Виктор МЕДВЕДЧУК: «Пусть власть докажет народу, что станок не был запущен»

Объективно результаты деятельности нынешней власти выражаются в том, что в рейтинге Всемирного банка (условия ведения бизнеса) Украина занимает 124 место, а по уровню развития, согласно оценкам ООН, переместилась за год с 70-го места на 78-е. Таково мнение лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука. О возможных последствиях опытов над отечественной экономикой, действительно необходимых стране реформах, КПД зарубежных визитов Президента, плохом и хорошем следователях, причинах инфляции и т.п. — в данном интервью.
— По роду своей недавней деятельности в государственном аппарате вы должны быть едва ли не самым осведомленным человеком в стране. Наверное, даже бывший президент знает меньше. Информация, которой мы располагаем, — это люди, которые нам ее предоставляют. Виктор Владимирович: была дана команда Национальному банку Украины включить печатный станок и выкинуть в обращение 20 (двадцать!) миллиардов ничем не обеспеченных гривен?
— Если вы так хорошо понимаете связь между информацией, ее источниками и получателем, то должны знать, что источник — это святое. Его нельзя подводить. Поэтому я не скажу вам, был ли, по моим сведениям, тайно включен станок или не был. Но я скажу другое и более серьезное. Пусть власть докажет народу, что станок не был запущен. Откуда тогда такая большая инфляция?
Я юрист по образованию, но, как все люди, покупатель по жизни. И кое-что читал по экономике. Я знаю то, что инфляцию производит печатный станок — и только он. Инфляция — это порча монеты. При нехватке золота короли добавляли в золотые монеты другие металлы. Например, олово. Но рынок — не дурак. Он мгновенно отличает, какая монета из чистого золота, а какая — с примесью, и соответственно их оценивает.
Инфляция — всегда зло. Но часто оно бывает меньшим из зол. В демократических странах это меньшее из зол власть выбирает открыто, по согласованию с народом, с его представительными органами, после более или менее жарких дискуссий. В закрытых обществах денежный станок включают втайне ото всех. Но шила в мешке не утаишь. Оно вылезает и больно колет покупателей ростом цен. Больнее всех оно колет, естественно, бедных.
Кто воюет против «порчи монеты» с властью, тот воюет, прежде всего, на стороне бедных слоев населения. Наша партия протестует против «порчи монеты». Значит, мы на стороне бедных.
— Мы знаем, кто у нас до последнего времени был, вернее, была главным защитником, вернее, защитницей и благодетельницей бедных. Мы знаем, кто поднимал пенсии и прочие выплаты.
— Вы говорите о госпоже Тимошенко? Значит, вы тоже оказались в плену казенной пропаганды. Власти очень выгодно, чтобы в поиске виноватых люди разрывались между, как минимум, двумя субъектами. Плохой следователь — хороший следователь. Плохой барин — хороший барин. Начальник-то вроде ничего, а вот его первый зам — ну, такая сволочь!..
Нет, мы должны называть вещи своими именами. Разрушительные опыты над нашей экономикой с нового года ставила новая власть во главе с Ющенко. Чьими руками он это делал — вопрос второстепенный. Главное то, что опыты производились разрушительные и незаконные. Совершенно незаконно он со своими подчиненными принялся за реприватизацию. Нарушали все, что только можно было нарушить. При этом тайно записывали криминальные разговоры друг друга, а теперь начинают выбрасывать их в печать. Президент упорно ставит себе в заслугу повышение «денежного довольствия» населения. Тогда пусть объяснит, откуда взялась такая инфляция при удешевлении доллара. Это что-то новое даже в его экономической биографии. Если все делается открыто, по-честному, то так не бывает.
— На что вы намекаете, говоря об «экономической биографии»?
— На то, что у него есть опыт решения экономических проблем при помощи печатного станка. Именно так он действовал, когда был премьер-министром. Напомнить одну цифру? 25,4%. Это инфляция 2000 года. Тогда это привело к сокращению реальных зарплат и пенсий. Сегодня это может иметь еще худшие последствия. Втрое упали темпы роста экономики. Счетная палата сообщает, что задолженность по зарплате бюджетникам выросла в 16 раз.
Мы стремимся донести до наших избирателей правду об их положении. Дело в том, что только по личному опыту даже тот житель Украины, который страдает от роста цен, не может знать всей правды об экономике в первый год «Большого Обмана», как можно назвать новую власть. Социальные расходы могут расти только за счет снижения расходов на производство. Это называется налоговым давлением на экономику. Обирают, парализуют предпринимателей в пользу бюджета, то есть малообеспеченных людей в первую очередь. А на деле получается, что грабеж удается, а роста благосостояния не видно.
— Верите ли вы, что правительство Еханурова улучшит положение?
— Верим мы только в то, что оно попытается что-то сделать. Но сможет ли, очень трудно сказать. Украинская бюрократия получает крайне противоречивые установки. Хочется и рыбку съесть, и... Над властью висит нож гильотины в виде ее же безоглядных прошлогодних обещаний. Если до выборов люди не почувствуют реальных улучшений, Банковая потеряет голоса. Повторить номер с заменой правительства будет невозможно. Попытка переложить вину на Еханурова не влезет ни в какие ворота.
— Что бы вы делали сегодня на месте премьер-министра?
— Ничего не делал бы. При этой некомпетентной, непрофессиональной власти ничего серьезного сделать не удалось бы.
— А при более компетентной? Да с президентскими полномочиями премьер-министра?
— Тоже очень трудно было бы… Очень трудно! Надо говорить правду. Не могу я себе представить, чтобы новый парламент у нас получился такой, который охотно принял бы программу глубоких реформ и согласился нести за нее ответственность.
Это говорю вам я, человек, которого до сих пор некоторые поносят за вклад в создание парламентского большинства в бытность спикера-коммуниста.
Вам только один пункт той программы глубоких — глубочайших! — реформ, без которых популист у власти будет вечно сменять популиста. Надо резко сократить государственные расходы и при этом не обидеть, не озлить бедных. Как это сделать, когда чуть ли не каждый депутат, не исключая и «эсдеков», мечтает добиться для той или иной группы своих избирателей местечка у общей кормушки? Вы слышали от вождей «оранжевой революции» хоть одно нелестное слово о госрасходах? Я — не слышал.
Очень немалая часть госрасходов складывается из вроде бы небольших трат. Вот Президент чуть ли не в считанные дни израсходовал годовой лимит своих командировочных… Говорит, что он привез миллиарды. В лучшем случае это не миллиарды, а туманные обещания миллиардов. А потрачены реальные деньги.
— Вы незаметно перенимаете прошлогоднюю риторику «оранжевых». Честность власти, скромность власти, рачительность власти…
— Без риторики можно обойтись. А без упомянутых вами качеств обойтись нельзя. И, конечно, без компетентности. Это — главное. Всемирный банк только что опубликовал свои оценки условий ведения бизнеса в мире. В его списке 155 стран, из них 10 стран СНГ. В этой десятке Украина — предпоследняя, обогнав лишь Узбекистан. В общем списке: Армения — 46 место, Россия — 79, Казахстан — 86, Белоруссия — 106, Украина — 124, Узбекистан — 138. Согласно оценкам ООН, по уровню развития и благополучия Украина переместилась за год с 70-го на 78-е место в мире. Белоруссия (67 место) с Россией (62) и здесь впереди Украины. Это не риторика, а объективное количественное выражение результатов деятельности новой власти.
Выпуск газеты №:
№171, (2005)Section
Подробности