Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Удар по «общественному доверию»

угрожает не только банкам, но и всей стране
02 сентября, 20:19

О том, что новая власть начинает наступление на права и свободы, начали говорить уже не только ее противники, но и ярые сторонники. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко днями заявил, что вопреки обещаниям, данным на Майдане, в стране свертывается развитие гражданского общества. «На практике правительство демонстрирует игнорирование и пренебрежение неправительственными профессиональными объединениями, что угрожает возвращением к тоталитарным принципам управления в государстве. Такие действия правительства опасны и ошибочны», — утверждает Сугоняко в своем заявлении, размещенном на сайте АУБ.

Такую негативную оценку новой власти вызвало недавнее совещание премьер-министра Юлии Тимошенко с руководителями отдельных банков. Главу АУБ возмутило, что вопросы, касающиеся практически двух сотен украинских банков, обсуждались с представителями отдельных финансовых групп и банков. Он отмечает, что «банкиры обеспокоены, поскольку даже при старой власти подобные вопросы удавалось согласовывать со всей системой. Упомянутое же совещание проведено кулуарно, в узком кругу банков. Это свидетельствует о том, что при решении принципиальных вопросов развития банковской системы правительство собирается учитывать интересы лишь отдельных финансовых групп, а не банковского сообщества в целом».

Комментируя заявление Тимошенко о низкой налоговой нагрузке на банки, глава АУБ подчеркнул, что минимизация налогов не является преступлением ни по европейским, ни по украинским законам. А желание ввести индикативное налогообложение доходов банков, о чем заявила премьер-министр, является недопустимым, считают в АУБ, ведь это может привести к существенным бюджетным убыткам. «Это поставит банки в неравные конкурентные условия. Налоговая нагрузка должна быть одинакова для всех, а налоговое законодательство — прозрачно, понятно и упрощенно», — говорится в заявлении ассоциации. По словам Сугоняко, по закону о системе налогообложения, изменения в налоговое законодательство не могут вноситься раньше, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года.

В своем заявлении Сугоняко подчеркнул незаконность заявлений об уклонении банков от налогообложения без доказательства этих обвинений в суде. «Если у правительства есть претензии к какому-либо отдельному банку, то их должны доказывать в суде, а не широко обнародовать, вдобавок обобщая и перекладывая на всю банковскую систему. Такие действия являются непрофессиональными, подрывают деловую репутацию банков как институтов общественного доверия и несут в себе угрозу, как для банковской системы, так и для экономики Украины», — отмечает глава АУБ, предлагая вспомнить о реальных фактах банковского кризиса времен «оранжевой революции», когда люди, боявшиеся краха банковской системы, мчались снимать свои деньги с депозитов. Практически все банки пострадали от этого.

Чтобы это не повторилось, АУБ выступает за освобождение от налогообложения направляемой на капитализацию части прибыли коммерческих банков. «Чтобы свободные национальные капиталы могли пойти в банковскую систему, которая, в свою очередь, могла бы увеличить активные операции и более активно кредитовать производство и сельское хозяйство», — объясняет президент АУБ свою позицию и отмечает, что «даже специалисты МВФ, проверяя украинскую банковскую систему, сделали вывод, что банки работают в очень неблагоприятной среде и имеют очень низкие доходы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать