Перейти к основному содержанию

Летний сон

16 июня, 20:13

Лето. То зной, то ливни. Природа разнообразит наши впечатления по максимуму. Чего не скажешь об отечественном телевидении, особенно во время журналистских отпусков. Теперь, судя по всему, до осени телеканалы будут закармливать нас «Ксенами» , «Машами Березиными» и прочими «Кармелитами», возможно, подбрасывая время от времени повторы своих авторских программ. Странно все-таки: политическая жизнь в стране, кажется, в отпуск не собирается, а мы будем узнавать о ней из новостийных сводок. Но очень даже может быть, что среднестатистический телезритель летнего «урезания» телепрограмм даже не заметит. Просто-таки убийственным доказательством неинтересности и несмотрибельности украинских информационно-аналитических программ стал случай на Полтавщине с министром внутренних дел Юрием Луценко, когда он, сев за руль машины, был остановлен молодым ДАИшником, который и взял с него 20 грн. «штрафа»! О том, что было дальше, Луценко не без удовольствия рассказал журналистам, и телеканалы, естественно, тоже не без удовольствия все это распространили — «а он мне...», «а я ему…». Но факт остается фактом: при таком частом мелькании министра на телеэкране и несмотря на его публичную активность, сотрудник ДАИ своего самого большого начальника не узнал, хотя внешность у Луценко довольно-таки запоминающаяся. Ну, и кому тогда главный милиционер страны рассказывает по телевизору, что милиция будет жить теперь по-новому?

Хотя, с другой стороны, Романа Бессмертного тоже сложно с кем-то спутать, но слушать его, мягко говоря, непросто — убаюкивает. Вот и в этот раз в «Подробно с Дмитрием Киселевым» (ICTV) так уж хотелось понять, чего они там затеяли с этой административной реформой, но хотелось именно подробностей, касающихся каждого жителя страны, деталей, а не концепций вообще. А тут еще и «Моя прекрасная нянька» параллельно на «1+1» идет, а разве говорящий Бессмертный может составить ей конкуренцию?

Другое дело — Юлия Тимошенко в Париже. Репортажи о пребывании премьера во Франции изобиловали высокими оценками ее цветущего вида и элегантности, а также умения сказать доброе слово в адрес принимающей стороны. Тут уж что есть, то есть. А дальше?

А все эти телевизионные «последние китайские предупреждения» Виктору Януковичу, которому куда-то там надо явиться и что-то «показать». Совсем не социологический, а вполне бытовой опрос знакомых телезрителей свидетельствует о том, что тема приелась и воспринимается скучновато, как трижды виденный телесериал. Зато по- прежнему в напряжении держит страну идея реприватизации. Хотя Президент говорит о гарантиях инвесторам, а премьер о том, что только суд будет решать «отбирать — не отбирать» собственность у тех, кто успел ее прикупить при старой власти, и со списками полная чехарда, и ясности по-прежнему никакой. Как игра на одном поле, на котором в одной команде каждый играет свою игру. В «Послезавтра» на «Интере» тоже попытались как-то отреагировать на все, что было наговорено по этому поводу. Особенно накануне масштабной встречи с инвесторами, названной «мини-Давосом». В итоге — представили весь разброс мнений, но понять, что все-таки будет в этом отношении предпринято, просто невозможно. И кажется, что пока понять этого не могут не только телезрители.

Сложно было непосвященным разобраться и с голодовкой львовского мэра. То, что такой метод градоначальник выбрал в качестве протеста против необъективности судебных решений, вследствие которых были заблокированы «городские» счета, нам сообщили. А что за суды, из- за чего, собственно, Буняк попал в такую судебную засаду, толком не объяснили. А вот что голодающего «скорая» в больницу забрала и голодать запретила — это пожалуйста. Василий Климчук в утреннем эфире «Эры» попробовал прояснить ситуацию в телефонном разговоре с львовским городским головой. И чувствовалось, что сам Климчук знает больше того, что звучит в его вопросах и что отвечает на них телефонный собеседник.

А вот Майка Тайсона, окончательное падение которого в бою традиционно показал «1+1», откровенно жаль — не надо было ему больше выходить на ринг. Такого бесславного конца никто ему не желал. Хотя, как знать, чем обернется это поражение для некогда великого боксера, вошедшего в спортивную мировую историю под именем «Железного Майка». Пока он заявляет о желании присоединиться к одной из христианских миссий. Все-таки иногда проигравшие используют свое поражение, как повод «подняться над собой», подумать о вечном, стать лучше и чище.

Впрочем, как показывает практика, к проигравшим политикам этот процесс переоценки ценностей никакого отношения не имеет…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать