Восток и Запад вместе
Выбирали президента, а выбрали жен![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051004/4181-2-4.jpg)
Когда Алексей и Константин ехали из Харькова на Волынь, родные и близкие провожали их со слезами на глазах: «Там же везде бандеровцы! Вернетесь ли?..» Они не вернулись. Не волнуйтесь: юноши живы, здоровы, еще и очень счастливы. В отличие от знаменитого фильма Никиты Михалкова «Восток — Запад», у волынско-харьковского варианта истории вполне благополучный эпилог: за три тура прошлогодних президентских выборов братья Цимбалы, официальные наблюдатели от Виктора Януковича, сделали свою «политику», вступив в брак с ковельскими девушками из «конкурирующего» штаба Виктора Ющенко.
До прошлой осени ни старший Костя, ни младший Леша особо политикой не интересовались. С иронией воспринимали горячие споры (до ссор доходило!) между родителями, потому что папа был за Януковича, а мама — за Ющенко. Но незадолго до выборов им предложили поехать официальными наблюдателями в Западную Украину. Обещали заплатить (и, кстати, не обманули). Это обстоятельство и сыграло решающую роль: подумаешь, прокатишься через пол-Украины, посмотришь другой мир, других людей, и за это еще и деньги заплатят. Не остановили и удивленные вопросы знакомых и незнакомых: «Неужели действительно к бандеровцам собрались?!»
О «бандерах» братья Цимбалы имели такое же представление, как и большинство жителей Слободской Украины: фактически ничего конкретного, кроме того, что всех людей на «Западной» нужно опасаться. Ехали командой, которая получила четкие инструкции: с «местным населением» в разговоры не вступать, не есть, где попало, и особо помнить, что не стоит брать ничего из еды, если предлагают «из рук».
— Они попали на наш избирательный участок в 12-й школе. Мы с Наташей подумали: парни издалека, с дороги — и предложили им выпить кофе. А они от нас чуть ли не шарахнулись. Мы никак не могли понять — как будто ничем не оскорбили, предлагали им то бутерброды, то снова кофе, а парни никак не «раскалывались», — смеется Ира Артемук, сейчас — жена Константина Цимбала.
Кофе и бутерброды харьковчане приняли только из рук... директора школы, решив, что он — официальное лицо, от которого неприятностей быть не должно. Однако до конца первого тура они так и не «раскололись»: держались в стороне, общались только с наблюдателями от команды Виктора Януковича.
Сдружила же волынянок и харьковчан не выдуманная политтехнологами «бандеровская» страшилка, а вполне реальная опасность, когда поступило сообщение, что избирательный участок... заминирован. Конечно, это была очередная провокация, как стало известно впоследствии, но пережитые чувства словно открыли братьям глаза и души.
Ира работает бухгалтером в одной из ковельских фирм. А Костя сейчас в Харькове, куда поехал, чтобы уволиться с места работы. Правда, и в Ковеле у него, инженера-электрика, работы пока нет... С Константином мы общаемся по мобильному телефону, и меня приятно поражает его красивая, даже изысканная украинская речь.
— В Харькове мне больше всего не хватает Иры и... украинского языка, — признается он.— До Ковеля я на нем совсем не разговаривал! Даже в школе не изучал, потому что родители по работе переезжали, до 15-ти лет прожил в Ленинградский области. На каникулы приезжал на Харьковщину к бабушке, но как она по-украински разговаривает?..
— Как?
— Бабуля разговаривает, как и все ее окружение, — на харьковском суржике. Спасибо Ире и «DJUICE»: благодаря акции мы с Ирой разговаривали по два — три часа в день. А здесь мне почти не с кем пообщаться по-украински...
Переменам в жизни Константин явно радуется. Пробыл холостяком почти до 30-ти, а любовь и жену встретил в том краю, где никогда даже не думал побывать. Если в Харькове у него сложился слишком узкий круг общения (дом — работа), то в Ковеле появилось очень много друзей. Он говорит, что у него теперь есть три мамы и три отца. Первые — родные, вторые — Ирины, а третьи — родители ковельчанина Виктора, с которым познакомился во время первого тура президентских выборов. У них они с братом и жили, когда приезжали из Харькова на следующие туры выборов.— К нам относились, как к родным сыновьям...
На мой вопрос, почему на Харьковщине верят в басни о «бандерах», Константин дал ответ: так нужно политикам... А когда украинцы с востока собственными глазами увидят, что по улицам западноукраинских городов и сел не ходят ни бурые медведи, ни воины с обрезами, а «националисты» — это красивые и умные девушки, только тогда они смогут задуматься над сказанным им и думать по-другому.
— Наша мама рассказывала: за четыре дня на Волыни ни разу не слышала разговоров «о политике». Ехала домой — до самого Киева тоже разговаривают «о жизни». А за Киевом, говорит, только «о политике» и говорят...
Семейное гнездо братьев Цимбал — в поселке Элитная, от которого за 10 минут можно добраться до первой станции харьковского метро. «Элитная» — потому что в местном опытном хозяйстве когда-то вырастили новый сорт пшеницы «Элита». Младший из братьев, Леша, рассказывает, что в их поселке всегда было много закарпатцев. Директор хозяйства был родом из Закарпатья и охотно давал работу землякам. И все же здесь всегда чувствовалось деление на две Украины...
С Лешей мы разговариваем в лицее (бывшее училище «Ковельсельмаш»), где он работает мастером производственного обучения (закончил Харьковский индустриально-педагогический техникум). Его жена Наташа, врач-терапевт, была очень занята на работе, поэтому с ней встретиться не удалось. До Ковеля полностью русскоязычный, Леша выучил украинский за два месяца, и владеет им, как и брат, лучше многих коренных волынян. Говорит, что сначала Ковель показался харьковчанам «настоящей Европой». Во всяком случае, такой они себе ее представляли. Показалось, что даже люди здесь другие, более щепетильные, будто больше порядка. А пожив, убедился, что порядок в нашем государстве везде одинаковый. В Харькове даже намного лучше с работой. Там нею «перебирают», если не довольны заработком или условиями труда. А в Ковеле, как он понял, проблемы с работой вообще. Вот и старший брат, выпускник Академии инженеров городского хозяйства, пока «не востребован»... Как для Кости, так и для Леши лучшая жизнь и «лучшая» Украина там, где их любимые жены. Потому что если честно, то политика так и не стала весомым объектом их с братом интересов. И все же после выборов они вернулись в Харьков уже не теми аполитичными «пацанами», какими ехали на Волынь.
— Почему Восточную Украину пугают Западной?.. — повторяет мой вопрос Алексей. — Потому что манипулируют людьми. Большое влияние имеет и Россия, от которой до Харькова близко.
— Но ведь Харьков — это первая столица Украины!
— Советской Украины, — правильно уточняет Алексей.
Решение обоих сыновей остаться на постоянное местожительство в неизвестной «Западной», конечно, немного шокировало родителей. Уже отправляясь на третий тур выборов в Ковель, Леша взял все свои документы, потому что в Харьков возвращаться не собирался. Мама признается, что очень нелегко пережила такие решительные перемены в жизни сыновей. Это же двое были рядом с ней и отцом, и вдруг — так далеко, в краю, которым пугают и до сих пор... Но сейчас она лелеет мечту перебраться поближе к своим детям.
Выпуск газеты №:
№181, (2005)Section
День Украины