Перейти к основному содержанию

О нас

15 июня, 19:52

Окончательная гибель постсоветского пространства как единой системы протекает в форме банальных склок в стиле коммунальной квартиры. Содружество независимых государств превращается в совражество... Беларусь вводит визы против Грузии... «Газпром» и «Нафтогаз Украины» грызутся вокруг цены российского газа и мертворожденного газового консорциума... Казахстанские власти стараются всеми правдами и неправдами, учитывая свои гигантские бизнес-возможности в Кыргызстане, расколоть тамошнюю оппозицию... Кремль с пеной у рта поддерживает официальный Узбекистан в его категорическом нежелании допустить объективное международное расследование андижанской бойни... Россия оказалась в положении мужа, которого покинул целый гарем. Это непривычное состояние геополитического одиночества, эта отчасти объективная, отчасти вызванная истерической российской внешней политики и откровенным сворачиванием демократии внутри страны невозможность иметь приличных союзников, конечно, нервируют нашу власть... На наших глазах происходит разрушение подсознательной мечты большинства россиян о возможности хоть какой-то реинкарнации Советского Союза... Мы еще можем где-нибудь встретиться с бывшими братскими республиками — в НАТО или Всемирной торговой организации. Но Россия теперь навсегда будет сама по себе, а они — сами по себе. Ближнего зарубежья у нас больше нет. Есть просто зарубежье.

Семен НОВОПРУДСКИЙ, Газета.Ru, 10 июня

... Рыночный либерал Ющенко приложил много усилий, стараясь убедить Европейский Союз в том, что Украина сделает все необходимое для интеграции с Западом. Тимошенко, в отличие от него, толкает Украину на более социалистический путь... Ситуация обострилась в конце мая, когда Ющенко был близок к тому, чтобы отправить Тимошенко в отставку из-за ее решения ограничить цены на топливо... Тот раунд Президент выиграл. Но у волевого премьер-министра осталось еще много козырей. Железный стиль руководства Тимошенко был эффективен в деле очищения изъеденной коррупцией экономики. А ее заявления о том, что государство может и должно сохранить свой контроль над сталелитейными заводами и нефтяными компаниями, находят отклик у небогатых украинцев... Бескомпромиссный протекционизм в управлении экономикой помог за последние месяцы поднять рейтинг Тимошенко до 55,3%. Если бы Ющенко уволил Тимошенко, могла возникнуть опасность превращения «Батькивщины» Тимошенко в опасного соперника его собственного блока «Наша Украина»... Есть и еще одна причина, по которой Ющенко не отправил Тимошенко в отставку из-за скандала с ценами на топливо. Она нужна ему для управления правительством. Президент проводит много времени за границей, стараясь увлечь инвесторов своими либеральными разговорами о свободном рынке, а всю грязную работу он оставил Тимошенко...

The Business Week, США, 10 июня

... Интереснее всего на форуме украинских медиа было понять, как сегодня идут дела у телекомпаний, которые стояли на стороне проигравших. Таковых, впрочем, обнаружить оказалось нелегко. «Мы были единственными компаниями в регионе, которые поддерживали Ющенко», — почти слово в слово повторили руководители нескольких частных вещателей с «бело-синего» Востока Украины и Крыма. «У нас теперь называют себя сторонниками Ющенко все, кто пару раз позволил его людям высказаться в прямом эфире», — комментируют киевские коллеги. Это напомнило знаменитую историю с ленинским бревном на субботнике: когда собрали все воспоминания о событии, выяснилось, что вождю помогали нести его несколько тысяч человек... Первыми лицами общенационального государственного канала УТ-1 стали откровенно политические назначенцы новой власти. Уже говорят о давлении местных властей на подведомственные им СМИ. Хуже всего, что и у самих журналистов выработалась автоматическая привычка угождать начальству, какого бы цвета оно не было. Зато, кажется, разговоры о преобразовании государственного ТВ в общественное идут серьезные, и осенью ожидаются подвижки.

«Известия», 10 июня

«Нет», сказанное Францией и Нидерландами Конституционному договору, не в состоянии умерить желание Главы украинского государства вступить в Европейский Союз... Чтобы продемонстрировать свою открытость, Киев ввел на срок с 1 мая по 1 сентября безвизовый режим для граждан стран ЕС... Новые украинские власти... добиваются от Брюсселя признания Украины страной с рыночной экономикой... Президент Ющенко ставит перед собой и другую цель — вступить в ВТО. Хотя речь идет об одном из его предвыборных обещаний, никакого прогресса в этом направлении достигнуто до сих пор не было... Нужно еще договориться с некоторыми азиатскими странами, а главное — с США, которые демонстрируют большую щепетильность в деле защиты прав интеллектуальной собственности. Триумфальный прием, которого удостоился г-н Ющенко во время своего визита в эту страну, не материализовался в соглашение по данному вопросу... Г-н Ющенко... отныне демонстрирует готовность к созданию Единого экономического пространства между Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной, в то время, как находясь в оппозиции, он видел в нем препятствие на пути европейской интеграции. Впрочем, не исключено, что это пространство будет мало что значить, если разделит судьбу СНГ, то есть станет «пустой ракушкой».

Le Monde, 13 июня

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать