Осень на улице Джорджа Буша

По мнению посла США в Грузии Джона Тэфта, Джордж Буш будет доволен тем, что одну из улиц в центре Тбилиси назвали в его честь. Напомним, что 14 сентября городское законодательное собрание Тбилиси переименовало одну из улиц исторического района Авлабар в улицу имени Буша-младшего. Грузинская оппозиция возмутилась и направила письмо в Белый дом с просьбой сообщить, согласен ли Буш на такой «нонсенс». Она пояснила, что ничего не имеет против американского президента, но считает неприличным называть улицу именем живого человека. Выбор тбилисских властей пал на Мелаанскую улицу, по которой дважды проезжал кортеж Буша во время визита в Грузию в мае нынешнего года. Между тем жители улицы выразили надежду на то, что улица Буша будет обслуживаться коммунальными службами Тбилиси с удвоенной энергией. Они высказали предположение, что мусорные урны будут вывозиться отсюда два раза в день, а тротуары очищаться с помощью моющих средств, как это принято делать на родине Джорджа Буша.
Тем временем памятник самому великому царю Грузии — Давиду IV Строителю — скорее всего, снимут с центральной, Республиканской, площади Тбилиси и перенесут на окраину, где уже готов новый пьедестал. Столичная мэрия считает, что переселение памятника носит политический характер. Дело в том, что окраина, где уже есть аллея Давида IV, находится на западе столицы. А слово «запад» — уже политика, и по мнению нового, более прозападного правительства Грузии, великий царь Грузии должен стоять на западе и смотреть тоже на запад. Вообще-то во времена Давида Строителя к западу от Грузии бушевала чума и другие невзгоды. Сама же Грузия воевала с соседями-турками при незначительной помощи наемников — кыпчаков с севера Каспия. Экс- президент Грузии Эдуард Шеварднадзе еще при СССР клялся, что «для Грузии солнце восходит с севера», но север сегодня не в моде. Траектория грузинского солнца поменялась, Давида Строителя ссылают на запад. Кого поставят на его место в центре, пока не знают, но уже шутят, что вероятнее всего там будет монумент революции роз или — без мелочей — президенту США Джорджу Бушу.
Пенсионер Отар с бывшей улицы Мелаани думает, что называть улицу именем живого человека только потому, что он — президент США, — сумасшествие. А молодой Заал вообще смеется, ему все равно. Жители улицы имени президента США не очень-то политизированы, кроме двух-трех особняков там стоят в основном старые, но только что заново перекрашенные дома, в которых живут семьи трудящихся на железной дороге. Сама улица, переназванная в честь Буша, является одной из тех, которые строили при Сталине для железнодорожников. Рядом с улицей проходит и железная дорога на Баку и Ереван. Там же — старая платформа, которую в последнее время переделали в столовую для нынешних и бывших чиновников.
Только получается парадокс: если Давида Строителя на запад, почему же Буша на север? Улица Буша находится на севере столицы, а посольство США — в центре. Может быть, эту политическую ошибку когда-нибудь исправят памятником Буша в центре столицы.
Выпуск газеты №:
№177, (2005)Section
День Планеты