Перейти к основному содержанию

Андрей ТЫЧИНА : «Новости делают люди, а не роботы, и субъективизм все равно будет проявляться...»

26 января, 19:42
АНДРЕЙ ТЫЧИНА

Очень многие актеры страдают от однобокости собственных амплуа. Также и теленовостийщикам постепенно становится тесно работать в одном жанре. В последнее время на «1+1» журналисты Телевизионной службы новостей пробуют свои силы во многих новых телепроектах. Кто-то примеряет роль телеведущего, как то Эдуард Лозовой или Александр Шилко. Кто-то снимает документальные фильмы «на злобу дня» для нового ток-шоу Анатолия Борсюка «Черным по белому». Именно эти короткие авторские фильмы репортеров ТСН, среди которых Сергей Швец, Стас Ясинский, Егор Чечеринда, Артем Шевченко, лягут в основу дискуссионного проекта.

А ведущий новостей на канале «1+1» Андрей ТЫЧИНА в данный момент создает свою первую авторскую программу с рабочим названием «7 минут», которая появится в эфире в конце февраля.

— Вы общаетесь с первыми лицами страны и государственными мужами. Существуют ли какие-то особые правила, некий этикет общения с «сильными мира сего»?

— Первые лица есть первые лица. Возложенная на них обществом огромная ответственность определяет их особый статус, в том числе и в общении с прессой. Но это — дело каждого СМИ, как строить свои отношения с властью. Диктовать свои условия власть не вправе. Мы, например, никогда не проигнорируем заявление главы государства, которое касается интересов всего общества. Но вот обсуждать ли заранее с представителем власти темы интервью, чтобы он мог подготовиться заранее, это уже наше внутреннее решение. Если у нас требуют предоставить заранее полный список вопросов, мы обычно просто отказываем в интервью. Ну а непосредственно в общении представители власти — это просто хорошо информированные люди. Какого-то особого этикета тут нет. Моя задача — получить эксклюзивную информацию, у них — свои задачи (политика, пиар). У нас одновременно разные и общие цели. И тут правила общие для всех.

— Как вы относитесь к тому, что многие талантливые журналисты идут в большую политику? Нет ли у вас таких амбиций?

— Большинство журналистов, которых спрашивают, хотят ли они пойти в политику, отвечают отрицательно. Однако отказаться от реально предложенного места в проходном списке способен далеко не каждый. Мне известны только единичные случаи. Ничего плохого в этом не вижу. Каждый гражданин имеет право реализовать себя в политике. Нужно только твердо осознавать, что с этого момента ты перестаешь быть журналистом. На мой взгляд, политика и журналистика — несовместимы, это прямой конфликт интересов. Поэтому и работник пресс-службы, и пиарщик тоже не имеют права называть себя журналистами. Думаю, журналистская среда скоро придет к этому окончательно и выработает соответствующие внутренние неписаные (а может, и писаные) правила.

— Есть ли место журналистскому «Я» в формате новостей и насколько возможно его проявление? Как соблюсти паритетность объективности и субъективности в новостийном вещании?

— На самом деле это — вопрос бурных дискуссий. Идеальная модель новостей в идеальном обществе предполагает полное отсутствие субъективизма при подаче информации. Журналист просто не имеет права как-либо демонстрировать личное отношение к событиям, которые освещает. С другой стороны, новости делают люди, а не роботы, и субъективизм все равно будет проявляться хоть в чем-нибудь: последовательности изложения, интонациях, эмоциональной окраске сообщений и т.д. Все-таки, журналисты относятся к той категории людей, которая владеет очень большим объемом информации, что позволяет им делать самостоятельные глубокие и обоснованные выводы. Не всегда есть время изложить все аргументы, и тогда сообщения могут действительно выглядеть тенденциозными. Соответственно, есть и другая концепция, которая опирается на особенности ментальности украинского общества. Якобы наш зритель хочет получать не только голую информацию, но и готовые ответы на свои вопросы. Отчасти это правда. С одной стороны, нас бьют за критику власти, с другой — за «информационную кампанию» против оппозиции. Думаю, должны быть новости, которые будут наиболее полно удовлетворять запросы этой части аудитории. А нашу задачу я вижу в поиске наиболее точного баланса и отстаивании общенациональных интересов и общечеловеческих ценностей.

— Запуск авторской программы — это новый этап в вашей работе?

— Последние семь лет я проработал в формате ночных новостей. Двигаться дальше в этом же направлении уже просто неинтересно. Жанр хоть и предполагает некоторые элементы аналитичности, все же оставляет слишком мало простора и времени для творчества. Когда генпродюсер «1+1» Ольга Герасимьюк предложила мне, так сказать, «сменить амплуа» и поработать в формате ежедневных интервью на актуальные темы, я раздумывал недолго. Форма достаточно жесткая — 7 минут интенсивного общения с гостем студии, который имеет прямое отношение к одной из главных тем дня. Этим и интересная — нет времени для растекания мыслию по древу, короткие вопросы — короткие ответы, максимум информации при минимуме времени. Долго ломали голову над названием, перебрали десятки вариантов, пока не пришли к короткой формуле — «7 минут». Напрямую проект с выборами не связан. Но то, что запуск совпадает с разгаром избирательной кампании, считаю удачным стечением обстоятельств. По крайней мере, на первом этапе не будет отбоя от гостей. Много вопросов вызывает юридическая сторона — следует ли считать ответы конкретного гостя-политика на вопросы по политическим темам предвыборной агитацией, которая должна расцениваться как политическая реклама со всеми вытекающими правовыми последствиями? Этот вопрос мы сейчас решаем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать