Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

19 июля, 20:21

От работы в селе врач может откупиться?

Медицинская служба страны, как сообщил вчера журналистам министр здравоохранения Николай Полищук, этим летом приняла пополнение — почти тысячу специалистов с высшим специальным образованием. На последнем государственном лицензионном экзамене оплошали 118 «лечебников» и 78 стоматологов. Экзамен им не засчитали и дипломов врачей не выдали. В целом в процентном отношении 3% украинских студентов и 25% иностранных дошли до последнего курса обучения без минимальных знаний, необходимых для лечения больных и в получении дипломов им было отказано. В следующем году условия проверки знаний студентов-медиков министр обещает еще более ужесточить, то есть на позитивный результат потребуется иметь половину правильных ответов со всего списка вопросов. Ныне эта цифра составила — 45,5% (ранее — 30%), хотя мировая практика требует от студентов до 70% верных ответов.

Из числа бюджетников более тысячи молодых специалистов направляются в село (в минувшем году эта цифра равнялась двумстам). Ослушание грозит судом и денежной выплатой за обучение, стоимость которого составляет около 8 тысяч долларов. Говорят, что уже нашлись желающие таким образом откупиться. Те же, кто на свое образование государственных денег не тратил, в выборе места работы оказались вполне свободными. По результатам проверки знаний выпускников лучшими медицинскими вузами оказались Донецкий, Одесский, Крымский государственные медицинские университеты, а также Львовский национальный медуниверситет. Худшие — Харьковский, Запорожский, Буковинский, сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День».

Дошло. На Говерлу — строго по лимиту!

Руководство Ивано-Франковской области считает целесообразным ограничить количество участников восхождения на гору Говерлу — передает Интерфакс-Украина. Ограничения необходимы в связи с массовостью и стихийностью восхождения людей на главную вершину украинских Карпат, а также — непредвиденными обстоятельствами, которые возникают при этом — сообщает пресс-служба Ивано- Франковской облгосадминистрации. В заявлении пресс-службы также отмечается, область должным образом подготовилась к восхождению на Говерлу, соответствующие службы области проявили максимальную готовность к проведению мероприятия. По официальным данным, во время восхождения с участием Президента Украины Виктора Ющенко, которое состоялось несколько дней назад, через контрольно-пропускные пункты прошли около 17 тыс. человек. В вече на вершине горы приняли участие до 5 тыс. человек. Были зарегистрированы 272 автобуса, 145 микроавтобусов и 297 автомобилей. На трассе от базы Заросляк до вершины горы действовали 7 постов МинЧС и 2 по дороге к базе. На каждом из них работали спасательная бригада и врач. Для помощи участникам восхождения были привлечены 100 волонтеров и 200 представителей молодежных организаций. На маршруте к вершине работали 8 мобильных бригад медиков, действовали 3 стационарные медпункты, 5 санитарных машин с бригадами врачей, 5 медавтомобилей. Всего врачи предоставили медпомощь 145-ти лицам, из которых 35 получили травмы разного характера. Наибольшее количество обращений касалось вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, повреждения связок суставов. От удара молнии пострадали двое человек. 23-летний житель с. Турка Коломыйского района Ивано-Франковской области в настоящее время находится в областной больнице. Скончался от удара молнии 47-летний житель с. Теково Закарпатской области. Несмотря на реанимационные меры, проведенные группой врачей, от обострения ишемической болезни сердца скончался 43-летний житель с. Топоривци Новоселицкого района Черновицкой области.

А не пошел бы ты... из квартиры?..

О том, что революция не закончилась и «героям» вчерашнего дня не удастся отсидеться в окопах, напомнил на очередном аппаратном совещании в облгосадминистрации заместитель председателя Волынского областного совета Владимир Банада. Он известен на Волыни как «вечный бунтарь», потому что (как политик местного значения) одинаково бескомпромиссно и открыто выступал против злоупотреблений различных представителей власти. Выступал и тогда, когда онемевшей Волынью руководил генерал Француз, команда которого имела «ровенско-тернопольско-ивано-франковскую» окраску: в нее входили люди, которые верой-правдой служили генералу в различные периоды его жизни...

Не один такой руководитель обогатился луцкой квартирой за бюджетные средства. Но одним из наиболее резонансных дел стало получение жилья в спецдоме первого заместителя губернатора Француза Владимира Панчишина. Чтобы ее получить, он то приписывался в селе под Луцком, то приписывал к себе маму и дочь с семьей, которые на самом деле жили во Львове... Теперь, как заявил на аппаратном совещании Владимир Банада, «правая рука» Француза продолжает проживать в квартире за 220 тысяч бюджетных гривен по улице Коперника. Заместитель председателя областного совета и обратился к нынешнему руководству облгосадминистрации с предложением дать поручения на принудительное выселение из квартиры Панчишина. В квартире господин Панчишин живет незаконно и даже без ордера, а добровольно освобождать жилье не собирается.

Первый заместитель председателя Волынской облгосадминистрации Богдан Шыба на пикантную ситуацию отреагировал так: заявил, что не имеет ни малейшего предубеждения к «тезке по должности», но даст соответствующее распоряжение, чтобы этот вопрос решить «согласно действующему законодательству».

В Луцке распространяются слухи, что Панчишин якобы готов квартиру купить. Однако начальник отдела учета и распределения жилой площади Луцкого горисполкома Иван Божко утверждает, что о таких намерениях бывшего «второго человека» на Волыни власти не известно, а живет в шикарной квартире он действительно без ордера... Сообщает Наталья МАЛИМОН, Волынь.

Донетчина: «безымянную» рекламу — под снос

Очередная волна борьбы с рекламой и ее несанкционированным размещением на улицах Донецка вновь прокатилась по шахтерской столице. На этот раз власти города намерены бороться против «безымянных» рекламных щитов, которые устанавливаются без оформления специального согласования в Донецком городском совете. При этом, как сообщает пресс-служба Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, установка несогласованных щитов создает дончанам массу неудобств. Например, такая реклама зачастую препятствует нормальному движению как автотранспорта, так и пешеходов города. Обсуждению этой проблемы и возможностей ее решения было посвящено специальное совещание с участием представителей постоянных комиссий Донецкого городского совета. В результате участники заседания единогласно пришли к выводу о необходимости демонтажа незаконно установленных на территории города рекламных щитов. В связи с этим в ближайшее время рабочей группой Донецкого городского совета по наружной рекламе будет подготовлен список таких рекламных щитов для первоочередного сноса, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать