Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Ограничения из-за долгов
Национальный оператор связи ОАО «Укртелеком» ограничил использование своих сетей негосударственным телекоммуникационным холдингом «Оптима телеком» (Днепропетровск). Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, «Укртелеком» принял такое решение в связи с задолженностью за использование его сетей «Оптима телекомом» в размере около 5 млн. грн. В разрешении конфликта между компаниями принимает участие Днепропетровская облгосадминистрация. «Оптима» является одной из крупнейших телекоммуникационных групп в Украине. Входящие в группу компании предоставляют услуги стационарной телефонной связи 300 тыс. абонентов. Группа входит в ведущую десятку украинских интернет-провайдеров, а аффилированная с группой компания «Украинские коммуникации» владеет лицензией на международную и междугороднюю связь (всего в Украине выдано десять таких лицензий).
«Подмосковные» инвестиции
Компания «Союз-Виктан» инвестировала около $50 млн. в реконструкцию ликероводочного завода (ЛВЗ) в Рузе (Московская обл.). Об этом сообщил руководитель отдела по связям с общественностью компании «Союз- Виктан» Сергей Комоцкий. По его словам, в настоящее время на заводе запущена новая производственная линия стоимостью $12 млн.; «Союз-Виктан» также приобрел вторую аналогичную линию, которая будет введена в эксплуатацию 1 декабря. С.Комоцкий отметил, что ЛВЗ до конца 2005 года планирует выйти на проектную мощность 5 млн. декалитров (дал) в год. Он также сообщил, что с 1 января 2006 года вся продукция завода в Московской области будет экспортироваться. Как сообщалось ранее, «Союз-Виктан» в марте приобрел ликероводочный завод в Рузе у российской группы «Вестор». Производственные мощности компании расположены в Симферополе (Крым) и в Рузе, она занимает около 20% алкогольного рынка Украины.
Спрос на мобильные телефоны остается высоким
В 2005 году произошел «взрыв» на рынке мобильных телефонов — рост рынка составил примерно 122%. Таково мнение специалистов департамента маркетинговых исследований холдинга AVentures Group. Они прогнозируют, что до конца года в Украине будет продано около 6 млн. аппаратов. Значительный рост объемов продаж, согласно их прогнозам, продолжится и в последующие годы. Так, в 2006 году он составит около 83%, а в 2007 г. — 36% при объеме рынка соответственно 11 и 15 млн. терминалов. По оценкам экспертов, за девять месяцев текущего года уже продано 3,840 млн. «мобилок», что в денежном выражении составило $488 млн. При этом две трети из них стоили дешевле $130. По оценкам холдинга, наиболее продаваемые бренды в Украине — телефоны Nokia (31%), Samsung (27%), Motorola (21%), Siemens (14%) и LG (4%). Холдинг AVentures Group работает на украинском рынке IT-электроники с 1994 года. Сейчас мобильные телефоны продаются в 82 магазинах AVentures Group (34 салона электроники Unitrade, 44 магазина сети мобильных дискаунтеров «Пятачок», четыре гипермаркета современной электроники City.com).
Новая технология дойдет до райцентров
СП «Инфоком» планирует в 2006 году внедрить новую технологию предоставления услуг связи Multiprotocol Label Switching (MPLS) в районных центрах Украины. Об этом сообщил генеральный директор компании Василий Полищук. По его словам, внедрение новой технологии «Инфоком» начал в 2004 году, и в настоящее время она распространена на все областные центры. В.Полищук отметил, что использование технологии MPLS дает возможность клиентам построить телекоммуникационное решение «на базе передовой многофункциональной технологии с помощью единой сети, единого решения и единого подключения». В.Полищук пояснил, что данная технология позволяет клиентам создавать в сети «Инфокома» собственные сети, объединяющие все необходимые подразделения и ресурсы клиента, расположенные как в одной стране, так и за ее пределами, в которых гарантировано качество и безопасность.
Препятствий для развития аэропорта больше нет
Правительство урегулировало спорные вопросы по проекту развития и модернизации государственного международного аэропорта (ГМА) «Борисполь». Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи, по поручению премьер-министра Украины Юрия Еханурова проведены рабочие совещания на уровне технических экспертов. Проектирование и строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту будет осуществлено за счет $180-миллионного кредита Японского банка международного сотрудничества. Урегулированы разногласия по вопросам развития аэропорта между администрацией ГМА и авиакомпанией «Аэросвит-Украинские авиалинии». В частности, достигнута договоренность о необходимости проектирования и строительства аэропорта как единого технологического комплекса, с учетом возможности строительства и эксплуатации его объектов различными собственниками, включая ЗАО «Аэросвит». Окончательная концепция развития ГМА «Борисполь» на 2005 — 2020 годы будет подготовлена Минтранссвязи до 1 декабря с. г.
В Киеве появятся низкопольные троллейбусы
Львовский автомобильный завод (ЛАЗ) выиграл тендер на поставку коммунальному предприятию «Киевпасстранс» 45-ти низкопольных троллейбусов. Киевская горгосадминистрация поручила «Киевпасстрансу» провести этот тендер за счет кредитных средств. Троллейбус ЛАЗ-Т183, презентованный летом 2005 года, создан на базе автобуса ЛАЗ-А183Сити и укомплектован тяговым электрооборудованием чешского производства. Он является первой в Украине полностью низкопольной моделью троллейбуса. По словам председателя наблюдательного совета ЗАО «ЛАЗ» Игоря Чуркина, одна из основных особенностей новой разработки «ЛАЗ» — уменьшенное потребление электроэнергии. ЗАО «ЛАЗ» осенью 2004 года возобновил выпуск троллейбусов, приостановленный в 1999 году в связи с отсутствием спроса и финансовыми трудностями завода.
Шифер будет служить человеку и дальше
Ассоциация «Украинское хризотиловое объединение» при участии Института медицины труда АМН Украины провела исследование влияния хризотил- асбеста (из него изготавливается шифер, которым покрыто 90% домов в Украине) на здоровье человека. Полученные результаты свидетельствует о том, что при условии контролируемого использования хризотил-асбест не составляет угрозы для человека. Кстати, к таким выводам уже давно пришли авторы многих исследований. Среди них и известный швейцарский ученый-токсиколог, правительственный консультант по вопросам токсикологии и фармакологии Дэвид Бернштейн. Он участвовал в проведенной на этой неделе в Киеве международной научно-практической конференции, которая проходила при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Министерства здравоохранения Украины. Одна из разновидностей асбеста — амфибол — действительно вреден для здоровья человека и запрещен во всем мире. Однако он не имеет отношения к хризотил-асбесту, являющемуся природным минералом, довольно быстро выводится из организма человека и не может, как свидетельствуют многочисленные исследования, стать причиной тяжелых заболеваний.
Выпуск газеты №:
№219, (2005)Section
Экономика