Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Смерть «косовского голубя»

23 января, 19:46
ФОТО РЕЙТЕР

В субботу мир узнал о смерти знаковой фигуры на европейской политической арене. Первый президент Косово Ибрагим Ругова умер от рака легких. Как выяснилось, он ушел из жизни на несколько дней раньше официального известия, но косовские власти, остерегаясь непредсказуемой реакции населения, умышленно перестраховались и объявили о его смерти позже. Это время было потрачено на усиление полицейских постов на улицах административной столицы Приштины для предупреждения возможных волнений.

Информация о серьезных проблемах со здоровьем косовского президента начала появляться в местных СМИ еще в начале декабря прошлого года, но 21 декабря он появился на публике, будто отрицая это. Однако уже через неделю стало известно о его срочной госпитализации.

Ругова был первым президентом Косово, многолетним лидером косовских албанцев, выступавших за отделение края от Сербии, и имел большой авторитет среди албанского населения региона. Несмотря на то, что в 90-х он возглавил оппозиционное движение против политики президента Югославии Слободана Милошевича, Ибрагим Ругова считался умеренным политическим лидером. После свержения режима Милошевича, в 2002 году он стал первым президентом сербского автономного края Косово и сыграл важную роль в урегулировании межэтнического конфликта в этом регионе, за что и получил имя «косовского голубя». В октябре 2005 года, после победы на парламентских выборах его партии «Демократическая лига», Ругова был переизбран на второй президентский срок. Нельзя сказать, что его желание сделать Косово самостоятельным вызвало восторг у всего населения края. Лишнее тому подтверждение — неудачное покушение на него в марте прошлого года в центре столицы края Приштины. Однако Ругова активно продолжал свою «автономную» политику. Сделать больше ему помешала преждевременная смерть, ведь на 25 января уже были назначены переговоры под эгидой ООН о статусе Косово.

После его смерти, в соответствии со временной конституцией края, функции президента автоматически перешли к главе парламента. Но, согласно действующему законодательству, в течение трех месяцев парламент должен избрать нового президента. Им станет тот, кого утвердит парламент по представлению партии, получившей большинство голосов на парламентских выборах.

Теперь обозреватели выражают опасение, что после смерти Руговы, который не оставил после себя официального «наследника», между албанскими партиями может начаться жесткая борьба за лидерство. Сегодня самым популярным политиком края является бывший полевой командир Рамуш Харадинай, который ранее был премьер-министром Косово. Однако его избрание на пост президента вряд ли возможно, поскольку Харадинай обвинен в военных преступлениях и Гаагский трибунал готов начать судебный процесс против него. Кроме него некоторые шансы имеет и албанский бизнесмен Бексет Паколли, проживающий в Швейцарии. По сообщениям албанской прессы, этот самый богатый албанец в мире уже выразил желание возглавить Косово и озвучил намерение добиться независимости края.

В конечном счете, вероятность превращения бывшей югославской провинции в зону напряжения не кажется такой уж невозможной, ведь национально неоднородное косовское сообщество остается потенциально опасным и сегодня, спустя несколько лет после завершения боевых действий. А посему результат новых президентских баталий имеет чрезвычайно большое значение не только для населения края, но и для всего балканского, а с ним и европейского блока государств. Ведь новый взрыв неконтролируемого насилия посреди Европы не нужен никому.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать