Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Последнее швейцарское предупреждение

27 июля, 19:17

Сказать, что ничья 2:2 в матче киевского «Динамо» с командой «Тюн» из Швейцарии разочаровала, было бы неверно. Этот результат буквально ошеломил всех любителей футбола, которые привыкли считать «Динамо» командой европейского класса. Собственно и на футбол во вторник вечером люди собрались не столько болеть за своих, сколько насладиться атмосферой победы в международном матче. Кстати, таких побед динамовцы добиваются в Киеве не чаще двух-трех раз в год. В том, что наши выиграют, не сомневался никто.

ТРИ СЛУЧАЙНОСТИ — ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Тревожно чувствовали себя только те, кто особенно внимательно следит за состоянием уже не лидера украинского футбола, доверяя своим глазам больше, чем громким заявлениям тренеров и руководителей клуба. Вспомните пять последних выступлений «Динамо». Поражение в последней игре прошлого чемпионата против «Шахтера» никто вообще не объяснял, хотя все мячи в ворота киевлян были забиты после «детских» ошибок защиты. То, что «Динамо» не смогло выиграть Суперкубок, все объяснили невезением и предубежденностью арбитра. Неспособность обыграть в стартовой игре «Металлург» из Запорожья опять объяснили несчастливым стечением обстоятельств: мяч, мол, не идет в ворота соперников, хотя мы играем лучше. Оставила вопрос невыразительная игра против киевского «Арсенала», в которой только нерасторопность соперников не позволила тем наказать динамовцев за беспорядок в защите. И наконец разгром последней команды высшей лиги из Алчевска был испорчен последними минутами игры, когда гости, которых тренер динамовцев Буряк сравнил с «командой пивзавода», здорово «потренировали» Шовковского ударами с близкого расстояния.

Во всех без исключения играх «Динамо» прослеживалось или неумение забивать с удобных позиций, или катастрофические провалы в обороне, или и то, и другое одновременно. Поэтому перед поединком с «Тюном», о существовании которого еще месяц назад не догадывался ни один украинский футбольный болельщик, хотелось верить тренерам «Динамо», которые убеждали, что все недостатки в игре команды являются ничем иным как стечением обстоятельств. Как ни досадно, но обстоятельства «совпали» опять, причем в наиболее неудобном для этого месте.

ПОКА СИЛЫ БЫЛИ И СОПЕРНИК БОЯЛСЯ

Если вспомнить главное впечатление от вида швейцарских футболистов и тренеров после их прибытия в Киев, этим впечатлением будут широко раскрыты глаза. Это же скромный клуб из швейцарской «глубинки» приехал к легендарному «Динамо»! Это все равно как если бы луцкая «Волынь» прибыла в Барселону. Вполне естественную скованность гостей от величия соперника наша команда как следует использовать не смогла. Хотя первые минуты матча показали полное преимущество «Динамо» в центре поля, где качественный дриблинг и точные передачи дополнялись агрессивным прессингом. А когда защитники киевлян любезно предоставили гостям три раза подряд возможность забить гол, казалось, что они бразильцы, способные забить столько, сколько захотят. Забили, правда, только дважды, оба раза воспользовавшись «реактивной» скоростью Гусева и опытом Шацких, которые и организовали два мяча в ворота «Тюна». Могли забить еще, но сделали это в свои ворота. Тот же Гусев ошибся перехватывая мяч, после чего Юссуф, напуганный швейцарцем Лустринелли, неожиданно протолкнул орудие игры в собственные ворота.

Можно теперь говорить, что это был «несчастный случай», если не учитывать то, что еще один такой случай может уже через неделю завершить для «Динамо» европейский сезон. Доказательством этого стала выигранная гостями вторая половина игры.

БЕЙ — БЕГИ

Приведенным в подзаголовке словосочетанием в старые времена называли примитивную тактику отдельных футбольных команд. Вряд ли именно такую установку дал в перерыве киевлянам тренер Буряк, но игра команды во второй половине матча с «Тюном» отвечала именно приведенной выше формуле.

Начнем с Реброва, который с почестями был принят назад в «Динамо» после пяти лет неудачных скитаний по заграничным клубам. Бывшего Реброва мы видели только в течение пятнадцати минут первой половины игры. Все остальное время игрок безуспешно искал свое место на поле, больше мешая, чем помогая команде своим энтузиазмом. Собственно, точно так же он играл и за сборную, в которую Реброва перестали приглашать только с освобождением Буряка с должности тренера. Неужели не ясно, что одного яростного желания футболиста играть недостаточно, чтобы доверять ему место в команде тогда, когда он этого захочет? Малопонятной выглядела также и замена Шацких на Верпаковскиса. Вместо форварда, который буквально кромсал своей активностью защиту швейцарцев, на поле вышел игрок, который имеет совсем другие качества, не очень нужные для силового давления на ворота соперников. К тому же Диого Ринкон, которого Буряк упрямо обзывает «Диего», только моментами напоминал себя в лучшие времена. Может, обиделся?

Если же серьезно, то организованные и дисциплинированные гости могли не только сыграть вничью, но и выиграть. Если бы не Шовковский, который спас «Динамо» за десять минут до финального свистка от неминуемого гола.

В этом моменте, как и в ряде других, киевская защита почему-то стояла, наблюдая за подвигами голкипера. Как нам потом популярно объяснили, тренерам некого ставить на проблемную позицию в центре защиты. Странно. А где же делись три десятка разноплеменных мастеров, которые готовились к сезону в комфортных условиях по научной программе? Может, в программе что-то подправить, или игроков наконец внимательно рассмотреть?

ХОРОШО, ЧТО СЕЙЧАС

Неудача в первой игре с «Тюном» в определенном смысле является очень своевременной. Потому что есть время и возможность исправить ошибки, настроиться и обыграть «Тюн» на выезде. Динамовцам даже в нынешнем их состоянии это вполне по силам. Для этого следует только прекратить ссылаться на невезение и другие потусторонние силы, признать допущенные ошибки и исправить их. С таким подбором игроков и тренеров «Динамо» просто не имеет права проигрывать заштатным швейцарцам и лишать своих болельщиков европейских надежд так рано. Пусть это произойдет хотя бы зимой, как всегда.

Вспомним прошлый год, когда после «холодного душа» от турецкого «Трабзонспора» наш тогдашний чемпион так ускорился, что остановить его не смог даже знаменитый мадридский «Реал». Надеемся, что швейцарское предупреждение динамовцам будет не менее эффективным, чем прошлогоднее турецкое.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать