Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Утром — выборы, вечером — НАТО?

Общественные организации обещают бороться с популизмом
19 октября, 19:43
РАДОСТИ БОЛГАР НЕ БЫЛО ГРАНИЦ, КОГДА ИХ СТРАНА ВСТУПИЛА В НАТО. ЭНТУЗИАСТЫ ДАЖЕ РАСКРАСИЛИ ТРАВУ СИМВОЛИКОЙ АЛЬЯНСА / ФОТО РЕЙТЕР

Если бы завтра власть решила провести референдум относительно вступления Украины в НАТО, то его поддержали бы только 30% украинского населения. Этого конечно, недостаточно для осуществления такого шага. Сегодня менее семи процентов украинских граждан достаточно проинформированы о состоянии и развитии Альянса.

На круглом столе, организованном Фондом «Демократические инициативы» и Общественной лигой Украина—НАТО, директор Фонда Илько Кучеров отметил: «Подавляющее большинство населения воспринимает НАТО в негативном свете и совсем ничего не знает о преимуществах, которые могло бы получить государство и они лично после вступления Украины в Североатлантический альянс». Напомним, что это одна из старейших международных военно-политических организаций, в которую входят 26 стран-членов, в том числе и наши ближайшие соседи — Венгрия, Румыния, Словакия, Польша.

Фонд «Демократические инициативы» провел недавно опрос 60 экспертов — народных депутатов Украины, представителей украинских общественных организаций, журналистов, аналитиков, социологов, политологов. Главный итог опроса — единодушное согласие экспертов в том, что сегодня даже нецелесообразно вести дискуссию относительно вступления Украины в НАТО. По их мнению, присоединение к Альянсу полностью отвечает национальным интересам Украины.

К сожалению, отмечают эксперты, в украинском обществе сформировалось определенное предубежденное отношение к этой организации, культивирующееся оппонентами евроатлантической интеграции Украины. Среди основных стереотипов: «НАТО — агрессивный блок», «вступление не по карману Украине», «испортятся отношения с Россией». Эксперты уверены: каждый из этих аргументов не больше чем миф, который легко развенчать, рассмотрев его подробнее.

«Основной груз ликбеза относительно НАТО должны взять на себя общественные организации», — заявил глава Координационного совета Общественной лиги Украина—НАТО Олег Кокошинский. Он сообщил о планах организовать региональный форум, чтобы «наладить диалог между теми, кто поддерживает или не поддерживает идею вступления в НАТО или ли еще не определился». Также разрабатываются просветительские программы для учителей, школьников, студентов.

Большую надежду на общественные организации возлагает Светлана Ли, начальник Управления европейской и евроатлантической интеграции Госкомтелерадио. Она считает, что эта инициатива могла бы стать толчком для более активной государственной поддержки. «Несколько лет тому назад был создан Государственный совет по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, который принимал решения, государственные программы, издавал указы и постановления. Вместе с общественными организациями даже была создана негосударственная программа информирования населения, однако в большой степени все мероприятия остаются лишь на бумаге из-за отсутствия финансирования», — рассказала госпожа Ли.

Согласно результатам опроса, эксперты считают предыдущую информационную кампанию неэффективной. Самым большим недостатком директор международных программ Центра политических и экономических исследований им. Разумкова Валерий Чалый считает «отсутствие аналитических разработок и программ на телевидении, радио, в прессе». «При этом желательность членства в НАТО декларируется руководством страны в Брюсселе и Вашингтоне, однако эти стремления умалчиваются в Украине», — отмечают эксперты. Учитывая особенности ситуации в Украине, некоторые эксперты считают, что данная информационная кампания не может быть успешной во время предвыборной гонки. «Политические партии будут занимать популистскую позицию, потому что боятся об этом говорить, чтобы не потерять рейтинг», — сказал Валерий Чалый. Поэтому ее следует разворачивать во времена более стабильной ситуации в стране. Начать эту работу собираются в следующем году. В Общественной лиге Украина—НАТО считают, что это должна быть длительная информационная кампания, рассчитанная на несколько этапов.

Во-первых, большое значение придается проведению в 2006 году саммита НАТО, на котором могли бы быть приняты исторические решения. Изменения в системе принятия решений организации и формате финансирования под эгидой НАТО могли бы его реформировать, и он предстал бы с абсолютно новым лицом. Следующий этап кампании начнется сразу после окончания саммита 2006 года и будет продолжаться до конца 2007 года, когда Украина должна перейти к плану действий относительно получения членства в Североатлантическом альянсе.

Не в последнюю очередь организаторы информационно- просветительской кампании будут учитывать опыт стран последней волны расширения НАТО, где была аналогичная украинской ситуация, и будут проводить соответствующие консультации и круглые столы. И хотя обстоятельства в Украине несколько сложнее, логическим завершением они видят рассмотрение вопроса о вступлении Украины в Альянс на саммите НАТО в 2008 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать