Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Стрессы — у школьников и политиков

01 сентября, 20:44

В течение недели, прошедшей после празднования Дня Независимости, в стране продолжали обсуждать праздничную речь Президента. Особенно ту ее часть, которая касалась увеличения проходного барьера во время парламентских выборов. Но если вначале реакция на возможное увеличение счастливого процента до пяти была довольно бурной и категоричной, то буквально через несколько дней мнения политиков чудесным образом смягчились. Впрочем, и чудо это объясняется довольно просто: судя по информации, озвученной в итоговом воскресном «ТСН», лучше уж пять, чем предлагаемые «Нашей Украиной» семь. Плюс фактор уверенности в своих партийных силах: попробуй только заявить о несогласии с увеличением проходного барьера, тут же тебе припишут страх остаться вне парламента, им-то все и объяснят. А кто же хочет быть слабым? Вот и заявляют теперь наши политические лидеры, что им предложенное ужесточение нипочем, уж их- то народ не оставит без поддержки. Правда, заявлять об этом может пока только пятерка ведущих политических игроков, всем остальным придется думать о том, с кем и на каких условиях объединяться. А что, если экономика теперь переживает время слияний и поглощений, то почему этот же процесс должен обходить стороной политику? Что же касается условий, то тут уж кто во что горазд. Снова зачастивший на ТВ Степан Гавриш заявил, например, в эфире «5 канала», что за каждое место в парламенте будут платиться большие деньги, поэтому следующая ВР будет максимально олигархичной. Его визави Юрий Ключковский с этим, конечно, не согласен. Как и с тем, что для здоровой конкуренции в правящих кругах нужна сильная оппозиция, которой у нас традиционно нет. Ключковский полагает, что конкуренции, сложившейся в стане победителей, будет вполне достаточно. Если перевести подобную уверенность на иной язык, получится как раз то, о чем уже не один месяц говорят в стране — когда в товарищах согласья нет, вначале возникает конкуренция, а затем и оппозиция, которой предшествует раскол, скрытый или публичный.

Так, «1+1» попытался разобрать структуру нынешней власти с точки зрения личностных отношений. Сложно сказать, насколько телезрителям были понятны логические выводы журналистов, основанные на том, «кто чья креатура». Как и определения типа «Тимошенко — регент», «Порошенко — серый кардинал». При этом «регент» заявляет о бессилии перед ростом цен на бензин, а «серый кардинал» все твердит о необходимости реорганизовать силовые ведомства. Причем, что первое, что второе оптимизма как-то никому не прибавляет. Если не считать генпрокурора, который сам развернул реорганизацию в своем ведомстве, решив для начала упразднить Военную прокуратуру. Закон о прокуратуре при этом никто пока не переписывал, но кто у нас обращает внимание на такие мелочи?

В полном пессимизме пребывают и некоторые политические лидеры. Валерий Пустовойтенко так устал возглавлять свою НДП, что теперь не желает вести партию в бой за парламентские кресла. Виктор Янукович, даже по информации ТРК «Украина», опасается ареста, а потому временно выехал из страны. Правда затем на том же канале советник Януковича Анна Герман сообщила, что все в порядке, и шеф ее с народом, однако даже в День шахтера в Донецке его не видели. Кстати, о шахтерском празднике. Ведущий «5 канала» Данила Яневский сильно интересовался у лидера «трудовиков» Валерия Коновалюка, который как раз в Донецке был, о «эстетическом смысле» этого праздника. А тот все говорил об отсутствии программы развития отрасли, о проблемах и разочарованиях. Его опять спрашивают «об эстетике» — «о чем пел Кобзон», например. Но Коновалюк эстетичного Яневского так и не удовлетворил.

В плане экономики самым важным событием стал саммит в Казани по поводу будущего ЕЭП, о котором тоже сюжетно сообщил «1+1». Как это ни странно, но довольно жесткая позиция Ющенко, по которой Украина готова участвовать только в организации зоны свободной торговли, не вызвала раздражения. По крайней мере, видимого. Путин даже что- то там сказал о понимании такой позиции и о том, что вот когда граждане нашей страны увидят результат работы новой структуры, «они передумают».

О неполитическом и неэкономическом скандале, получившем уже международное звучание, рассказали практически все отечественные телеканалы. Теперь речь идет об исчезновении младенцев в харьковском роддоме. Ничего там пока не ясно — то ли был мальчик, то ли мальчика- то и не было? И вообще, учитывая «системность» отслеживания и изложения информации нашими телеСМИ, нет гарантии, что мы еще когда-нибудь узнаем о доказательном окончании этой истории.

Зато в Ольвии ученые впервые провели исследование и сканирование подводной части заповедной территории (ТРК «Украина»). И даже нашли череп древнего человека, с челюстью — без кариеса. Раскопки снова ведутся на спонсорские деньги, государство больше озабочено рождением новых граждан, чем изучением древней истории, уникальный осколок которой достался нам волею судьбы. Жаль, что журналисты не сочли нужным напомнить о разработках «черных археологов», которые орудуют там же, рядом с «белыми», и оснащены они значительно лучше, потому что добытые ими ценности совсем не в музеях или академиях наук оседают, и их «спонсоры» знают истинную цену бесценным находкам.

Ну и, конечно, 1 сентября не осталось без внимания телеканалов. Наконец-то у нас заговорили о том, что школа для первоклассников — это стресс, с которым не каждый малыш может справиться самостоятельно. А кроме того, есть детки, которые в принципе не считают нужным учиться. И жизнь на улице, вне семьи и заботы государства, только утверждает их в этом. А готово ли государство встретиться с теми, до кого ему пока нет дела, тогда, когда они войдут в пору принятия политических, «голосовательных» решений?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать