«Мажоритарные» бои
В Крыму спорят о том, что продают: округа или места в спискахВерховная Рада Крыма после нескольких общественных обсуждений и депутатских слушаний на одной из сессий приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины, в котором высказала предложение. Его суть в том, что парламент Крыма избирается не по общему закону о выборах местных советов, а на основании отдельного закона, который бы основывался не на пропорциональной, но на мажоритарной, либо смешанной системе выборов. Жаркие дискуссии на полуострове, в том числе в печати, показывают, что чем ближе к выборам, тем меньше равнодушных к этой проблеме. Истину, однако, обнаружить сложно: приверженцы пропорциональной системы выборов обвиняют своих оппонентов мажоритарщиков в том, что они якобы «покупают округа». А те, в свою очередь, обвиняют сторонников пропорциональной системы в том, что они, якобы, «покупают места в списках». Поэтому в Крыму решили с участием киевских ученых провести собрание ассоциации органов местного самоуправления, на обсуждение которой и вынесли эту проблему. Но представители коммунистов и Союза советских офицеров просто сорвали собрание. После открытия заседания активисты этих организаций попытались криками заглушить выступление главы ассоциации — председателя Верховной Рады Крыма Бориса Дейча, в котором он высказывался за проведение выборов по мажоритарной системе, а не по пропорциональной. Они кричали из зала: «Сколько стоит округ? Долой бандитов! Криминал рвется к власти!» Несмотря на это, Борис Дейч продолжил свое выступление. Тогда группа из примерно 20 участников собрания вытолкала спикера с трибуны и сама заняла ее. Завладев микрофонами, они периодически скандировали «Нет продажности округов! Бандиты вон из Крыма!». В результате в заседании Ассоциации был объявлен перерыв, а потом часть участников собрались в другом месте, чтобы продолжить дискуссию уже более цивилизованно. «Действия членов Союза советских офицеров Крыма, сорвавших заседание Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя, направлены на то, чтобы не допустить возвращения мажоритарной системы выборов в крымский парламент» — заявил журналистам председатель этой организации Сергей Никулин. «Мажоритарная система давным-давно апробирована и куплена в Крыму, — заявил он. — Каждый из этих присутствующих в зале знает, по какому округу пойдет, и во сколько ему обойдется, чтобы вновь сюда прийти. Они хотят все в полном составе вернуться сюда и продолжать беззаконие». Он подчеркнул также, что, по его мнению, «пропорциональная система может быть когда-нибудь и будет ими куплена, но вряд ли они смогут сделать это сейчас». При этом Сергей Никулин также сказал, что «бывший председатель Совета министров АРК Анатолий Матвиенко был прав, когда заявлял о попытке «коррупционного переворота» в автономии. «Даже бедный премьер Матвиенко и тот в полный голос сказал о том, что криминалитет рвется к власти. Он не выдержал давления этого криминалитета»,— заявил Сергей Никулин.
В то же время «идея возвращения мажоритарной системы выборов в Верховный Совет Крыма не имеет сторонников среди действующих политических партий полуострова. А кризис в центральных органах власти Украины не дает Киеву возможности «продавить» мажоритарку в Крыму, — заявил журналистам в Симферополе лидер Русской общины Крыма, депутат крымского парламента Сергей Цеков. Он считает, что «политические партии, как в Крыму, так и в Украине заинтересованы исключительно в пропорциональной системе выборов, которая предусмотрена политическими соглашениями и политреформой». Он назвал «неуклюжей» уже третью попытку спикера парламента автономии Бориса Дейча выйти с инициативой от крымских политических сил вернуть мажоритарную систему выборов в Верховный Совет Крыма. «Дейч, как беспартийный политик, может претендовать на депутатство исключительно по мажоритарной системе. Но вернуть эту схему уже невозможно», — уверен Сергей Цеков. Он считает, что в любом случае «выборы в крымский парламент пройдут исключительно по партийным спискам».
Народный депутат Украины Юрий Ключковский, присутствовавший на собрании ассоциации, считает необоснованными доводы противников мажоритарной избирательной системы. Он является соавтором законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», который предусматривает возвращение мажоритарной системы выборов в крымский парламент, городские, поселковые и сельские советы. «Можно очень много об этом спорить, но рецепт один — не продаваться. Никто не сможет купить того, кто продаться не хочет», — заявил Юрий Ключковский. «А что, места в списке не покупают? — спрашивает он. — На самом деле коррупция зависит не от выборной системы, а от системных отношений в обществе». Но главный аргумент против применения пропорциональной системы в Крыму состоит в том, что, согласно нынешней Конституции Украины законодательным в стране является только один Верховный Совет Украины, который и может формироваться по пропорциональной системе для повышения ответственности партий. Естественно, что на этом уровне оправдано применение пропорциональной партийной демократии. Все остальные советы в стране, в том числе Верховная Рада Крыма, являются представительными органами власти, а поэтому их избранники должны представлять конкретные интересы конкретных избирателей в конкретных округах, а не проталкивать интересы своих партий. Их задача решать проблемы жизнеобеспечения, строительства дорог, рабочих мест, проблемы образования, медицинского обслуживания, социального обеспечения. Поэтому юристы в Крыму считают, что на областном, городском, районном, сельском уровнях демократия должна быть основана на мажоритарном представительстве депутатов по округам.
«Такие методы применяют только слабые политические партии, и тем самым демонстрируется слабость. Это просто стиль коммунистов — не допускать ни одного чужого мнения, не допускать ни одного обсуждения, ни одной дискуссии и применять силовые методы», — сказал Юрий Ключковский.
Выпуск газеты №:
№182, (2005)Section
Подробности