Коротко / ПЛАНЕТА
В Канаде — смена караула
Новым генерал-губернатором Канады стала 48-летняя тележурналистка из Квебека Микаэль Жен. Она сменила на посту представителя британской королевы Эдриен Кларксон, некогда тоже работавшую журналисткой в телекомпании CBS. Впервые должность генерал-губернатора заняла чернокожая женщина. Семья Микаэль Жен бежала с Гаити, когда ей было только 11 лет. «Я прошла длинный путь, — говорила она, выступая на церемонии инаугурации. — Мои предки были рабами, они боролись за свободу. Я дочь беженцев, которые были изгнаны из своего дома диктаторским режимом». Через несколько дней после того как стало известно о назначении Микаэль Жен, квебекские газеты вспомнили один документальный фильм, сделанный ее мужем. Речь шла о ленте про квебекских сепаратистов, снятой 12 лет назад. В одном из кадров — молодая тогда журналистка Микаэль Жен в окружении известных активистов сепаратистского движения пьет за независимость Квебека. Однако сама генерал-губернатор заявила, что они с мужем «никогда не принадлежали к сепаратистскому движению».
США сворачивают базу в Узбекистане
Американские военные покинут базу в Узбекистане к концу года. Помощник государственного секретаря США Дэниэл Фрайд, выступая после переговоров в Ташкенте, заявил, что Вашингтон согласился выполнить требования узбекских властей о закрытии базы «без дополнительных обсуждений». Он признал, что американо-узбекские отношения пережили «крайне непростой период», имея в виду критику, звучавшую из Вашингтона по поводу подавления майского восстания в Андижане. Однако он назвал «смехотворными» утверждения, что за беспорядками, прошедшими в городе, стоит Белый дом. Авиабаза Карши-Ханабад, расположенная на юго-востоке Узбекистана, играла важную роль в подготовке и проведении операций американских вооруженных сил в Афганистане, последовавших за нападением на Америку 11 сентября 2001 года.
Япония напомнила о Курилах
Япония будет продолжать настаивать на возврате Россией четырех южных островов Курильского архипелага. Об этом заявил на пресс-конференции в среду в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода. «Возврат принадлежавшего нам изначально — основа заключения (между двумя странами) мирного договора», — сказал он, подчеркнув, что в позиции Японии в отношении способов решения территориальной проблемы с Россией нет изменений. «Существуют сомнения в том, что российская сторона в достаточной мере знает все нюансы исторических событий, поэтому у Японии постоянно возникает необходимость повторять свои требования», — заявил Хосода.
Дорогой Люксембург
Люксембург занимает первое место в Европе по средней цене жилья, где она достигла 470 тыс. евро, говорится в исследовании, проведенном крупнейшей европейской риэлторской фирмой «Эра иммобилье». В прошлом году самым дорогим в Европе считалось лондонское жилье, но теперь британская столица занимает в этом рейтинге пятое место. На втором месте оказался швейцарский Берн со средним показателем 421 тыс. евро. Затем идут Мадрид (408 тыс.) и Дублин (330 тыс.). Париж занял восьмую строчку. Самыми дешевыми, с точки зрения приобретения жилья, стали Брюссель — 182,2 тыс., и Афины — 192 тыс. евро. Эксперты ожидают стабилизации цен на европейском рынке недвижимости, за исключением Испании, в конце текущего года. В 2004 году собственным жильем в Западной Европе владели 65,2% семей.
Интеллект планеты
Журналы «Форин полиси» (США) и «Проспект» (Великобритания) составили список ста наиболее влиятельных в мире интеллектуалов. В нем встречаются самые разные люди — от Папы Римского Бенедикта XVI и итальянского писателя Умберто Эко до американского экономиста Джеффри Сакса и духовного лидера иракских шиитов аятоллы Али ас-Систани. Больше всего в нем значится представителей США — 39. Среди них: журналисты и политологи Фарид Закариа и Томас Фридман, политический деятель Пол Вулфовитц, экономист Пол Крагман, историк Бернард Льюис, политологи Сэмюэль Хантингтон, Фрэнсис Фукуяма, лингвист Ноам Чомски и др. Есть также и представители таких стран, как Нигерия, Перу, Мексика, Словения, Сомали, Кения, Сингапур, Швейцария, Дания и некоторые другие. В список вошли французский философ Жан Бодрияр, социолог (и бывший президент Бразилии) Фернанду Кардосу, перуанский экономист Эрнандо Де Сото, немецкий философ Юрген Хабермас, канадский мыслитель Майкл Игнатьефф, датский эколог Бьерн Ломборг, теолог Юсуф Аль-Кардави (Египет) и др. Среди писателей названы Салман Рушди (Великобритания — Пакистан), Амос Оз (Израиль), Ха Джин (Китай), Вацлав Гавел (Чехия), Орхан Памук (Турция) и Марио Варгас Льоса (Перу).
Обезьяньи старты
С 1 по 7 октября в одном из китайских сафари-парков пройдут национальные спортивные соревнования для животных. Один из претендентов на медаль — молодой орангутанг-штангист по имени Юхуи.
Белорусская оппозиция готовит майдан
Оппозиция в Беларуси обещает после президентских выборов следующего года вывести на улицы Минска сотни тысяч человек. «17% белорусов заявляют, что при определенных условиях готовы выйти на улицы. Если хотя бы 100 тыс. выйдут — мы уже имеем шансы на успех», — сказал председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько, выступая в среду в Москве на Международной конференции «Беларусь и Россия после Лукашенко. Перспективы развития отношений», организованной Союзом правых сил. А.Лебедько является одним из четырех потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси от объединенной оппозиции. По его словам, для представителей оппозиции «самым главным днем в следующем году должен стать день после выборов, когда надо быть на Октябрьской площади в Минске».
Венгрия откладывает введение евро
Правительство Венгрии решило отложить введение единой европейской валюты в стране, объявил вчера премьер-министр Ференц Дюрчань. Планировалось, что евро заменит форинт в 2010 году. По словам главы венгерского правительства, «хотя технически принятие евро в 2010 году остается возможным, мы должны пересмотреть эту дату уже к концу текущего года». Премьер отметил, что «необходимо изучить все, что в интересах нашей страны: введение евро при резком сокращении дефицита государственного бюджета, со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями, или принятие программы более спокойной конвергенции».
Выпуск газеты №:
№177, (2005)Section
День Планеты