельченко создаст большинство под себя. На это претендуют другие, более мощные силы. Например, Тимошенко или «Наша Украина», которые будут играть, исходя из своих интересов. Поэтому Омельченко ищет союзников, в том числе даже среди тех, кто раньше был его врагами. Например, те же эсдеки, которые заявили о своей поддержке Омельченко на пост мэра.
Таким образом, после выборов структура Киевгорсовета претерпит значительные изменения, которые положат начало качественным изменениям в киевской политике, ее большей адаптации к резко изменившимся условиям за последние 4 года.
Выпуск газеты №:
№13, (2006)Section
Подробности