Рискованный ход Шарона
Израиль готовится к досрочным выборамПремьер-министр Израиля Ариэль Шарон покинул правящую партию «Ликуд» с тем, чтобы сформировать новую политическую организацию до всеобщих выборов, которые пройдут в следующем году. Перед этим ветеран израильской политики обратился к президенту Моше Кацаву с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Вероятность проведения досрочных парламентских выборов в Израиле в феврале или марте 2006 года появилась после того, как ведущие израильские деятели обсудили эту проблему с премьер-министром Ариэлем Шароном. Ситуация обостряется тем, что на 25 января палестинцы планируют проведение выборов в собственный парламент. В таком случае обе стороны противостояния будут использовать взаимные противоречия для набора очков на внутренней политической арене, а инициативы продвижения мирного процесса, вероятно, будут приостановлены. Опасным для премьера Шарона является и то, что Амир Перец, новый лидер левоцентристской партии «Авода», планирует вывести свою партию из коалиционного правительства.
Развал коалиции совсем не входил в планы Шарона, который выиграл на двух выборах подряд, был премьер-министром в течение почти пяти лет, и который и до сих пор остается популярным политиком среди израильтян. Но исходя из того, что его коалиция «разваливается», премьер считает целесообразным, чтобы выборы прошли скорее, отметив, что длительная кампания, которая могла бы привести к безвыходному политическому положению, не нужна. «Мы должны быть уверены в том, — цитирует его израильская газета Yediot Ahronot, — что 2006 не будет потерянным годом, и политический процесс, и усилия достижения мира с палестинцами будут продолжаться». Планируя выйти из правительственной коалиции, Амир Перец автоматически лишает Ариэля Шарона большинства в парламенте. Партия правого крыла Шарона «Ликуд» ныне имеет 40 из 120 мест в Кнесете, в то время, как партия «Авода», вторая по численности фракция, контролирует 21 место.
Кроме того, Ариэль Шарон вынужден был бороться внутри своей партии с бывшим премьер- министром Бенджамином Нетаньяху. В апреле должны состояться первичные выборы лидера «Ликуда», и поэтому длительная борьба за лидерство могла бы негативно повлиять на рейтинг партии среди избирателей. Израильские средства массовой информации были заполнены предположениями, что 77-летний Шарон может решить оставить «Ликуд» и создать новую, более центристскую партию. Однако премьер до последнего отрицал подобные домыслы, утверждая, что намерен остаться в «Ликуде», становлению которой он помогал три десятилетия назад.
Для любой партии раскол является делом нежелательным. После драматических событий в Гуш-Катифе и Северной Самарии, катаклизмов в сфере экономики, коррупционных скандалов Израилю очень необходимы коренные изменения. Между тем под впечатлением успеха Амира Переца ликудовские активисты призывают к сплочению партийных рядов под руководством Ариэля Шарона. Они стремятся помирить Нетаньяху с Шароном и поставить его вторым номером. Однако сам премьер дать «добро» на выстраивание подобной конструкции не торопится.
Собственно, если абстрагироваться от предвыборных лозунгов и уверток, то, в первую очередь, избиратели хотят знать, имеет ли намерение «Ликуд» продолжать одностороннее отступление и довести его до разделительной стены, превратив последнюю в постоянную границу государства Израиль. Собирается ли воплощать в жизнь «дорожную карту» и в ее рамках реализацию создания палестинского государства? Электорат интересуется текущими планами «Ликуда» в социально-экономической сфере. Каким образом партия собирается решать вопрос с коррупцией?
Одновременно ситуация в израильской политике большей частью перечеркивает ближневосточные планы Соединенных Штатов. Тогда, когда мог появиться благоприятный момент, чтобы израильтяне и палестинцы вернулись к планам «дорожной карты», регион вступает в период неопределенности. Неожиданное избрание Переца меняет политический климат Израиля, и является определенным наказанием для бывшего лидера лейбористской партии Шимона Переса, который лично посодействовал в свое время продвижению Амира Переца на «вершины» «Аводы». Сам Перец не верит в возможность политической блокировки с правительством Ариэля Шарона: «Эра коалиционных правительств заканчивается. Это бесполезно для демократии». Взгляды Переца большей частью отражают утверждение, что он признает договоренности в Осло и готов включить израильские арабские политические партии в руководимую им коалицию. «Арабов не было ни в одной правительственной коалиции, — сказал Перец, — я думаю, что если бы араб согласился стать министром в правительстве, то это содействовало бы ослаблению напряженности отношений в стране». Однако, считают эксперты, Перец является молодым человеком со старомодной политикой, а его взгляды на потребности социального благосостояния не адаптированы к потребностям ХХI века. Не говоря уже о том, что возвращение на дорогу Осло, которая воспринимается как неудача даже многими пацифистски настроенными израильтянами, не сможет привлечь в его пользу значительное количество голосов избирателей. Однако, несмотря на то, что Перец не может представлять угрозу «Ликуду» в долгосрочной перспективе, он на короткой дистанции вполне способен устранить Ариэля Шарона от власти. Поэтому договоренности по досрочным выборам в Кнесет можно рассматривать только как кратковременную отсрочку.
Выпуск газеты №:
№215, (2005)Section
День Планеты