Перейти к основному содержанию

Это — «либеральный кучмизм»?

Или почему нынешняя модель власти обречена
17 октября, 19:44

На днях Госкомстат обнародовал информацию: наличные доходы населения, которые можно будет использовать на приобретение товаров и оплату услуг, выросли на 42%, а реальные наличные доходы, определенные с учетом роста цен, — на 24%. Как сообщает тот же Госкомстат, если в июле средний доход населения составлял 529 гривен, то в августе он увеличился до 571,5 гривни. А прирост сбережений населения за год составил 17 миллиардов 791 миллион гривен.

Цифры, конечно, «поражают». Но реальная жизнь большинства рядовых украинских граждан, которые, как и во времена «развитого кучмизма», так и не имеют никакой возможности вырваться из-под мощного прессинга бедности, является абсолютно другой.

Следовательно, говоря о статистике, стоит сразу отметить следующий момент. Если мы помним, то сначала статистика называла очень существенный рост, а потом и отечественные специалисты, и, что еще более важно, западные, указывали, что это далеко не так. И спор сейчас ведется о том, происходит сейчас стагнация (то есть спад) или все же есть очень малый прирост. А если учесть то, что доходы населения очень существенно зависят от роста экономики, то можно сказать, что эта тенденция, по- видимому, таки наблюдается и в доходах населения.

Однако существенно другое. Большие тренды смещения в сторону роста под сомнением. Что касается вопросов перераспределения за 2005 год доходов, то оно могло бы иметь место, если бы была проведена существенная реструктуризация как экономики в целом, так и управления. А также активизация стыковки интересов государства с деловой частью украинского населения и управления социальными процессами. Если бы эти факторы за более чем 9 месяцев правления новой власти были задействованы в полной мере, то мы, действительно, могли бы иметь существенное улучшение в общенациональной структуре доходов населения и, соответственно, улучшение экономического положения украинского общества. Но поскольку мы знаем, что такой разносторонней реструктуризации не состоялось, то и здесь можно высказать сомнение в отношении того, что те 90 с лишним процентов населения Украины, которые находились за чертой и на черте бедности во время правления «режима Кучмы», сейчас существенно улучшили свое положение.

Что можно сказать в отношении цифр статистики? Апеллируя к общеизвестным фактам, можем сделать вывод, что, скорее всего, увеличились доходы и произошло определенное перераспределение в связи с изменением власти среди той самой небольшой части общества, которая и раньше ощутимо процветала. Ведь не секрет, что средняя сумма взяток, о чем в последнее время уже неоднократно сообщали украинские СМИ, значительно выросла. И вот это может быть существенным моментом.

За время правления новой власти, к сожалению, только частично наблюдается тот эффект, который наблюдался во время «перестройки». В те времена были главными два фактора. С одной стороны, действительно уменьшилось давление и произвол власти в отношении деловой части украинского социума, что и вызвало довольно существенный рост общей и экономической активности в обществе, а также улучшилось содействие в экономической и другой деятельности населения. Последнее было, возможно, даже более важным. Однако в Украине ныне действует только первый фактор, а никакого содействия не наблюдается. Давление чиновников как было за пределами разумного, так и осталось. А в некоторых случаях, по всей вероятности, даже и увеличилось.

Но если во времена «перестройки» оставило «окопы» население, которое ожидало экономической свободы, то сейчас вышла «из окопов» и часть украинского чиновничества, которая имела домашние заготовки экономических схем и ныне их успешно реализует в тех областях, которые были намечены еще во времена президентства Леонида Кучмы. Поэтому можно отметить, что процесс обнищания украинского народа не остановился ни усилиями власти, ни, к сожалению, усилиями самого украинского сообщества.

Хотя определенные тенденции выравнивания таки наблюдаются. Но часть украинского населения, которая работает за границей (а она постоянно увеличивается, и это не зависит ни от Кучмы, ни от Ющенко), конечно, делает существенный вклад в рост валового национального продукта. Также и часть, которая, попробовав честно и напрямую заработать какую-то копейку, например, работая на стройках Киева, где якобы заработная плата намного выше, чем в регионах, осознав тщетность своих усилий, сейчас занялась каким-то теневым мелким промыслом. Что представляет довольно существенную опасность для дальнейшего развития экономики. То есть и тенизация экономики, которая была заложена при предыдущем режиме, теперь уже перебрасывается на низшие общественные прослойки. Вместо того, чтобы, наоборот, продвигаться снизу вверх. Это опасная тенденция, с результатами которой и общество, и экономика, и государственное управление в ближайшее время будут сталкиваться.

Вполне очевидно, что проблемы накопились. Фактически современную систему управления и в экономике, и в обществе можно определить как «неокучмизм». Это в известной степени либеральный режим, который делает определенные попытки улучшить общую ситуацию в стране. Но, как не удалось улучшить и построить социализм сталинского образца и «социализм с человеческим лицом» во времена правления Михаила Горбачева (который, кстати, был намного более сильным реформатором, чем наш нынешний Президент Виктор Ющенко), так же вряд ли удастся реализовать модель «либерального кучмизма с человеческим лицом». Необходимо строить совсем другой строй. Чтобы определить, какой именно, стоит обратить свое внимание на соседние Польшу или Чехию, — тогда нашей властной элите должно стать все понятно. Также стоит вспомнить опыт скандинавских стран, которые, не имея (за исключением Норвегии) значительных природных ресурсов, построили очень мощный, эффективный и при этом, что вообще является мировым феноменом, социально ориентированный капитализм. Только за счет очень качественного государственного управления, которое не только не дает чиновничеству давить на бизнес, но, наоборот, наилучшим образом содействует развитию производительного бизнеса. И бизнес готов за это платить очень высокие налоги. В таком случае много вопросов отпадут сами собой.

Возвращаясь к вопросу, прекратился ли процесс обнищания, давайте присмотримся к цифрам динамики роста цен на продукты питания — такие как картофель, крупы, хлеб, молочные продукты, фрукты. А, с учетом того, что мясо и рыба, которые как не были доступны, во всяком случае, в достаточной мере, для подавляющего большинства украинского населения, так и не стали доступными при Ющенко, вынуждены будем констатировать: вопрос ныне не об улучшении ситуации, а о том, что украинская нация сползает к глубинам социальной и даже физиологической деградации. А прямым подтверждением всему этому являются хотя бы украинские призывники, которые по своей физической и физиологической кондиции напоминают вьетнамцев времен войны с Соединенными Штатами...

Кстати, если рассматривать еще и этот аспект современного украинского бытия, то физиологическое истощение приводит не только к физической деградации населения, но и к недоразвитости мозговой. Что будет, я думаю, каждый понимает сам. При том, что качественное образование и доступное медицинское обслуживание остаются также проблематичными для большинства украинского населения.

То есть нынешняя украинская власть очень много хорошего декларировала во время и сразу после оранжевой революции, но, по существу, ничего не сделала за этот период. Она оказалась недееспособной и не готовой к выполнению той исторической миссии, на которую замахнулась в конце 2004 года. И, к сожалению, в таком контексте она является обреченной. Ее вынуждена сменить, в лучшем случае, украинская дееспособная власть. Но вполне вероятно, что может состояться и реванш, который будет составлять прямую опасность и угрозу для украинского общества. Реванш тех сил, представители которых считают себя специалистами, и которые, действительно, были специалистами по реализации управления в тоталитарном советском обществе. Однако их методы управления устарели, во всяком случае, на двести лет и уже давно не используются во всем мире. Хотя они являются намного более эффективными, чем современное отсутствие схемы реализации власти...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать