Перейти к основному содержанию

Пропуск в ЕС

Германия раскрывает визовые «секреты»
09 декабря, 20:02
ПО СЛОВАМ СОТРУДНИКОВ ВИЗОВОГО ОТДЕЛА, ЛЮДИ, СТОЯЩИЕ В ЭТОЙ ОЧЕРЕДИ, ПРОЙДУТ СОБЕСЕДОВАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА. ТЕ, КТО ОПОЗДАЛ, НАПРИМЕР, ИЗ-ЗА ЗАДЕРЖКИ ПОЕЗДА, ТАКЖЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ. В ПОМЕЩЕНИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НАПРАВЛЯЮТ К РАЗНЫМ ОКНАМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

После завершения переговоров об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом определенные категории украинских граждан смогут получать бесплатные или долгосрочные визы, — сказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Дитмар Штюдеманн. «В любом случае, студент должен будет доказать, что ему обеспечено место обучения и профинансировано его пребывание. Журналистам нужно будет доказать, что они аккредитованы, что их СМИ на самом деле существует. Предприниматели должны будут предоставить доказательства того, что их предприятия существуют и функционируют, — отметил посол. — Для этого мы будем осуществлять соответствующие проверки, и только после того, как будет доказано, что заявитель на самом деле является тем лицом, которым он представляется, будет решено, предоставят ли ему долговременную или бесплатную визу, как быстро ее выдадут и тому подобное». Господин Штюдеманн отметил, что упрощение визового режима между Евросоюзом и Украиной не уменьшит объема работы сотрудников визового отдела Посольства Германии — разве что немного, за счет того, что реже будут обращаться владельцы долгосрочных виз.

С тем, как работает визовый отдел немецкого посольства, украинские журналисты имели возможность познакомиться на этой неделе. В прошлом году здесь было выдано около 122 тысяч виз, около 17% заявителей получили отказ. За одиннадцать месяцев текущего года выдали 109 тысяч виз, процент отказов составил 9,5%. «Наиболее частые причины отказа в выдаче визы — недостаточное укоренение в Украине или неверные данные о цели поездки», — сообщила руководитель визового отдела Сильке Енневайн.

Дитмар Штюдеманн огорчен «слухами» о том, что украинцев в Германии якобы не хотят видеть. «О том, что это не так, свидетельствуют статистические данные: Германия выдает в Украине наибольшее количество виз среди стран Шенгенского соглашения. Следовательно, во-первых, Германия является привлекательной страной для украинцев, а во-вторых, мы охотно готовы видеть их у себя», — сказал посол. Как известно, недавний «визовый скандал» в Германии поставил под сомнение такую позицию Берлина: оппозиция, ставшая сегодня властью, обвиняла красно-зеленое правительство в том, что его либеральная политика открыла дверь для нелегальных мигрантов из Восточной Европы, в первую очередь — из Украины. Впоследствии немецкие представители говорили об этом просто как о попытках оппозиции «съесть» тогдашнего министра иностранных дел Йошку Фишера, впрочем «сугубо внутренние распри» имели и внешний эффект. Дитмар Штюдеманн говорит, что после скандала «наступила возможность более основательно подходить к проверке документов». «Ни одного расследования относительно нашего визового отдела не было, нас просто выслушивали как свидетелей, интересовались нашим опытом и получали от нас советы», — отметил он.

«Вам не обязательно иметь 500 долларов месячной зарплаты: если будет доказано, что жизненное обеспечение в Германии вам гарантировано приглашающим лицом, вы получите визу», — уверил посол. В качестве примера распространения стереотипов он привел высказывание одного депутата, публично заявившего в стенах Верховной Рады о том, что «украинским девушкам-блондинкам в возрасте 21 года ни в коем случае не дадут немецкой визы». Потом, правда, нардеп принес извинения.

«Мы очень часто слышим жалобы о том, как сложно получить немецкую визу, и вместе с тем довольно редко видим сообщения о том, какое криминальное окружение существует вокруг визового отдела, какие сложности оно нам создает», — сказал посол. По его словам, именно активность таких дельцов является причиной распространения негативных стереотипов о работе консульских служб. Ведь криминальные элементы борются за выживание, внушая людям, что без их «помощи» они никогда визы не получат. Мошенники, подделывающие визы, приглашения, документы, различные справки с места работы, распространяют слухи о «плохих иностранных бюрократах». «Конечно же, мы привлекаем украинские органы к сотрудничеству в разоблачении и искоренении таких структур, ведь только украинские правоохранители вправе вмешаться в ситуацию, — сказал Дитмар Штюдеманн. — Но тот факт, что это криминальное подполье до сих пор существует, говорит о том, что оно очень хорошо развито, и украинским органам чрезвычайно трудно бороться с ним».

Несмотря на всю серьезность проблемы, бывают и курьезные случаи. Например, иногда в подтверждение личности человека, якобы пославшего приглашение, предоставляют... смонтированные фотографии. «Интереснее всего бывает, когда на фотографии два человека: один отбрасывает тень, а второй — нет», — смеются сотрудники визового отдела.

А вполне серьезно они дают несколько простых советов.

1. Перечень необходимых документов и описание процедуры получения визы можно найти на сайте посольства www.german-embassy.kiev.ua.

2. Записаться на собеседование можно по электронной почте или же лично — самому заявителю или его представителю (без доверенности).

3. Стоимость визы составляет 35 евро для взрослых и 17,5 евро для несовершеннолетних. Никаких других платежей посольство не взимает.

4. Представителям визового отдела следует говорить только правду. Поддаваться на провокации мошенников не стоит, потому что они обманут не только консульство, но и вас.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать