Загадки Назарбаева:
дата выборов и программа на третий срок
Послезавтра в Казахстане состоятся выборы в верхнюю палату парламента — сенат. Они будут не всенародными, а пройдут с помощью коллегии выборщиков. Сенатская кампания особо не обсуждается ни среди экспертов, ни в СМИ. Вместе с тем сложившаяся ситуация очень показательна: в уходящем составе верхней палаты были двое оппозиционеров, среди кандидатов в следующий состав уже нет ни одного. Новые законы призваны жестко регламентировать деятельность некоммерческих организаций, в особенности иностранных. Против известного бизнесмена Булата Абилова, спонсирующего оппозицию, возбуждены уголовные дела.
Главная же интрига казахстанской политики сегодня, как сказал «Дню» политолог Ерлан КАРИН , — это неопределенность с датой следующих президентских выборов. «Согласно конституции, следующие выборы должны пройти после истечения семилетнего срока полномочий действующего президента. Полномочия Назарбаева истекают 20 января следующего года. Казалось бы, выборы должны пройти после того. Но другие положения конституции требуют, чтобы выборы прошли в первое воскресенье декабря — очевидно, этого года. К сожалению, юристы никак не могут определить дату, каждый из вариантов по-своему законен. Думаю, в любом случае надо будет отменять один из пунктов конституции, противоречащих друг другу», — сказал эксперт.
По мнению Е. Карина, для очевидного победителя Нурсултана Назарбаева имеет значение, когда состоятся выборы. «Назарбаев сейчас находится на пике своей популярности, экономические реформы приносят конкретные результаты. В этом году правительство пошло на грандиозные социальные инициативы, были повышены социальные выплаты: пенсии, стипендии и т.д. Но в то же время наблюдаются некоторые опасные тенденции в экономической ситуации: ожидается «перегрев» экономики. Поэтому для власти желательно, чтобы выборы прошли поскорее, тем более, что оппозиция пока не успела опомниться после прошлогодних парламентских выборов и всевозможных расколов, — отмечает аналитик. — Возможно, именно для того, чтобы в конце концов провести выборы в этом году, искусственно затягивается завершение спора об их дате. Спор становится уже не юридической, а политической проблемой».
Несмотря на то, что все твердят об отсутствии предпосылок к «цветочной революции» в Казахстане, «в определенных действиях Астана все-таки выдает свою нервозность и проявляет предреволюционную депрессию», — говорит политолог. «Опасаясь повторения грузинских, украинских, киргизских событий, власти Казахстана решили ужесточить правила игры на политическом поле практически для всех субъектов, в частности, для неправительственных организаций, СМИ и партий. Например, органы прокуратуры должны быть наделены полномочиями приостановить деятельность любого общественного объединения, СМИ или политической партии, не дожидаясь судебного решения. Я думаю, что в Астане все-таки сделали неправильный вывод: вместо того, чтобы смягчить конфликтные вопросы, искоренить причины, приведшие к событиям в соседнем Кыргызстане, они наоборот еще больше идут на ужесточение. В частности, это проявляется в усилении давления на оппозицию. Лидеры оппозиции, которые сейчас организуют тур по республике, сталкиваются с противодействием местных органов власти, на лидеров оппозиции заведены уголовные дела. Хотя по большому счету эксперты считают, что особых причин для того, чтобы власти прибегали к каким-то силовым методам, нет. В обществе практически все смирились с тем, что Назарбаев войдет в очередной семилетний срок. В этом не сомневаются даже его политические противники. В условиях, когда большинство казахстанцев в принципе поддерживают курс, проводимый Назарбаевым, власти предпринимают ошибочные действия, сами накаляя обстановку», — отмечает аналитик.
Единым кандидатом в президенты от оппозиции назван бывший спикер парламента Жармахан Туякбай, лишь в прошлом году присоединившийся к рядам оппонентов Назарбаева. «К сожалению, времени для раскрутки Туякбая оказалось очень мало. Независимые опросы показывают, что он пока не набирает даже 10%. Это вызвано тем, что население пока не воспринимает оппозицию как целостный лагерь политических сил. Большинство казахстанцев продолжают верить в то, что в выборах будут участвовать несколько лидеров от оппозиции, и это в определенной мере размывает возможный круг сторонников Туякбая. К тому же сами лидеры оппозиции не скрывают своих предположений о том, что власти могут попытаться нейтрализовать Туякбая, например, путем отказа в регистрации, поэтому в оппозиционном блоке уже продумываются запасные кандидаты», — говорит Ерлан Карин.
Когда около двух лет назад создавалась партия дочери президента Дариги Назарбаевой «Асар», о ней говорили как о возможной преемнице отца. Совершенно очевидно, что если и рассматривать такую перспективу, то только в контексте выборов 2013 года. «Большинство экспертов склоняются к тому, что «Асар» набирает политический вес. Например, партия участвует в парламентских дискуссиях, инициируя законопроекты преимущественно социальной направленности, — отмечает Е. Карин. — «Асар» позиционирует себя как своего рода конструктивная оппозиция. Они сумели вытеснить прошлогоднего лидера оппозиционного блока — партию «Ак жол». По последним данным, в рейтинге партийных симпатий казахстанцев «Асар» занимает второе место после президентской партии «Отан».
В целом же, полагает Ерлан Карин, «интрига должна заключаться не в том, кто сколько получит голосов на президентских выборах, а в том, какими будут первые действия Назарбаева после переизбрания». «Следующие семь лет будут завершающими в его эпохе. Если в последние три года все действия власти были подчинены логике противостояния оппозиции, то теперь у Назарбаева будут развязаны руки, он будет уверенно править и закладывать основы постназарбаевской эпохи. Большинство экспертов склоняются к тому, что в этот период президент приступит к созданию двухцентричной политической системы: будет наделять парламент дополнительными полномочиями. На мой взгляд, важным рубежом политического развития станут не предстоящие президентские выборы, а выборы в парламент 2009 года. «Асар» и ряд других сил понимают, что центр политической ответственности так или иначе будет смещаться в сторону парламента. Вряд ли Назарбаев оставит своему преемнику такие же полномочия, какие были у него. Не случайно племянник Назарбаева генерал Кайрат Сатыбалды заявил о создании общественно-политического движения «Ак орда» (оно также имеет религиозный характер. — Авт. ) и заявил, что оно будет трансформироваться в политическую партию, которая будет стремиться в парламент».
Выпуск газеты №:
№149, (2005)Section
День Планеты