Перейти к основному содержанию

Земля славы и раздора

Директор Константин Сушко: «Наша цель — это полноценный заповедник»
11 ноября, 20:26

Недавно на острове Хортица в который раз спилили Крест. В заповеднике это называют обычным вандализмом, но... Сегодня «Хортице» до сих пор не отдали земли, которые находятся ныне в коммунальной собственности Запорожья. Как результат — на заповедной территории строят дома, гаражи, вследствие этого исчезают редкие растения. Осложняет ситуацию и неопределенность со строительством мостов через Днепр. Напоминаем, что некоторые проекте, по мнению экологов, могли причинить значительный вред заповеднику.

Чем сегодня живет «Хортица» и что советуют делать экологи. Об этом — в материале нашего корреспондента и статьи эксперта.

— Запорожская городская власть не отдает во владение заповеднику землю. Согласно указу Президента, это должно было состояться до 1 сентября. Заповедник от себя сделал все возможное, чтобы акт о передаче земли был готов. Мы работали вместе с городским управлением земельных ресурсов и областным управлением. Подписали соглашение я, мэр города Запорожье Евгений Карташов, главный архитектор Виктор Трубин и начальник городского отдела землепользования Олег Цвиркун. Госкомзем утвердил наше решение, вопрос вынесли на сессию городского совета. Но вдруг его сняли с повестки дня и перенесли на неопределенный срок. Потом возник пресловутый меморандум, который подписали Ехануров, Танюк, Артеменко и другие должностные лица о том, что нужны и мосты, и Хортица. Такая «каша». Кроме того, в нем записано, что до 1 ноября землю должны передать заповеднику. Как видим, до сих пор передают. Просто из-за интересов определенных лиц идет процесс затягивания. В то же время, если мы хотим иметь полноценный заповедник, то вся земля должна быть в его юрисдикции. В таком случае с землепользователями — базами отдыха, профилакториями мы заключаем соглашения. Все эти объекты останутся на местах, просто в юридическом порядке будет возмещение за аренду территории. Они будут владельцами имущества, но земля будет принадлежать заповеднику, и все свои действия они должны будут согласовывать с нами. Аналогичная ситуация и с поселками. Люди будут жить на своих местах, но не смогут строить небоскребы».

— Это значит, что заповедник стремится к полному контролю на своей территории?

— Да. Это очень важно. Сейчас, например, мы уже занимаемся восстановлением территории. Мы поставили на всех дорогах заповедника щиты, которые «разговаривают» с посетителями: «Поздравляем, вы на Хортице», «Тише едешь — больше увидишь», «Есть Бог — Есть Хортица, есть Украина», «Тише, вы в Храме природы»

— Щиты — это хорошо, но нужно охранять заповедник. Удалось решить эту проблему?

— Нам наконец удалось создать службу охраны, сегодня в заповеднике насчитывается 30 охранников. Уже полностью заблокированы плавни — теперь там порядок. Кроме того, построена казацкая башня. Всего их будет пять, и одна из них предназначена для туристов, чтобы они могли сверху понаблюдать за плавнями. Также с туристической целью рекультивируем дороги, будем показывать зимовник, проводить экскурсии, знакомить людей с плавнями. Я планирую водить туда детей, чтобы на месте проводить уроки по географии, ботанике, истории. Сейчас вдоль скифского пути, который проходит по середине острова Хортица, восстанавливаем пять курганов. На каждом ставим настоящую скульптуру тех времен. Будем стилизовать все под старину: скифскую, казацкую...

— Но для всего этого нужны немалые деньги...

— С финансированием нормально. В этом году мы получили 12 миллионов на строительство комплекса «Запорожская сечь». Кроме того киевский мэр Александр Омельченко выделил заповеднику миллион гривен. Хотя, когда они начали поступать, запорожская власть подхватила их и нас вынудили разбить их для мелких покупок. Было сказано, что стоимость каждой покупки не должна превышать одной тысячи гривен, хотя я хотел купить автобус или ГАЗель. В любом случае, мы сейчас оборудуем территорию. К слову, именно на эти средства я нанял охранников, потому что государство не смогло... Мне обещали с 1 июля предоставить смету под охранников. Договорились на уровне министров экономики и культуры, но чиновники спустили все на тормозах. Мне удалось только добиться согласия на использование части денег А. Омельченко на организацию охраны заповедника. Сегодня охранники у меня работают по контрактам до 1 января 2006 года. Надеюсь, что с начала следующего года мне позволят расширить штат. Кстати, от охранников будем требовать владения техникой рукопашного боя, умения нормально общаться с людьми, навыков предоставления первой медицинской помощи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать