Противоядие от разочарований,
или Как запустить в Украине «механизм успеха»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051013/4188-5-1.jpg)
Поводов открыто говорить и думать о нынешней ситуации в стране у нас теперь предостаточно, но толчком написать в «День» для меня стала опубликованная в «Дне» статья Брюса Джексона «Послереволюционное разочарование». Она коснулась главного: глубинных причин нашего сегодняшнего самочувствия, сокрытых не столько в тайных и явных ошибках власти, сколько в общественном самосознании и национальном характере. И если мы хотим изменить страну, то наряду с политико-экономической моделью придется менять что-то и в образе, и ментальности нации.
О РАЗОЧАРОВАНИИ
Во-первых, о нем предупреждали. Еще в январе в некоторых СМИ обсуждалось одно из возможных последствий революционной эйфории, неизбежное в случае, если ожидания масс не будут в скором времени оправданы: крах надежд, неверие и угроза депрессии общества как худший вариант. На проявление синдромов отводили где-то полгода, к началу осени должны были сойтись воедино все политические, экономические и психологические показатели нашего состояния.
Тревогу могли вселить весенние социологические опросы, согласно результатам которых граждане не только оказывают высокое доверие власти, но и перекладывают на нее значительную часть ответственности за уровень собственной жизни. Как правило, это признак инфантильности и сигнал о возможном кризисе в дальнейшем.
Это в индивидуальной психологии, а что в национальной? Согласна с г-ном Джексоном, Украина действительно обладает поразительной способностью разочаровываться в самой себе, и причин для разочарований у нас предостаточно. Согласна также с тем, что еще больше у нас причин для того, чтобы гордиться своей страной. Но кто нам о них напомнит? А ведь это просто необходимо, чтобы каждый нес в себе «символ веры» в свою нацию, который не могут разрушить один-два коррупционных скандала. Вера в себя на любом уровне — индивидуальном и национальном — формируется на основе успешного опыта в прошлом, и именно этот опыт нужно беречь и вспоминать о нем каждый раз, когда делаешь новый шаг.
По статистике, 80% сообщений в СМИ носят откровенно негативный характер: катастрофы, скандалы, кризисы. Это обосновано психологически, именно «кошмары» привлекают больше внимания и способствуют росту уровня продаж издания. Обычный прием «желтой» прессы, что совсем не значит, будто аналитика и критика в солидных СМИ преследует те же цели. У большинства из нас стоят фильтры на негатив, поэтому все самые ужасные скандалы во власти не могут надолго вывести из зоны комфорта, лишить сна и аппетита. Но уровень выдаваемого негатива давно зашкаливает, в воздухе пахнет тревогой и неуверенностью, что, без сомнения, влияет на эмоциональное самочувствие общества.
Где-то в 2000 году, занимаясь проблемой украинского национального характера, я перестала читать исследования отечественных политологов и историков на эту тему: какое ни возьми, они совершенно четко доказывали, что на конец ХХ — начало ХХI века украинский народ так и не оформился в полноценную нацию, и в ближайшие десятилетия ему это вряд ли светит. Спорить с наукой, вооруженной передовой методологией, сложно, особенно если «клиническая картина» подтверждает теорию. Но здоровый национальный организм должен сопротивляться такому приговору! Или же, осознав степень кризиса, начинать самолечение. Вот и г-н Брюс Джексон советует: «Украина должна сделать решительный шаг к излечению своих ран, иначе в своем разочаровании она превратится в очередной могильный камень в «бескрайней тундре диктатуры российской истории«…
О ТЕРАПИИ
Диагноз — не приговор, это первый шаг на пути к выздоровлению национального организма, которому некуда деваться с европейской и мировой арены. Если речь идет о «глубоко укоренившихся психологических проблемах», то и решать их нужно с помощью психологии. Кстати, как ни странно, больше индивидуальной, нежели психологии масс.
«Взгляд из Вашингтона» напомнил нам, что проблемы коррупции и ответные обвинения в провокации свойственны всем европейским демократиям. Может быть, разработать цивилизованные механизмы борьбы с коррупцией и контрабандой можно без национальной истерии по этому поводу…
Запасы неуверенности в себе пополняются в Украине всеми, кому не лень. Не последнюю роль в этом, по моему мнению, играет старая, еще советская, привычка изживать все недуги путем самокритики: можно подумать, что только одно осознание своей отдаленности от идеала (развитых европейских держав) делает нас к этому идеалу ближе. На самом деле еще К. Г. Юнг писал о том, как легко «отравляет самокритика изысканное добро наивности, тот дар, который так необходим каждому творческому человеку», и что человек должен запретить критике лишать его своей собственной возможности формирования. Это же относится и к нациям. Хорошее знание себя и самоуважение — основа психической гармонии и уверенности в себе сегодня, старт к успешному завтра.
Кстати, на уровне индивидуальной психики у большинства наших граждан все не так запущено. В Украине сформировались самостоятельные, самодостаточные и успешные люди, которые живут и работают по мировым стандартам. Речь не столько о молодежи, — поколение 20—25-летних как раз еще не приняло бразды правления страной, — сколько о зрелых людях, которые создали и провели через экономический хаос собственные бизнесы, добились успешных результатов на избранном ими поприще и сегодня готовы участвовать в переменах на уровне страны. Большинство из них — люди с развитым национальным сознанием, они неплохо знают мир и готовы сделать все, чтобы чувствовать себя в этом мире представителем сильной нации.
Для таких людей послереволюционное разочарование не обернулось катастрофой, а стало подтверждением очевидного правила: полагаться стоит в первую очередь на себя. Нужно, чтобы эта очевидность стала частью национального сознания в такой же мере, как и индивидуального. И такие идеи уже витают в воздухе, воплощаясь в понятии успеха, в частности, личного успеха как залога успеха своей страны. Эти идеи легли в основу программы Всеукраинского общественного объединения «Успешная Украина», которое стремится поддерживать успешные начинания во всех сферах жизни.
Успех предполагает полную ответственность за свою судьбу, вселяет уверенность в собственных силах. Стремление к успеху способно избавить нас от множества комплексов, как индивидуальных, так и национальных. Полагаясь на себя, успешный человек в отношениях с государством проявляет заинтересованность, неравнодушие и стремится контролировать соблюдение властью взятых ею на себя обязательств. Главное, что должна сделать власть, — это запустить «механизм успеха»: обеспечить права частной собственности и условия для цивилизованного рынка. Такой механизм создаст предпосылки для самореализации активных граждан и будет залогом социальной справедливости в нашей стране.
Украинцам нужно «по капле выдавливать из себя раба», поставив в основу жизненной позиции собственное достоинство, а не образ жертвы, обманутой в лучших чаяниях. Только так можно расти профессионально, открывать собственный бизнес и достигать поставленных целей. Все это возможно, если нация объединится в стремлении к успеху, как объединились после Второй мировой войны немцы, японцы, сумевшие за десятилетия превратить свои разрушенные страны в образцы мировой экономики. Одним словом, успех — неплохая терапия для измученного борьбою с собой общества. Круг, который сделало общественное мнение за год, от безнадеги к эйфории и обратно к пониманию того, что твоя судьба в твоих руках, говорит о правильности выбора категории успеха в качестве основы личностного и национального развития.
И не нужно думать, что все это из области фантастики, а наша задача — разгребать завалы нерешенных проблем. Иногда полезно забывать о проблемах и видеть перед собою цель. Очень важно, чтобы общество могло обратиться к позитиву, который у нас, без сомнения, есть. Да, у нас еще слишком велика зависимость общественной жизни от ритмов государственной машины — выборов, отставок и назначений. Во многом это вызвано старым, с советских времен унаследованным, характером отношений между обществом и государством, личностью и государством. Тогда государство декларировало «заботу» обо всех без исключения, а на самом деле лишало взрослых и самостоятельных людей права на риск, на ошибку, на выбор. Бесконечная опека не способствует самостоятельности, а в нынешних правовых и экономических условиях оборачивается несвободой и тотальным контролем над личностью, теряющей инициативу в деле строительства собственной жизни. В то время как ответственный за свою судьбу человек требует от государства одного: «Не навреди!».
Однако, похоже, и здесь ситуация меняется. Недавние скандалы не вызвали кризиса в обществе, всего лишь кризис власти. Не все отечественные СМИ это заметили, да и то как- то вскользь. Что объяснимо: у нас же нет сильного института общественных СМИ, многие ведущие разделены между крупным капиталом, и начата борьба за них на время предвыборной кампании. Где уж таким средствам информации, ориентированным на действия власти, от которых зависит судьба их собственников, заметить настроение общества, которое все- таки идет на шаг впереди.
Вот где достойная задача для журналистов: уловить эти настроения и выразить их в общественном мнении, которое будет влиять на государство, а не любопытствовать, злорадствовать или скорбеть о его очередных промахах. Хотелось бы видеть в зеркале общественного мнения не только раны нашей страны, но и образ Украины, какой она имеет право и стремится быть, — сильной, богатой, успешной европейской страной.
Выпуск газеты №:
№188, (2005)Section
Nota bene