Перейти к основному содержанию

На Хмельнитчине — массовое отравление.<BR> Уже второе в этом году

05 августа, 20:06

До утра 4 августа из села Летава в Чемеровецкую центральную районную больницу Хмельницкой области продолжали отправлять больных. «Уже госпитализированы десять человек в возрасте от 39 до 78 лет. И то это, по- видимому, не конец. И действительно, вчера было госпитализировано еще 22 жителя села. Все — в инфекционное отделение. Диагноз один: пищевое отравление», — сообщил для «Дня» главный врач Иван Лаврентьев. Эти больные были участниками поминального обеда. По одной из версий, закусывали сомнительного качества селедкой, «происхождение» которой выясняется. «В Летаву отправилась бригада специалистов, которая установит, где организаторы печальной трапезы брали этот некачественный продукт. Также сделают подворный обход села. Поминали покойницу преимущественно пожилые люди, среди них много одиноких. Возможно, кто- то еще нуждается в медицинской помощи», — продолжил Иван Лаврентьев. Главный врач напомнил, что стоимость первого дня лечения каждого госпитализированного с пищевым отравлением — 120 гривен. Согласился, что, принимая во внимание уровень финансирования заведения здравоохранения, эти расходы очень большие. «Главное, что жизнь госпитализированных, считаем, уже вне опасности», — заявил он.

Напомним, в интервью «Дню (см.№137, 2 августа) заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская сказала, что в Украине, к сожалению, статистика летних отравлений почти не меняется. И в подавляющем большинстве случаев срабатывает пресловутый человеческий фактор. По мнению Людмилы Мухарской, стоило бы подключать к профилактике массовых отравлений сельскую общественность — глав сельсоветов, например. Они смогли бы объяснить людям, как хранить продукты, правильно готовить еду. То есть, если где-то устраивается массовое мероприятие, необходима консультация специалиста. По словам Л. Мухарской, это не обязательно должен быть санитарный врач. Во всяком случае, можно обратиться в какую-то столовую или кафе, где есть повара, знающие технологии производства и сдававшие, кстати, экзамен по санитарному минимуму. Кроме того, они проходят медицинский осмотр, а следовательно, есть гарантия, что человек не является носителем какой-либо кишечной инфекции.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать