Перейти к основному содержанию

«Мир — за пределами нашей боли»

Борис ОЛИЙНЫК о требованиях Европы, надеждах Майдана и собственном выборе
17 ноября, 20:06
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Такие люди, как Борис Олийнык, не нуждаются в особом представлении. Они — совесть нации, ее поэтично-мужественное воплощение. Для тех, кто не может уловить истину в строках поэта, Борис Олийнык — общественный деятель — говорит ее с трибуны. Так в 1988 году в Кремле он рассказал о страшной трагедии украинского народа — Голодоморе 1932—1933 гг. А в 2004-м вышел поклониться людям, которые день и ночь стояли на заснеженном Майдане за право называться людьми. Хотя его коллеги по Компартии, занявшие тогда удобную нигилистическую позицию, вряд ли одобрили этот шаг. Может, потому, что они — прежде всего, политики, а Борис Олийнык — прежде всего, украинец.

Последний месяц для Бориса Ильича был отмечен несколькими важными событиями: он вернулся с очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая приняла довольно жесткую резолюцию по Украине, ему исполнилось 70, и ему присвоили звание Героя Украины. Вручая эту награду Президент Украины Виктор Ющенко высказал убеждение, что «за последние 15 лет нет ни единого события в истории Украины, где бы Борис Олийнык как гражданин или как поэт не сказал свое слово». Это интервью — еще одна возможность услышать поэта, свериться с его мыслями и опытом.

«МЫ ЕВРОПЕ НУЖНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНА — НАМ»

— Недавно исполнилось 10 лет со времени вступления Украины в Совет Европы. Вы помните, как это было? Говорят, тогдашний президент страны Леонид Кучма был против...

— Я не зафиксировал в своей памяти, что Кучма был против. Потому что когда тогдашний премьер Евгений Марчук освящал поднятие нашего государственного флага перед штаб-квартирой Совета Европы, то, понятно, что без разрешения президента он не мог бы этого сделать. Тем более, что под документом стоят подписи трех «коронованных» особ — президента, премьера и председателя Верховной Рады. Собственно, этим ритуалом завершалась процедура вхождения в Совет Европы. Евгений Марчук замечательно выступил тогда, удивив всех своим безупречным английским языком.

— А за эти 10 лет в чем, по вашему, Совет Европы изменил Украину и в чем, возможно, Украина изменила Совет Европы?

— Мы подтянули свое законодательство с «нулевой» отметки до европейского уровня. Нам осталось принять всего пару кодексов. И это при том, что вступали мы в Совет Европы даже без Конституции. И состояние нашего общества заметно изменилось, особенно это касается свободы слова. Сейчас СМИ в Украине достаточно независимы, и журналисты говорят то, что думают, а иногда даже то, чего не думают. Совет Европы также всегда помогал нам в проведении честных выборов, особенно последних, где были грубые фальсификации. Кстати, ПАСЕ заблокировала незаконный референдум, проведенный под давлением Л. Кучмы.

Чему научилась у нас Европа? Уважать другую точку зрения. Поскольку, скажем, я и другие члены украинской делегации в ПАСЕ говорили им то, что они сами не решались сказать даже шепотом, несмотря на всю свою демонстративную независимость. А мы говорим без околичностей: по поводу Сербии, против эмбарго Кубы, против оккупации Ирака. Они учились уважать другие точки зрения, словом, поняли, что свою космическую миссию Европа без Украины выполнить не сможет. И мы им даже больше нужны, чем они — нам.

— Со времени последних слушаний в ПАСЕ прошел месяц. Заметили ли вы, что украинское руководство ответственно отнеслось к тем замечаниям, которые ассамблея приняла относительно Украины?

— Пока не особо заметил эти движения. Хотя мы все время пытаемся инициировать выполнение наших обязанностей и обязательств. В своем отчете об октябрьской сессии ПАСЕ, поданом в установленном порядке, кроме информации мы высказали свое мнение о том, что Верховной Раде нужно сделать, в первую очередь, чтобы полностью выполнить свои обязательства. Будем ждать. А потом идти к главе родного парламента. Хотя это в большей мере зависит от исполнительных структур. Они не очень выполняют свои обязанности даже в том, что перед отъездом Президент или кто-то из его представителей должны встретиться с делегацией, сориентировать ее. Конечно, делегация сформирована по фракционному принципу и составляющим ей не гоже указывать — каждый проводит линию своих политкомиссий. Но есть вопрос, когда следует консолидировать все свои усилия. И мы, кстати, так и делаем. И после сессии ПАСЕ опять же Президент или его доверенные лица должны заслушать нас. На данный момент, например, наша делегация свою часть работы выполнила. Как я уже сказал, мы разослали в установленном порядке наш отчет во все комитеты Верховной Рады. Ждем обратной связи.

ЛЮФТПАУЗА МЕЖДУ МАЙДАНАМИ

— Вы были единственным в своей фракции, кто поздравил людей на Майдане во время оранжевой революции. Приближается годовщина тех событий. И политические силы из так называемого оранжевого лагеря будут праздновать ее на Майдане. А вы собираетесь прийти в этот день на Майдан?

— Пока собираюсь. Я был не единственным из левого крыла, кто пришел поклониться людям, которые, отстаивая свои права, вели себя цивилизовано, показав всему миру истинное лицо украинцев. А не то, что о них говорят, а больше всего мы сами о себе: мол, если не съем, то хоть надкушу. Мы иногда перегибаем палку в самобичевании и высмеивании себя. И приучаем мир к этому. Поэтому год назад мир открыл для себя, что такое настоящие украинцы, как они могут вести себя, когда действуют законы больших чисел, т.е. массовых собраний, где каждое неосторожное движение может спровоцировать кровавую бойню. Словом, я пришел поклониться людям. Не персоналиям. А как украинец — украинцам.

— А с каким настроением вы на этот раа придете на Майдан? Если придете.

— Я же и тогда не впадал в эйфорию, как многие другие. Предостерегал от этого. И не потому, что мудрее. А потому, что старше. Я собственными глазами видел подобное в других напряженных точках по всему бывшему Союзу, да и за границей. Поэтому не воспринимаю эту риторику об оранжевой революции. Если бы это была революция, то разбили и растрощили бы все, и — не приведи Боже! — еще и стрельба началась бы. Нет, это было противостояние народа тем силам, которые в очередной раз наступили на их национальную и просто человеческую гордость и достоинство. И слава Богу, что это состоялось в нашей истории. Но после этого восторженного «ахания» сразу впадать в транс: мол, все пропало? Да нет, уважаемые! Кто вам сказал, что все будет на позитиве?

— Судя по всему, а особенно по данным сегодняшней социологии, многие.

— Очевидно, те политические силы, которые брали на себя обязательства перед людьми, которые стояли на Майдане, должны бы разъяснить им, что не всегда все так складывается, как задумывалось. Даже у писателей между замыслом и воплощением всегда есть люфтпауза. Как правило, задуманное творцом в графическом выражении выходит иногда лучше, иногда хуже. И это нормально.

— Мы сейчас приближаемся к очередным выборам. И, наверное, отдельные граждане опять будут возлагать большие надежды на их результаты, а потом их снова постигнет большое разочарование. Что вы можете посоветовать избирателям, которые уже разочаровались, и тем, которые имеют склонность слишком многого ожидать от политиков?

— Брать, наконец, бразды правления в свои руки. Наши же люди до сих пор ждут, что кто-то решит их проблемы. В демократическом обществе надо полагаться на себя. Конституция дает право гражданам объединяться. И поэтому не нужно сидеть в кустах и наблюдать, как рядом бьют ближнего, и радоваться, что и тебе не досталось, а совместно добиваться справедливости.

Да, многие надежды Майдана не оправдались. Потому что к тем честным и чистым людям, которые действительно вышли на битву, сразу прилипли личности, которым не место не то что возле трибуны, а за тысячу верст от нее. Следовательно, действовал другой центр, который знал, что он делает, чтобы скомпрометировать саму идею. Поэтому, надо всегда помнить, что мы не в вакууме живем... Кто же набирает кадровый потенциал прямо с Майдана? На конкретную работу подбирают по профессиональными качествам, а не по тому, как тот или иной человек кричал на Майдане. Если он кричал, да еще и умеет работать — это идеал. Если же он умеет только кричать, пусть и дальше ходит на митинги, а работать должны компетентные специалисты. Сегодняшний же подбор властных кадров вызывает иногда если не смех, то плач.

— Борис Ильич, вы в феврале написали заявление о выходе из фракции коммунистов. От чего вы тогда ушли и куда пришли?

— Ушел, поскольку я законопослушный коммунист. Имею грех: несколько раз нарушал фракционную дисциплину и голосовал не так, как определили мои коллеги по фракции. Чтобы в очередной раз ее не нарушать при голосовании за кандидатуру премьера (а мне не объяснили, почему фракция будет голосовать против), я подал заявление о своем выходе из фракции.

— А украинские коммунисты, они за что — за Украину, за коммунизм или за себя?

— Понятно, что подавляющее большинство — за Украину. Относительно других своих замечаний воздержусь, чтобы перед выборами их спекулятивно не использовали наши оппоненты.

— Куда же вы все-таки пришли?

— Никуда. Я остаюсь коммунистом, просто как внефракционный депутат.

«ГЕРОЕМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ...»

— Следующий парламент будет функционировать уже в новом политическом режиме. Поскольку с 1 января вступает в силу политическая реформа, которая должна изменить политическое управление в государстве...

— Ничего она не изменит. Эта реформа делалась, как и все у нас, «с колес». Там есть очень много ошибок. И нам на них сразу указал Совет Европы — это и императивный мандат, и надзорные функции прокуратуры...

— А все-таки, что, на ваш взгляд, лучше: президентская республика с ныне действующим Президентом или парламентская — с ныне действующим парламентом?

— Я не думаю, что в Украине может органически прижиться президентская форма правления, поскольку украинцы — республиканцы по своей генетике. Но пока эта форма правления у нас существует, мы должны уважать своего Президента. Конечно, его нужно критиковать, но в пределах нормативной лексики. Презрительным отношением к главе государства мы сами себя унижаем...

— У нас за все критикуют Президента. Вроде бы только он несет ответственность за происходящее в стране. Но и парламент у нас — власть. За что же он отвечает?

— Что сказать по поводу парламента, в котором триста миллионеров? Разве можно надеяться, что те, кто всю жизнь тянул на себя, вдруг начнут работать на Украину? А следующий парламент пусть, наконец, выбирает народ, причем не вслепую. А то, скажем, в пятый раз изберут «воров в законе», которые подбросят «двадцатку» к пенсии или забор вокруг школы покрасят, а потом своих же «избранников» будут проклинать, на чем свет стоит.

— Самое резонансное событие прошлого месяца — повторная продажа «Криворожстали». Разговоры, которые начались после этого, подтверждают истину о том, что большие деньги, «падающие с неба», это не только радость, но еще и большое испытание для того, на кого они «упали». Как, по вашему, было бы лучше распорядиться этими средствами?

— Я думаю, что на эти деньги надо, наконец, выполнить обещания, которые наши политические силы, включая и ныне действующего Президента, перед каждыми выборами раздают населению. В первую очередь, помочь селу.

— Борис Ильич, вам понравился подарок, который вам сделал Президент к вашему юбилею, — звание Героя Украины?

— Слава Богу, я уже забыл о своем дне рождения. Но если напомнили, то, еще раз поблагодарив за высокую оценку моего скромного труда, скажу: героем может стать каждый, человеком чести — не каждый. Приближаюсь ли я хотя бы к этому уровню — не мне судить.

— Социологи каждый месяц ставят нашим граждан один простой вопрос: «Украина, на ваш взгляд, двигается в правильном или неправильном направлении?» А как бы вы на него ответили?

— Хотел бы, прежде всего, отметить, что собирать вокруг себя друзей, а не плодить оппонентов — это главная задача не только дипкорпуса, но и всех нормальных людей, которые хотят видеть Украину независимым и достойным этого звания государством. И помнить, что нам сначала нужно навести порядок у себя дома, а уже потом «рецензировать» других. Уверен, что Украина окончательно выбрала путь независимости.

— Вы первым в 1988 году на государственном уровне, в Кремле, заявили о Голодоморе в Украине, предложив создать «Белую книгу» о черных делах 1932—1933 гг. Что, по вашему, нужно сделать, чтобы ООН признала Голодомор геноцидом украинского народа?

— Нашему дипкорпусу надо провести активную кулуарную работу и рассказать представителям стран мира, в чем суть этой трагедии. Потому что подавляющее большинство людей на планете ничего не знает об украинском Голодоморе, о его истинных масштабах и последствиях.

— А почему мир так мало знает о Голодоморе? Разве мало документов собрано, исследований написано? Какие еще нужны аргументы?

— Есть такая хорошая народная пословица: «Сытый голодному не товарищ». Оно очень уместно в этом случае. Мир не может понять, что это было, потому что, как говорила Лина Костенко, он за пределами этой боли. Он знает, что такое было, но не может прочувствовать, как это было и что это было. Не может понять, как матери могли есть своих детей. Это за пределами понимания «сытого» общества. И потому мы должны об этом рассказывать — языком документов, фотографий, кинофильмов, языком таких книг, как написал Джеймс Мейс, царство ему Небесное. Это исключительно благородный человек, который приехал в Украину и полюбил ее так, как мало кто из коренных украинцев на это способен. Задача же дипкорпуса — донести этот пронизанный болью труд до мира.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать