В гостях у «бацьки»
Киев медлит с вещанием на БеларусьПо всей видимости, вскоре у Александра Лукашенко появится еще один лояльный «голубой экран»: этой осенью должен начать вещание на две страны совместный российско-белорусский канал «ТВЦентр-Бел». Российская «Независимая газета» приводит любопытные подробности проекта. Так, по словам директора ТВЦ по развитию Игоря Иванова, партнером с белорусской стороны стала частная рекламная компания «Вавилен» — «чтобы не было подозрения, что за этим стоят местные госструктуры». Но при этом поиск соучредителя проходил… совместно с администрацией президента Беларуси. Иванов заявил, что новый канал собирается говорить белорусским властям все, что он о них думает, «естественно, в умеренных пределах». Президент ТВЦ Олег Попцов подчеркнул, что, «к сожалению, российское общество живет в заблуждении о происходящем в Беларуси». Попцов, недавно выпустивший в эфир собственную полуторачасовую беседу с белорусским президентом под оригинальным названием «Я был в другой стране», отметил, что «благодаря нашим СМИ мы ничего не знаем, кроме того, что Лукашенко — диктатор». «Все совсем не так, — заявил президент ТВЦ. — Он — авторитарный человек. Но сегодня авторитаризм является нормой развития, в том числе и в России».
В то же время скандально известный тележурналист Сергей Доренко сомневается в перспективах этого проекта. «Телевидение — это шоу для народа, а не для десяти зрителей. Здесь же речь идет о чиновниках рангом ниже, которым вменено создавать продукт, устраивающий чиновников рангом выше», — заявил он «НГ». По мнению Доренко, суть этого телеканала составят «репортажи в стиле докладных записок коллежских регистраторов действительным тайным и статским советникам».
«Думаю, у России до сих пор так и не сформулирована позиция по отношению к Беларуси. При этом абсолютно ясно, что мы находимся в зоне ее интересов. Потеряв Украину, Москва, конечно же, должна демонстрировать свою интеграционную силу на примере Минска», — прокомментировала «Дню» новый проект президент Белорусской ассоциации журналистов Жанна ЛИТВИНА . Она считает существующую сегодня «кооперацию» российских и белорусских телеканалов «пиратским приемом». «От смешанной сетки вещания, когда на экране ОРТ и РТР присутствует еще и белорусский бренд и в эфир идут программы белорусского производства на русском языке, у нашего зрителя просто едет крыша, — сказала Жанна Литвина. — Главное условие ретрансляции российских электронных СМИ — размещение передатчиков на территории Беларуси, поэтому, по видимому, здесь есть какие-то свои договоренности, которых, конечно, никогда не публиковали в прессе». «Когда год назад у нас разразился скандал с закрытием представительства РТР, тогдашний посол России в Беларуси Александр Блохин сказал, что за последние годы вещание российских электронных СМИ на Беларусь сократилось на 70%», — отметила президент БАЖ. Кстати, накануне недавнего визита Александра Лукашенко в Москву известный российский политолог Сергей Караганов обратил внимание на прекращение вещания в Беларуси радиостанций «Маяк» и «Радио России».
«Был период, когда я считала, что мы по-своему уникальная страна, которая позволила экспансию средств массовой информации соседнего государства на свою территорию. Вследствие этой экспансии мировосприятие у многих белорусов происходит сквозь призму геополитических интересов Кремля, — отмечает Жанна Литвина. — Затем российские электронные СМИ были для нас источником нецензурированной информации о событиях внутри нашей страны. А сегодня, я считаю, наступил период почти полного контроля за российскими телеканалами на территории Беларуси. Иногда говорят, что наши проблемы со своими национальными СМИ могут частично разрешить российские газеты, которые в большом количестве присутствуют в нашем информационном пространстве. Но я считаю, что российская пресса пришла к нам в основном как бизнес-проект с развлекательной, познавательной и прочей подобной информацией. Она никогда не занималась и не будет заниматься нашими внутринациональными проблемами. Поэтому наше будущее все равно за развитием собственных СМИ».
Напомним, во время своего визита в Вашингтон Президент Виктор Ющенко в общем заявлении с Джорджем Бушем обязался содействовать продвижению демократии на Кубе и в Беларуси. Когда в начале июня в Киеве открыли Центр белорусско-украинского партнерства, говорилось и о создании белорусской радиостанции. Однако пока что в этом деле подвижек нет. Примечательно, что сам Центр был открыт при содействии Украинской народной партии, не входящей в Народный союз «Наша Украина», а белорусы, с которыми тогда общалась корреспондент «Дня», с благодарностью отмечали особую роль в этом деле, мягко говоря, «радикального» политика Василия Червония. (Недавно съезд НСНУ просил Президента уволить его с должности председателя государственной администрации Ривненской области).
«Проблемы прав человека и свободы слова в Беларуси стали предметом широких дискуссий в европейских, американских институтах, — отмечает Жанна Литвина. — Такой информационной резервации, как Беларусь, в центре Европы быть не может. Понятно, что политики очень активно обсуждают эту тему. Но приходится признать, что это в том числе политическая конъюнктура, и честно говоря, на сегодняшний день просто дискуссионная риторика. Мне кажется, что до реальных шагов по созданию вещания на Беларусь из-за рубежа, в том числе с территории Украины, довольно далеко. Абсолютно ясно, что открывать такие СМИ должны белорусы, но политическую волю должны проявить руководители соседних с Беларусью государств. Только тогда наши люди смогут получать нецензурированную, незаидеологизированную информацию, которая нужна нам просто необыкновенно».
В возможные организаторы белорусской радиостанции в Украине прочили известного журналиста Николая МАРКЕВИЧА, ранее осужденного за клевету на президента Лукашенко со страниц закрытой властями гродненской газеты «Пагоня». Сегодня и он отмечает, что «никакого приближения к организации альтернативного вещания на Беларусь не произошло». «К сожалению, люди, от которых зависит принятие реальных решений, или не понимают всей важности этого дела, или не хотят понимать ее. Я считаю, что Украина должна была бы самостоятельно проявить инициативу, потому что кому-кому, а украинцам не надо объяснять опасность той идеологии, которую несет «лукашизм». У нас, белорусов, сложилось впечатление, что Запад просто не понимает того, что происходит в Беларуси, не понимает, что нужно белорусам на сегодняшнем этапе. Кроме того, Запад всегда оглядывался в своих действиях на Россию. Что же касается Украины, мне абсолютно непонятно, почему украинцы сидят и ждут, когда «лукашизм» и «путинизм» придут к ним в дом. Мне непонятно, почему за красивыми декларациям не последуют хотя бы маленькие дела», — сказал корреспонденту «Дня» Николай Маркевич.
Выпуск газеты №:
№131, (2005)Section
День Планеты