Перейти к основному содержанию

Рабочие НЗФ поверили Президенту

22 декабря, 19:43
ФОТО LENTA

Перед Украинским домом во вторник собралось более тысячи рабочих НЗФ. В руках у них гвоздики и многочисленные лозунги: «Мы не хотим работать на «Приват»!», «Остановите «приватизацию» правосудия!», «НЗФ отдают «Привату». А нас спросили?», «Мы — за мировое соглашение!», «Пусть мир начнется с НЗФ!», «Президент! Останови приватный беспредел», «Приватная монополия на ферросплавы — угроза безопасности страны», «Президент! Мы в тебя верим!». Последний, несколько комплиментарный лозунг, возможно, произвел необходимое действие.

Результат акции превзошел ожидания собравшихся — Виктор Ющенко не только затронул вопрос НЗФ в своем выступлении в Украинском доме, но и лично вышел к рабочим. Более того, и это совершено беспрецедентно, он пригласил участников пикета для разговора в Секретариат Президента, куда представители коллектива выехали в одной машине с Президентом. В ходе разговора Ющенко дал поручения ряду чиновников, а после его окончания заявил, что готов встретиться еще раз. Повторную встречу было поручено организовать личному помощнику Президента. Его телефон Ющенко дал представителям завода. Люди, принимавшие участие в этой встрече, рассказали о своих впечатлениях. По их словам, Президент пообещал , что все будет происходить в правовой плоскости и интересы коллектива не будут ущемлены.

«Каждая ревизия, которая будет проводиться вне правовой плоскости, с моей стороны будет находить только отпор, — сказал Президент на пресс-конференции. — Торговать, как несколько месяцев назад пробовали, торговать этим заводом путем системы закулисных договоренностей от лица украинского правительства с некоторыми там партнерами — этого я не допущу. За это будет нести ответственность любой, кто возьмется за такую «челночную» политику». (Напомним, именно действия предыдущего правительства привели к столкновениям милиции и «приватовской» охраны с рабочими НЗФ.)

Далее Президент подчеркнул: «Пока активы ценных бумаг не переданы, Фонд госимущества не может приступить к выполнению своих обязанностей на предприятии. Он не может созвать совет, он не может сформировать руководство завода». Интересно, осмелится ли теперь кто-либо вслед за «Приватом» заявлять, что собрание акционеров НЗФ с участием государства состоялось и его решения о введении в руководство завода «приватовских» представителей нужно выполнять?

Работники завода считают, что ситуация вокруг НЗФ теперь под личным президентским контролем. В подтверждение этого в тот же день у представителей предприятия состоялся целый ряд встреч: с первым заместителем министра юстиции, генеральным прокурором, министром экономики. В Минюсте обсуждались меры для предотвращения силового захвата предприятия. В беседе с генпрокурором были поставлены вопросы о наказании лиц, принимавших неправовые решения в деле НЗФ, в том числе — судей. В ходе встречи генпрокурор сделал ряд звонков. На прощание он сообщил представителям завода номер своего телефона и предложил обращаться напрямую. В Минэкономики обсуждались варианты выхода из кризиса и вопросы развития завода.

Вечером пикетчики подводили итоги дня. Они показались им весьма отрадными. Главный итог — власть не намерена сидеть сложа руки, она не допустит неправовых действий. Следовательно, сентябрьские события в Никополе больше не повторятся, а завод не достанется «Привату».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать