Перейти к основному содержанию

«Торг не о нефти»

18 октября, 20:31

Свой взгляд на то, как Киев может выйти из непростой ситуации, корреспонденту «Дня» изложил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь СЕМИВОЛОС:

— Исходя из соглашений, которые были подписаны нашим государством, если на территории Украины пребывает человек, объявленный в международный розыск, его должны задержать. Милиция поступила в соответствии с законом. Другой вопрос — дальнейшая судьба Расула Гулиева, поскольку очевидно, что в случае его передачи в Азербайджан он окажется за решеткой. Очень сложно говорить, насколько претензии азербайджанской стороны к этому политику являются оправданными, и чего в этом деле больше: политики или действительно должных юридических процедур. Учитывая предвыборную ситуацию, наверное, можно сказать, что политика перевешивает. Следовательно Украине, принимая решение об экстрадиции Гулиева, нужно будет учитывать возможную реакцию со стороны мировой общественности, со стороны азербайджанской оппозиции и со стороны официального Азербайджана.

Ситуация в определенной степени патовая, но в то же время она открывает путь для серьезной торговли. Все будет зависеть от того, насколько эта торговля будет удачной для украинской стороны. В случае, скажем, неуступчивости азербайджанской стороны или в случае, если Азербайджан не сможет предоставить Украине достоверной информации относительно преступлений, якобы совершенных Гулиевим, останется один путь — отправить его назад в Соединенные Штаты Америки, где он находился до этого времени. Но все это — предмет серьезных переговоров между украинской и азербайджанской сторонами.

— Многие допускают, что переговоры могут превратиться в торги относительно того, чтобы обменять Гулиева на азербайджанскую нефть. Но это будут очевидные вещи, которые все равно нанесут удар по имиджу Украины…

— О нефти речь идти не будет. Думаю, просто невозможно допускать такой контекст. Речь идет об отношениях между странами. Это другое дело, оно не касается нефти, оно не касается каких-то текущих экономических проблем Украины.

— Чего же оно касается?

— Оно касается уровня доверия и дальнейшего сотрудничества между двумя странами, между правительствами двух стран. Оно в определенной степени касается того, насколько Азербайджан будет готов выслушать украинцев, сможет ли Украина в будущем выступить своего рода посредником между оппозицией и правительством Азербайджана, насколько азербайджанцы будут учитывать интересы Украины. Когда речь идет о торге, о нефти речь не идет никоим образом.

— Или же идет, но только не прямо сейчас, а в долгосрочной перспективе, что не менее важно.

— Речь идет о развитии двусторонних отношений. Если будут плохие двусторонние отношения, мы не сможем говорить об экономическом или же военном сотрудничестве. Речь идет о доверии между сторонами.

— По вашим оценкам, после парламентских выборов в Азербайджане, в определенной временной перспективе, какое место будет принадлежать оппозиции, Демократической партии и блоку «Азадлыг» в той структуре азербайджанского государства, с которой нам нужно будет выстраивать отношения, о которых вы говорите?

— Хотя азербайджанская оппозиция много говорит о победе и полной поддержке со стороны населения, думаю, что ее ожидания несколько преувеличены. По оптимистическим прогнозами они получат до 30% голосов, по пессимистическим — 15%. Вряд ли можно говорить о том, что оппозиция реально придет к власти в Азербайджане. Но это все равно большой шаг вперед, поскольку раньше количество оппозиционеров в парламенте почти равнялось нолю. Структура власти в Азербайджане вряд ли изменится, хотя Алиев, скорее всего, будет пытаться продолжать курс на евроатлантическую интеграцию, сотрудничество с США, Европейским Союзом, и согласно логике такого сотрудничества будет формироваться его отношение к оппозиционным партиям. Судя по всему, ЕС, США, другие влиятельные игроки в Азербайджане склоняются к эволюционному развитию.

— Почему тогда на протяжении нескольких последних выходных в Баку правоохранительные органы очень жестко разгоняли демонстрации оппозиции?

— Это — предвыборная кампания. В Азербайджане далеко не все склоняются к умеренным действиям, с обеих сторон есть радикалы, во власти есть группа ястребов, которые с 2003 года (противостояние после президентских выборов и подавление акций протеста оппозиции. — Авт. ) следуют жесткой линии. Эта группа достаточно влиятельна, и сейчас, наверное, речь идет о том, на какую сторону склонится Алиев: будет ли он зависимым от группы ортодоксов, и тогда политика Азербайджана далее будет скатываться к жесткому авторитаризму, или президент, в том числе при помощи оппозиции, сможет постепенно дрейфовать в сторону социальных и политических реформ. Скорее всего сейчас никто из влиятельных игроков не поддержит резких шагов. Учитывая геополитическое расположение Азербайджана, учитывая нефть и нефтепроводы, большинство стран считают, что в этом государстве должна быть стабильная власть. И эту власть они так или иначе связывают с кланом Алиевых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать