Консолидация наоборот
НСНУ пытается восстановить оранжевую команду. Пока не удачноНа сегодняшний день можно смело утверждать, что роль консолидатора оранжевых Роману Бессмертному не удалась. Здесь он потерпел такое же фиаско, как и с административно-территориальной реформой, когда его засвистали в родном поселке.
Во вторник 24 января глава политсовета НСНУ разослал проект договора о создании коалиции в будущем парламенте блокам «ПОРА-ПРП», БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко—Плюща и Социалистической партии Украины. С ответом этим политическим силам предложено было определиться до 2 февраля. Два мощных игрока — БЮТ и СПУ — решили не ждать часа «Ч» и сразу же сказали Роману Петровичу свое дружное «нет».
Заместитель лидера БЮТ Николай Томенко уже на следующий день заявил, что в проекте договора всего полстранички текста об абстрактных демократических ценностях и десять страничек предложений по распределению государственных должностей, начиная от премьер-министра и заканчивая контролерами Счетной палаты. Не сложно догадаться, что в графе премьер- министр значилась не Юлия Владимировна, а Юрий Ехануров. В заявлении БЮТ, которое было роздано журналистам, говорится, что «такие принципы формирования коалиции демократических сил являются для нас неприемлемыми, поскольку по своему кулуарно-корпоративному духу они не имеют ничего общего с делом партии и ценностями, которые исповедует наш блок».
Лидер социалистов Александр Мороз тоже не выразил воодушевления по поводу договора. «Я смотрел проект договора от «Нашей Украины» и не считаю целесообразным дальнейшее его подписание в таком варианте. К тому же, такие документы рационально рассматривать после выборов», — заявил Мороз во время чат-конференции на «Украинской правде».
Председатель Верховной Рады и лидер Народного блока имени себя Владимир Литвин тоже не намерен подписывать договор. По словам Литвина, он с интересом прочитал проект соглашения, вокруг которого должны объединиться политические силы, но объединиться «не по принципам, а по тому, как разделить между собой страну, регионы, должности». «И до того дошли, что даже должности судей Конституционного Суда внесены в этот перечень, — возмущается спикер. — Так о какой независимости, какой непредвзятости мы можем говорить, когда в этих документах четко прослеживается волюнтаризм?».
Еще одна причина для раздражения — личность заявителя. Очевидно, что Бессмертный — не самая лучшая фигура, чтобы вести переговоры с такими политическими силами, как Блок Юлии Тимошенко или СПУ. «Роману Петровичу в последний год его политической карьеры присущ стиль ультиматума. Такой стиль всегда плохо действует на любых политических партнеров, — считает политолог Виктория Подгорная. — Партия НСНУ формировалась под Президента, но все политические действия совершал Бессмертный. И мы увидели, что за этот год было сделано очень много ошибок. Я считаю, что большинство этих ошибок принадлежат именно Бессмертному».
Лидер БЮТ считает, что консолидатором совместных усилий политических партий должен быть Президент Украины. «Если Президент действительно намерен консолидировать демократические силы, я буду это приветствовать», — подчеркнула Ю.Тимошенко на пресс-конференции в Кировограде.
Однако с момента осенней отставки у Тимошенко не было ни одной встречи с Виктором Ющенко, разве что на Майдане во время празднования годовщины оранжевой революции и в воскресенье, когда Юлия Владимировна участвовала в церемонии возложения цветов к памятнику Т. Шевченко — ей было отведено место во втором ряду, посредине между спинами Ющенко и Литвина. Ее даже милостиво пригласили вечером во Дворец Украины, правда не дали сказать и двух слов.
Очевидно, что рано или поздно встреча Ющенко—Тимошенко состоится. Похоже, что Президент откладывает ее, как визит к стоматологу: надо, но так не хочется!
А что касается подписания коалиционного договора, то, по мнению экспертов, сейчас это выглядит маловероятным. «Они могли бы подписать какие-то правила игры на будущий период. В ситуации конфликта между политическими силами говорить о конкретике нереально: это означает усилить тенденцию на разъединение, — говорит Виктория Подгорная. — А избирательная компания по сути своей не объединяет политические силы, а разъединяет их. Всем известны премьерские амбиции Юлии Владимировны, и, скорее всего, до выборов она их не уступит».
К чему, спрашивается, было огород городить?
Выпуск газеты №:
№11, (2006)Section
Подробности