Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Авиационный альянс состоится
Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров в течение двух недель принять решение о создании национального вертикально-интегрированного научно-производственного объединения (НПО) «Антонов». Это определено указом Президента от 27 мая. Согласно документу, в состав НПО «Антонов» должны войти АНТК им. Антонова (Киев), Киевский государственный авиазавод «Авиант», а также Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Указ также поручает обеспечить пересмотр государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины на период до 2010 года с учетом технологических и маркетинговых изменений. Кроме того, поручено отработать мероприятия по ускоренному обновлению авиапарка украинских авиакомпаний.
Пивная прибыль
Крупный украинский производитель пива ОАО «Рогань» (Харьков) в 2004 году получил чистую прибыль в сумме 17,315 млн. грн., в то время как в 2003 году его убыток составил 4,348 млн. грн. Чистый доход от реализации продукции в минувшем году составил 432,886 млн. грн, что на 37,6% больше по сравнению с 2003 годом. Необоротные активы компании увеличились на 11,2% и составили 205,124 млн. грн, оборотные — на 12% — 137,624 млн. грн. «Рогань» в прошлом году увеличила текущие обязательства на 9,3% — до 190,411 млн. грн.
Заместитель стал директором
Андрей Дронюк, работавший ранее заместителем генерального директора ООО «Голден Телеком» (Киев), назначен гендиректором компании. Он сменил на этой должности Младена Пейновича. М.Пейнович, возглавлявший «Голден Телеком» с 2002 года, назначен на должность вице-президента по вопросам операционной деятельности российского оператора связи «Голден Телеком» (основного владельца киевского ООО «Голден Телеком»), где будет отвечать за вопросы стратегического планирования и операционных инициатив. 39-летний А.Дронюк работает в «Голден Телеком» с 1997 года. Занимал разные должности, в том числе — финансового директора ООО «Голден Телеком» (Киев), финансового директора «Коминком-Комбеллга» (Москва).
Сельхозтехника в кредит
John Deer Credit Int. (США) открыла кредитную линию банку «Надра» (Киев) на сумму более $7,5 млн. на пять лет для финансирования поставок сельскохозяйственной техники в Украину. Гарантом по выполнению обязательств украинским банком выступил Export-Import Bank of the United States (США). Средства кредитной линии будут направляться на оплату поставок американских товаров (в основном сельхозтехники производства John Deere) в Украину, а также определенных затрат, возникающих при ввозе техники на территорию страны. «Надра» и Exіmbank сотрудничают с 2003 года.
Власть и бизнес — партнеры?
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве власти и бизнес-кругов Донбасса был подписан на очередной сессии Донецкого облсовета. Как сообщил губернатор области Вадим Чупрун, основная цель меморандума — объединение усилий органов местного самоуправления и исполнительной власти всех уровней, бизнес-структур и крупных промышленных предприятий для решения наиболее важных социально-экономических проблем региона, а также эффективного развития предпринимательства и дальнейшего повышения жизненного уровня населения. Также меморандум предполагает усиление социальной ответственности бизнеса и власти, в связи с чем документ может расцениваться как нормативно-правовой акт социального партнерства между руководством региона, профобъединениями области и Донецкой областной организацией работодателей. Народный депутат Украины Игорь Шкиря считает, что это очень важный шаг для Донбасса: «Такой документ будет стимулировать обе стороны.. Он будет подстегивать власть создавать более цивилизованные условия для развития предпринимательской деятельности, бизнеса и развития промышленного потенциала Донбасса. А бизнес, особенно крупных предпринимателей, он будет стимулировать для более морального ведения бизнеса в плане наполнения бюджетов, создания рабочих мест, развития своих производств, инвестирования. Уверен, что инициативу Донецкой области должны поддержать и другие регионы», сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Государство ферросплавами не распоряжается
Контрольным пакетом акций Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область) государство в лице Фонда госимущества не располагает. Об этом сообщила правительству Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. «По результатам заключенных договоров купли-продажи и на основании выписки хранителя от 15.08.2003 акции ОАО «НЗФ» на счету Фонда госимущества не числятся», — сказано в письме ГКЦБФР, которым располагают «Українські новини». Комиссия также уведомила Кабмин о том, что правомерность проведения конкурса по продаже пакета акций завода подтверждена судами разных инстанций, в том числе и постановлением Верховного Суда Украины от 14 сентября 2004 года. В письме отмечается, что общее собрание акционеров НЗФ, проведенное 20 октября 2003, перевыбрало регистратора собственников именных ценных бумаг завода, которым стала компания «Альфа Инвест». В то же время компания «Славутич-регистратор» продолжает ведение реестра, что, по мнению специалистов ГКЦБФР, является безосновательным. При этом ГКЦБФР считает, что законность проведения общего собрания акционеров завода от 20 октября 2003, на котором принято решение передать ведение реестра собственников именных ценных бумаг от «Славутич- регистратор» к «Альфа-Инвест», также подтверждена судебными решениями, в том числе решением Верховного Суда от 15 апреля 2004 года. В письме сказано, что также признаны правомерными обязательства по исполнению договора на ведение реестра компанией «Альфа-Инвест», заключенного с заводом и подтвержденного решением Верховного Суда от 3 июня 2004 года. Напомним, ранее Кабмин поручил ГКЦБФР изучить законность собраний акционеров НЗФ и ситуацию с реестром акционеров, и комиссия решила проверить работу регистраторов НЗФ — компаний «Славутич-регистратор» и «Альфа-Инвест», ведущих противоречащие друг другу реестры. И действительно, конкуренция в этом деле чревата большими неприятностями не только для предприятия и его владельцев, но и для страны в целом. НЗФ — крупнейшее в Украине предприятие по производству силикомарганца и ферромарганца.
Сливочное масло в резерв
Национальная ассоциация молочников Украины «Укрмолпром», объединяющая большинство украинских молочных предприятий, предлагает закупить в государственный резерв 15 тыс. тонн сливочного масла для его дальнейшей реализации в период сезонного снижения предложения этой продукции на внутреннем рынке. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил председатель правления ассоциации Василий Бондаренко. По его словам, в настоящее время молокоперерабатывающие предприятия испытывают сложности с реализацией сливочного масла, а также сухого молока и твердых сыров из-за снижения потребления их на внутреннем рынке и падения цен на внешних рынках. Бондаренко считает, что закупка сливочного масла в госрезерв позволит предприятиям решить вопрос его реализации и, главное, проплатить аграриям поставки сырья.
Выпуск газеты №:
№96, (2005)Section
Экономика