Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мясная» контрабанда сбивает цены

Украинские производители обеспокоены положением на рынке
14 октября, 20:47
«ВСЕГДА ВМЕСТЕ» / ФОТО АНДРЕЯ ГУСАЧЕНКО, Севастополь

При том, что цены на мясо на рынках по всей Украине остались по-прежнему высокими, только за последние две недели цены на отечественную мясную продукцию, которую предприятия принимают на переработку, снизились в среднем с 12 до 7—8 грн. Об этом заявил председатель совета директоров ассоциации «Союза птицеводов Украины» Александр Бакуменко. Причины этого, по его словам, кроются в том, что в последние четыре недели заметно вырос ввоз контрабандных мясопродуктов (уже ввезено 100 тыс. тонн). По данным Бакуменко, сейчас реализацией «серого» импорта, то есть мяса, ввезенного без уплаты таможенных пошлин и НДС, занимается 28 компаний.

Разница в цене между контрабандным товаром и мясом украинских товаропроизводителей составляет 35— 40%. Поэтому отечественным животноводам не остается ничего другого, как снижать цены. С одной стороны, это должно было бы порадовать потребителей, однако на итоговой цене продукта на рынке это не сказывается. Зато отражается на качестве мяса. Как отметила доктор ветеринарных наук Ольга Якобчак, лабораторные экспертизы контрабандного мяса свидетельствуют о фактах превышения содержащихся в них вредных веществ, опасных для употребления в пищу, особенно детям. В частности, в контрабандном мясе обнаруживают тяжелые металлы, гормоны роста, консерванты, антибиотики.

Однако скорее всего производители мясопродукции обеспокоены не тем, какое мясо украинки готовят на своих кухнях, а судьбой своей отрасли. Ведь дешевое контрабандное мясо ставит их в действительно сложное положение — перерабатывающие комбинаты, стремясь сократить затраты, покупают отнюдь не их продукцию. Такая несправедливая конкуренция агрохозяйствам не просто невыгодна, но и разорительна.

Руководители животноводческих хозяйств направили письмо Президенту Виктору Ющенко, спикеру ВР Владимиру Литвину и премьер-министру Юрию Еханурову. В нем указывается: «Ежедневно границу пресекают грузы контрабандного происхождения в тысячи тонн: говядины, свинины и птицы. Это ведет к разрушению мясного рынка нашей страны и убыточности значительного количества сельхозпредприятий, фермеров и личных хозяйств, а бюджет государства недополучает десятки миллионов гривен».

Обвиняют в сложившейся ситуации в основном таможню. По словам Бакуменко, именно коррупция на таможне позволяет таким схемам нормально существовать и работать. Производители считают, что сейчас программа «Контрабанда, стоп» уступила место новой программе — «Контрабанда, вперед». Похоже, Президенту прийдется обратить внимание на это письмо. Ведь недавно в рамках Международной таможенной конференции он пообещал, что таможня будет первым другом бизнеса.

Пока что факты говорят об обратном. Как отметил Бакуменко, если такая ситуация сохранится в ближайшее время, это может привести к приостановке деятельности украинских производителей, уничтожению поголовья скота и отрасли в целом. Кроме того, это может негативно сказаться и на планах по строительству новых украинских предприятий, специализирующихся на производстве мясопродукции, привести к приостановке инвестпроектов, невыполнению запланированных показателей.

Как отметил директор ООО «Агрофирма «Киевская» Юрий Забела, уже сейчас при закупочной оптовой цене 7 грн. за кг говядины производители оказываются перед дилеммой: прирезать весь скот и продать по существующей цене или что-то делать. Ситуация со свининой не сильно отличается. По словам генерального директора корпорации по производству мяса на промышленной основе «Тваринпром» Юрия Гнатюка, выращенная у нас свинина не пользуется популярностью, что грозит предприятиям отрасли крахом.

Боятся потерпеть убытки и птицеводы. Как отметил директор департамента маркетинга ЗАО «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша ряба») Сергей Малашенко, рынок заполонили мороженые «ножки Буша».

Что делать с интервенцией «серого» импорта, производители не знают. Им остается только просить Президента дать соответствующие поручения Государственной таможенной службе, СБУ и МВД разобраться в данной ситуации. Причем разбираться прийдется по каждому пункту таможенного пропуска, через который контрабандное мясо может попасть в Украину. В первую очередь, даже не ради бизнеса, а ради потребителей. Ведь, как отметила Ольга Якубчак, «если продукция не имеет ветеринарного сертификата и маркировки — она небезопасна. Контроль за продукцией животноводства должен быть очень жестким».

А пока специалисты рекомендуют покупателям, в случае сомнения при покупке мясных продуктов, обратиться к продавцу и попросить сертификат. Если его нет, советуют не покупать. Самое интересное, что опасное для здоровья мясо может продаваться и на рынке, и в крупном супермаркете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать