Коротко / ОБЩЕСТВО
Безопасность в законе
Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятые парламентом изменения к Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», способствующие приведению украинского законодательства в сфере санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования в соответствие с требованиями Всемирной организации торговли. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на официальный сайт Президента Украины. В соответствии с законом, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов предусматривается проводить путем установления обязательных параметров безопасности для пищевых продуктов, установления минимальных спецификаций качества пищевых продуктов в технических регламентах, установления санитарных мер и ветеринарно-санитарных требований для мощностей и личностей, занятых в процессе производства, продажи, поставок, хранения, экспонирования пищевых продуктов. Кроме того, речь идет об обеспечении безопасности и качества новых пищевых продуктов до начала их оборота в Украине, установлении стандартов для пищевых продуктов с целью их идентификации. В пищевых продуктах для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктах и диетических добавках будут обеспечиваться заявленные особые характеристики и их безопасность для потребления людьми, в частности, лицами, имеющими особые диетические нужды. Обеспечение безопасности пищевых продуктов также будет проводиться путем информирования и повышения информированности производителей, продавцов, поставщиков и потребителей в отношении безопасности пищевых продуктов и надлежащей производственной практики, установления требований в отношении знаний и умений ответственного персонала, производителей, продавцов и ряда других требований. Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением ч.2 ст.33 и ч.1 ст.35, которые вступают в силу с 1 января 2010 года.
Квартиры подешевеют?
Риелтеры заявляют, что цены на жилую недвижимость в Украине продолжают расти. Однако некоторые из них говорят о грядущем падении. «Украинцы уже не успевают за постоянным подорожанием, а качество квартир, на которые есть деньги, неудовлетворительное. Поэтому возможен сценарий, о котором говорили многие специалисты, в частности, небольшое — до 20% — падение цен», — считает президент Ассоциации риелторов Украины Александр Бондаренко. Другие участники рынка восприняли это заявление как преждевременное и не имеющее оснований, передает ЛигаБизнесИнформ. Так, исполнительный директор Киевского союза специалистов по недвижимости Игорь Однопозов сказал, что в действительности цены продолжают расти. Просто резко замедлились темпы их роста. «Если раньше жилье дорожало в среднем на 10—15% в месяц, то в сентябре — только на 5%», — подчеркнул он. Главной причиной такого положения дел эксперт считает то, что большинство покупателей квартир поверили слухам о резком обвале рынка и заняли выжидательную позицию. Заявление о прекращении роста цен считает безосновательным и директор Шевченковского филиала АН «Благовест» Ирина Луханина. «Чтобы отследить ситуацию с ценами на жилье, нужно хотя бы месяц—два. В конце сентября мы отмечали тенденцию к сближению спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, но говорить сейчас, что цены не растут, слишком рано», — отметила она. В сентябре на вторичном рынке Киева недвижимость подорожала в среднем на 5,5%. При этом однокомнатные квартиры — на 5,1%, двухкомнатные — на 4,1%, трехкомнатные — на 7,4%. В «Благовесте» заявляют, что спрос все еще остается высоким, поэтому если темпы роста цен и замедлятся, то лишь до 3% в месяц. Впрочем, как в действительности будут разворачиваться события на рынке, риелторы прогнозировать опасаются.
Пограничники спасли браконьеров
Случай, который пограничники склонны расценивать как трагикомический, на днях произошел в Донецкой области в акватории Азовского моря. В ходе патрулирования в районе Белосарайской косы один из катеров дивизиона морской охраны Донецкого приграничного отряда обнаружил дрейфующую в море моторную лодку, в которой находились люди. Кораблик беспомощно дрейфовал практически на линии горизонта и несколько часов находился в настоящем морском плену почти в 10 км от берега.
Пограничники пришли на помощь и выяснили, что экипаж лодки вышел в море еще с раннего утра и намеревался проконтролировать состояние собственных рыболовецких сетей. Однако через несколько часов у незадачливых рыбаков вышел из строя двигатель, и судно оказалось один на один со стихией. Старая лодка начала постепенно наполняться водой и все быстрее и дальше отдалялась от берега. Этот случай можно было бы считать историей со счастливым крнцом, если бы не подробности, выяснившиеся после спасения утопающих. Оказалось, что экипаж лодки вышел в море, проигнорировав требования действующего законодательства и не имея разрешения на выход в море своего плавсредства, который обязано выдавать ближайшее подразделение Государственной пограничной службы Украины. Более того, после осмотра лодки обнаружилось, что неудачливые рыбаки занимались еще и незаконным ловом рыбы. Доказательством преступной деятельности послужили особые улики — обнаруженные на лодке рыбы осетровых пород, 19 пеленгасов, 1 камбала, 4 сельди, а также 125 метров браконьерской сети. Ущерб же рыбным запасам Азовского моря, нанесенный браконьерами, оценивается в 1343 грн.
В данный момент, как сообщает пресс-служба Донецкого пограничного отряда, злоумышленники оштрафованы и за нарушение пограничного режима и за пренебрежение «Правилами использования объектов животного мира», сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».
Выпуск газеты №:
№191, (2005)Section
Общество