Евросоюз приближается
Когда Киев и Брюссель упростят визовый режим?
Почти через неделю, 7 ноября Украина еще на один шаг сможет продвинуться вперед в вопросе упрощения визового режима с ЕС. На этот день запланировано заседание Совета министров Евросоюза по общим вопросам и внешним связям, на котором должны утвердить мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной, одобренный Комитетом постоянных представителей ЕС в начале прошедшей недели. В случае положительного результата заседания переговоры об упрощении визового режима получат зеленый свет.
Окончательная цель Киева — полная отмена въездных виз в страны Шенгенской зоны и Евросоюза для украинских граждан. Украинское руководство надеется, что ЕС пойдет навстречу в ответ на широкий жест — отмену таких виз для граждан Евросоюза. Пока вопросы введения двухстороннего безвизового режима европейцы обходят стороной. Основанием является заметная ассиметричность миграционных потоков с Востока на Запад и наоборот. Желающих попасть в Евросоюз намного больше, чем тех, кто имеет желание путешествовать на Восток. «Визовый режим существует для того, чтобы уравновешивать эти потоки», — объясняет Иен Боуг, глава представительства Еврокомиссии в Украине. Теоретически отмена виз для украинцев возможна, но в отдаленной перспективе, например, когда Украина станет полноправным членом ЕС. Важно то, что эти два процесса взаимосвязаны, поэтому начало переговоров будет хорошим знаком для провозглашенного украинской властью курса интеграции в европейское сообщество.
Отправной точкой для украинской стороны будет достижение уступок, которых уже добилась соседняя Россия. В октябре этого года ЕС и Россия подписали соглашение об упрощении визового режима, предусматривающее меньшее количество документов, необходимых для предоставления на получение визы. Также будет внедрена единая стоимость виз в страны Шенгенской зоны и Евросоюза, которая будет составлять около 35 евро. Кроме того, россияне смогут получать многократные визы сроком от 1 до 5 лет. Эти преимущества касаются широкого круга российских граждан.
«Украинская сторона также сосредоточится на получении уступок относительно определенной категории граждан. В первую очередь — для ученых, культурных деятелей, государственных служащих, спортсменов, журналистов, студентов, т.е. представителей профессиональных категорий», — сообщил Борис Базилевский, директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины. Он отметил, что владельцы дипломатических паспортов должны иметь возможность безвизового пересечения «еэсовской» границы. Однако, как считают эксперты, вопрос привилегированных категорий требует определенной осторожности, ведь такое расслоение может повлечь за собой злоупотребления и развитие коррупции в консульских учреждениях. Это составляет прямую угрозу безопасности ЕС. Принимая во внимание это, представители негосударственных организаций предлагают получение льгот для всех граждан на равных основаниях. Актуальным является вопрос стандартизации процедуры получения виз в консульствах стран Шенгенской зоны. Несмотря на то, что эта группа стран является членами одного объединения, порядок прохождения «огня, воды и медных труб» в каждом консульстве свой. Фактически бессмысленными являются сегодня попытки открыть визу в ЕС без приглашения с противоположной стороны. По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко, это является нарушением права человека на свободное передвижение, поэтому этот пункт необходимо упразднить. Нуждается в обсуждении вопрос стоимости виз. В Центре мира, конверсии и внешней политики Украины предлагают еще более низкую, чем для россиян, цену и распространение ее действия на всем Шенгенском пространстве и территории Евросоюза — 10 евро.
«Проблемой на сегодня является вопрос реадмиссии — возвращения, приема и транзита граждан, которые незаконно находятся на территории стран, подписавших соглашение о реадмиссии», — отмечает Борис Базилевский. Напомним, что проект такого документа с ЕС был разработан еще несколько лет назад, однако Украина пока не соглашается его подписывать. В Киеве настаивают, чтобы Брюссель одобрил такое соглашение одновременно с Украиной и Россией. Москва пока вообще избегает разговоров на тему реадмиссии. Как известно, подавляющее большинство нелегалов попадают в Украину именно через границу с Россией. В Москве понимают экономическую невыгодность подписания соглашения о реадмиссии, ведь возвращение нелегалов ляжет тяжким грузом на российский бюджет. Украина же резонно настаивает на таком соглашении с северо-восточным соседом, поскольку хочет избежать перекладывания проблем с больной головы на здоровую: почему вопрос депортации нелегалов должно касаться кошелька украинского налогоплательщика, если незаконные визитеры попали на нашу территорию по вине недостаточно ответственной работы российских пограничников?
Переговоры относительно упрощения визового режима — длительный процесс. Эксперты прогнозируют, что они начнутся в ноябре, до начала 1 декабря саммита Украина—ЕС, и будут длиться до лета. В случае подписания соглашения процесс ратификации продолжится еще несколько месяцев, поэтому преимущества упрощенной процедуры получения виз украинцы ощутят не раньше 2007 года.
Выпуск газеты №:
№200, (2005)Section
День Планеты