Перейти к основному содержанию

«Понаехали...»

Половина мирового населения — против иммиграции
19 декабря, 20:05
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

По данным компании международного исследования Gallup International, почти половина мирового населения (47%) считают, что иммиграция отрицательно влияет на жизнь в их стране. Однако почти столько же респондентов (43%) относятся к этому явлению положительно. 10% опрошенных затруднились с ответом. В общей сложности в рамках проекта, приуроченного к Международному дню мигранта 18 декабря, было опрошено 50 тысяч человек из 65 стран.

Наибольшая доля негативных отзывов была выявлена в государствах Ближнего Востока — там 67% опрошенных заявили, что иммиграция отрицательно влияет на жизнь в их стране. Второе место по частоте отрицательных оценок занимает Восточная и Центральная Европа — 61% негативных отзывов и 22% положительных. В Западной Европе и Латинской Америке не одобряют иммиграции в их страну около половины опрошенных, а поддерживают — 37% и 36% соответственно. В Тихоокеанском регионе и в Северной Америке немногим более половины населения относятся к иммиграции положительно (56% и 54%). Наиболее позитивно оценивают миграционные процессы в странах Африки (63%), но, тем не менее, одна треть населения в этом регионе относится к иммиграции негативно, передает Интерфакс.

Одна из основных теорий, объясняющих причины нетерпимого отношения к иммиграции, связана с возможными опасениями граждан страны потерять работу. Однако результаты исследования не подтверждают этой версии — серьезных различий между мнениями работающих и безработных респондентов выявлено не было.

В России, куда в поисках заработка приезжает множество людей из бывших советских республик, негативно относятся к иммиграции более двух третей опрошенных — 69%, причем в Сибирском федеральном округе ее считают вредной 80% населения. О негативном отношении к переселенцам из других стран чаще говорили жители российских городов-миллионников (72%), респонденты в возрасте 25—34 лет (71%) и обладатели среднего образования (70%). Среди тех россиян, кто терпимо относится к мигрантам (23%), наиболее лояльно настроены жители Уральского федерального округа (35%), крупных городов с населением от 500 тысяч человек до 1 миллиона (27%). Как правило, иммиграция вызывает одобрение у молодых людей в возрасте 18— 24 лет (26%), обладателей высшего образования (27%) и низкого уровня доходов (26%).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать