Хозяин Луцкой брамы
Другой, на его месте, построил бы дом. А молодой предприниматель одолжил деньги и… отреставрировал архитектурный памятник национального значенияКак нельзя представить Волынь без Олыки, так Олыку нельзя представить без Луцкой брамы. Стоит это древнее сооружение в центре села Залисоче. Вся его жизнь географически и органически связанна не с Дидичами, где сельсовет и куда его когда-то не совсем удачно отнесли, а с Олыкой, в которую село плавно перетекает и которую местные жители и до сих пор называют «городом».
Сейчас эта дорога уже не имеет того стратегического значения, которое ей предоставлялся в прошлые столетия. Давно не едут гости со всего мира к князю Радзивиллу, род которого имел в Олыцком замке свою резиденцию. Два раза в сутки промелькнет ровенская «маршрутка» и, может, несколько частных машин. Между прочим, тот отрезок дороги, который проложили еще княжеские строители, выдержал и танки Рокоссовского в 1941-м, и безнадзорность советской эпохи, — эти несколько километров так аккуратно и надежно выложены камнем, так мягко пружинят под колесами, что поневоле представляешь, как ехали по ним на охоту в Цуманскую пущу конные экипажи княжеского семейства…
Время — жестокий ревизор, и только местные жители и любители истории могут показать остатки оборонных валов, на которых давно построены крестьянские хаты (в том числе и хата, построенная еще дедом моего мужа). И еще свидетелем давней истории остается брама, которая неожиданно появляется за поворотом, если ехать в Олыку со стороны Цумани. Историческая справка говорит, что «...Луцька брама відносилась до складу міських укріплень, якими була обнесена Олика у період з 1599 по 1656 роки у часи володіння містом сина Радзивилла, маршалка коронного Альбрехта Станіслава» («Волинські єпархіальні відомості», 1878 год). Представьте только, этот самый Альбрехт обнес всю Олыку с окраинами земляными валами и рвом (остатки которых можно видеть и через полтысячи лет!). А использовал как рабочую силу взятых им в плен турок (и, кстати, издавна один из районов городка имеет название Турчин, или Турчино, — с ударением на первом складе).
Старинная брама приходила в упадок не одно десятилетие, и табличка — памятник архитектуры национального (!) значения, которая охраняется законом, роли не играла. На крыше выросли настоящие джунгли из кустов сирени, закоптился, как головешка, свод (местные юнцы, не обремененные пониманием истории и элементарной культурой, взяли в моду в Пасхальную ночь жечь здесь автомобильные шины). Свидетель прошлого, фотография которого переходил из одного школьного учебника истории в другой, превратился в мусорник и общественный туалет…
Но несколько лет назад возле древней брамы (потому что рядом была и автобусная остановка) местный предприниматель Николай Дядюсь поставил металлический киоск, подобные которому заполнили украинские города и городишки и должны были заменить пустые на тот момент магазины сельпо. Он вырос на соседней улочке, недалеко от Луцкой брамы. Естественно, историю знал, но что слишком ею интересовался — не скажешь. Вступив в брак, не ждал у местной славной речки Путиливки погоды, а ездил на заработки в Киев, Москву... Строил коттеджи для «новых» украинцев и русских, дачи, многоквартирные дома... Большого зароботка, говорит, не было, поэтому «бизнес на киосках» был очень своевременным. Одному из луцких архитекторов, который объезжал «подконтрольные объекты» вроде Луцкой брамы, и пришла в голову идея искать спасение для памятника у... владельца соседнего киоска. Еще в конце 80 х — начале 90 хгодов прошлого века существовал проект реставрации, разработанный киевским институтом «Укрпроектреставрация», — мертвый без денег. Но и у Николая Дядюся их не было!
— Мой предшественник Николай Томчук заключил с Дядюсем соглашение: он реставрирует браму, в которой может открыть свой магазин... — говорит Петр Троневич, главный специалист управления градостроения и архитектуры по вопросам охраны и реставрации памяток истории и архитектуры. — Приехал этот парень (Дядюсю сейчас только 28, а начинал реставрацию еще два года назад. — Авт.) в областную госадминистрацию. Денег для такой большой работы нет, собственного автомобиля — тоже нет... Но мы поговорили, я посмотрел на его руки — рабочие, с трудовыми мозолями, и почувствовал, что он сможет взяться за это дело.
Сейчас Петр Троневич (известный в научном мире муж, автор интересного и глубокого исследования о Луцком замке, который еще называют — по имени одного из владельцев — замком Любарта) говорит, что сделанное с олыцкой брамой Дядюсем — это подвижничество. Хотя, ясное дело, это работа «спасительная и первоочередная», ради сохранения памятника. Но об идеальном варианте реставрации без участия государства незачем и мечтать. На это, говорит Троневич, нужны сотни тысяч гривен. А Николай Васильевич, затевая реставрацию, подумать не мог, в какую сумму она ему «аукнется»... Как говорит его теща, Леся Георгиевна Андрущенко, которая заменяла дочь — продавца в магазине, «на эту браму нужно и нужно, не знаю, управятся ли до пенсии». Дядюсю пришлось не только расходовать семейные средства (которые они зарабатывают своим трудом без выходных, не гнушаясь и выездами на базары по селам), а и одолжить солидную сумму. Не раскрывая коммерческой тайны, все же признается, что за вложенные в реставрацию деньги «мог бы построить неплохой дом».
Тот, кто давно не был в этих краях, будет не просто поражен, а даже приятно шокирован изменениями в облике древней брамы. Возможно, Николаю Дядюсю стоит сделать большую фотокопию памятника, каким он был до реставрации, поместить ее за стекло в рамочку и повесить на стене в магазине. Теща говорит, что «объект» уже фотографировали заезжие киевляне и поляки.
В один из знойных июньских дней новый хозяин Луцкой брамы выкладывал дорожку. Когда-то здесь шел тракт, по которому из Луцка, Вильно или Варшавы ехали гости к Радзивиллам, добирались в город крестьяне из окружающих сел. Все работы Дядюсь выполняет сам, только нанимает помощников. Жалеет, что не удалось сохранить браму в первозданном виде внутри. По проекту кирпич нужно очистить, залакировать, и было бы «под старину».
— Но стены настолько были закопчены, что мы эту копоть вынуждены сбивать топориками, а потом штукатурить...
Кирпич падал строителям на головы. Еще бы лет пять, говорят Троневич и Дядюсь, и о средневековой браме напоминали бы только руины и фотоснимки в школьных учебниках и учебниках по истории. Когда брама разрушалась, до нее никому не было дела. А когда ее отдали Дядюсю, придирчивых и внимательных глаз хватало... Сначала запугивали, что за землю (потому что памятник архитектуры!) надо будет много платить, что было неправдой. Потом писали жалобы, что «уничтожает древние зубчики на крыше»...
— Приехал архитектор из Луцка — сердитый! Что вы, спрашивает, творите, что уничтожаете! А посмотрел, что я вынужден остатки старых зубчиков снять, потому что все валилось, но ведь восстановил то, что было, и на душе ему полегчало, — вспоминает Николай.
Снаружи еще продолжаются отделочные работы, а внутри работает магазинчик. Помещение, когда его привели в божеский вид, оказалось немалым. Магазинчик симпатичный, привлекает чистотой, аккуратно и умело выложенным товаром, ассортиментом. Теперь ничего крепче пива на витрине нет, хотя Дядюсь и признает, что останавливает стоимость патента на торговлю спиртным. А с другой стороны, покупатели — местные пенсионеры — и определяют ассортимент. Им бы хлеб и на хлеб...
На заре украинской независимости Олыка и окружающая округа пережили небывалый подъем. Были разговоры, подтвержденные разработками проектантов, о превращении Олыцкого замка в одну из резиденций Президента Украины. Чем он хуже князей Радзивиллов, которые же не зря на столетие здесь поселились?.. Однако впоследствии разговоры утихли, потому что якобы препятствием стала необходимость отселить из замка областную психиатрическую больницу, которая здесь квартируется уже несколько десятилетий. А может, просто людям Кучмы что-то не понравилось...
Еще долгое время муссируется предложение о реставрации замка для создания на его базе туристического или санаторно- курортного комплекса. Говорят, в нем было столько комнат, сколько дней в году, и хозяину замка еженощно стелили постель в других покоях... Петр Троневич говорит, что туристам или отдыхающим должны предложить и охоту, которой славились Радзивиллы, и катание на лошадях (при советской власти в городке действовал знаменитый на весь Союз конный завод)... На первый взгляд, это идеи из разряда фантастики, но при определенных условиях они вполне могут стать реальностью. Олыка с ее окрестностями — действительно заманчивый туристический объект, просто «нашпигованный» древними памятниками. Другое дело, что они поражают запущенностью и безнадзорностью. Постыдный факт: местный музей истории Олыки был лишен звания народного, потому что... потерял и помещение, и некоторые ценные экспонаты...
В прошлом году в Олыку и Волынскую облгосадминистрацию наведывался гражданин Польши, который имел желание и средства для инвестиций в Олыцкий замок. Но он хотел иметь определенные гарантии... Ведь, говорит Петр Троневич, в Украине разработана программа о передаче древних замков в частную собственность.
— Олыцкий же всегда был частным, принадлежа роду Радзивиллов. Главное, чтобы было соблюдены два условия: восстановление исторического вида и сохранение свободного доступа к памятнику. Однако эта программа не утверждена...
В прошлом году, отправившись из Волыни в польский город Люблин, я была поражена, что в каждом небольшом городке — хорошо сохранены старые дворцы и замки, что поляки с трепетом читут свою историю и берегут ее.
А у нас и по сей день — «один в поле воин»...
Выпуск газеты №:
№130, (2005)Section
Общество